Добрый день.
Представляю вам продолжение романа "Записки Изюма". Напоминаю, события романа происходят в альтернативной истории, где не случилась Февральская революция, описанное в романе может отличаться от мнений экспертов об этой альтернативной ветви.
Глава 126. Мюзикл
Приближался праздник Нового года. Это было одно из самых спокойных празднований Нового года за последнее время.
Между прочим, в Российской империи этот праздник отмечают несколько иначе, чем в реальности. Прежде всего, в Российской империи не было мандаринов. Их начали заносить уже при Советском Союзе, так что Изюм даже не держал этих цитрусовых в руках. Зато он любит яблоки.
А елка перестала быть рожденственской и стала именоваться новогодней только потому, что во времена Алексея II вводили григорианский календарь, несмотря на возражения церкви, и Рождество стало наступать после Нового года. Впрочем, есть в уцелевшей Российской империи и Старый Новый год, вот только он называется иначе - Юлианский Новый год, но это уже другая история.
К тому же, в мире уцелевшей Российской империи телевидение не показывает одни и те же фильмы в новогоднюю ночь - порой даже премьеры выходят. Правда, в Рождество все же могут показать легендарное кино 20 века - "Иван Васильевич", к примеру.
Впрочем, старое кино из Российской империи сильно отличается от советских прототипов - в первых учитывались особенности того мира, особенно когда дело касалось телепортов. Например, в имперской версии того же "Ивана Васильевича" Шурик так и не смог починить самодельную машину времени и вызывает на помощь знакомого, который ставит возле дома портал времени, типичный для мира уцелевшей Российской империи. Через него и возвращаются путешественники во времени.
Вернемся к повествованию. Возвращаясь со школы, Изюм встречает девочку Нику. Ту самую, которую он спас в начале месяца. И тут она говорит:
"Привет, Ваня. Я заметила, что в этих двух мирах есть немало различий. Особенно в кино."
"И что?" - сказал Изюм.
"У тебя есть какой-нибудь фильм "Мосфильма" из 60-х или 70-х с длинным текстом в начале?" - спросила Ника.
"Тут надо к тете Наталье идти." - сказал Изюм.
Изюм привел Нику к Белкиным. Их встречает Наталья.
"Привет, Ваня. А кого ты привел?"
"Это Ника. Она хочет что-то рассказать о параллельном мире, в котором она жила 2 года." - сказал Изюм.
"На РЕН ТВ много о параллельных мирах рассказывают." - сказала Наталья.
"РЕН ТВ? Это который про пришельцев и НЛО рассказывает?" - сказала Ника.
"РЕН ТВ уже не тот." - сказала Наталья. "Там больше не тратят часы на зеленых человечков. Теперь они посвятили свои передачи истории. Короче говоря, спустились с небес на землю. Погоди, ты про какой мир?"
"В том мире, в котором мы с мамой жили в последнее время, в некоторых старых фильмах есть одна очень странная особенность." - сказала Ника. "И для сравнения я бы хотела сначала увидеть фильм "Мосфильма" с длинным текстом в начале."
"Кажется, я поняла, о чем ты." - сказала Наталья. "Только недолго - моя племянница готовится к мюзиклу."
Наталья привела Нику к своему компьютеру и включила фильм "Вий". Точнее, версию из мира уцелевшей Российской империи. В самом начале была надпись:
"Данный фильм содержит материалы, предназначенные для лиц старше 16 лет. Просьба убрать детей с экрана."
И тут Ника заявила:
"А в том мире таких явных надписей не было. Вместо этого было вот что..."
После этих слов она взяла свой телефон и включила файл с одним из советских фильмов от "Мосфильма". Видимо, Василиса успела скопировать его перед возвращением домой. Все бы ничего, если бы не одна сцена в начале. Там какой-то мужик на черном фоне смотрит прямо в камеру, будто смотрит очередной фильм. И вдруг через несколько секунд он начинает кричать, и камера приближается.
"И так - в более чем 40 фильмах от "Мосфильма"." - сказала Ника. "К тому же, в ихней версии "Ивана Васильевича" даже спародировали эту сцену - там в самом начале Шурик на том же черном фоне просыпается от ужаса."
"И как орущий мужик может напугать зрителей?" - сказала Наталья. "Вот у нас девочек пугала одна буква."
"Не знаю, прохожие в том мире говорили, что боялись этого мужика, даже боялись идти на картины "Мосфильма", чтобы не нарваться на орущего мужчину в заставке." - сказала Ника.
"Что ж, у каждого мира свои приметы." - сказала Наталья.
"Мне пора." - сказала Ника.
"Приходи к нам еще." - сказала Наталья.
Ника вышла, после чего Наталья обратилась к Изюму:
"Отправляйся на главную площадь. У нас племянница к мюзиклу готовится."
"Ой! А мы даже не решили, что исполнять." - сказал Изюм.
"Ладно. Пошли со мной. Я подскажу в случае чего." - сказала Наталья.
Изюм и Наталья поехали на главную площадь. Но они обнаружили там только Дашу в окружении съемочной группы.
"Ты что, одна решила выступить?" - сказал Изюм.
"В паре с тобой, Ваня." - сказала Даша.
"Вы двое как-нибудь решите, что петь будете, а я помогу." - сказала Наталья. "Кстати, Ваня, познакомься с моим третьим мужем: это Никита Прасковьев, оператор."
"Третий? Когда ты успела развестись?" - сказал Изюм.
"Я дважды вдовела." - сказала Наталья. "Я долгое время работала дипломатом, а это, сам понимаешь, довольно опасно... Вот, возьмем Ивана Грозного. Марфа Васильевна, показанная в старой комедии, была его третьей женой. Многие люди думают, что у русского царя был гарем, но на самом деле государь дважды вдовел. Кстати, мой сын Николай, который в МЧС работает, был от первого брака и давно сирота."
"Но ты говорила, что он контрактный лейтенант." - сказал Изюм.
"Да, но летом его отправили в запас из-за переработки." - сказала Наталья. "Он работал в военной полиции, при этом он частенько отказывался от отпусков. Наверняка недоброжелатели успели его запомнить. Поэтому его, так сказать, демобилизовали из соображений безопасности, и теперь он работает спасателем."
"Помогать людям - это хорошо." - сказал Изюм.
"Так что мы петь-то будем?" - вмешалась Даша.
"Может, "Три белых коня"?" - сказал Изюм.
"Эта песня уже занята." - сказал режиссер. "Ее взял другой участник."
"Может, исполним "А снег идет"?" - сказал Изюм.
"Она уже закреплена за другими исполнителями." - сказал режиссер.
"Так давайте Let It Snow." - предложила Наталья.
"Занято." - сказал режиссер.
"Может, "Зимнюю вишню" споем?" - сказала Даша.
"Тоже занято." - сказал режиссер.
"А что, если... "Снежинку" исполнить?" - сказал Изюм.
"Вот это можно." - сказал режиссер. "Вы должны подтвердить этот выбор сейчас, и мы сообщим об этом съемочным группам в других городах."
"А мы - последние, кому надо определиться с номером?" - сказала Даша.
"Одни из последних." - сказал режиссер. "Не медлите, подтверждайте."
"Подтверждаем." - сказала Наталья.
"Вот и хорошо" - сказал режиссер, после чего взял рацию и передал что-то редакции. Затем он говорит:
"Вам бы следовало подготовиться как следует. До назначенной даты осталось немного, а нам еще монтировать нужно. У вас совсем немного времени, чтобы выучить песню."
"Мы возьмем паузу." - сказал Изюм. "Скажем, когда будем готовы сниматься."
На то, чтобы выучить песню, Изюму и Даше понадобилось не так много времени. После этого Изюм сказал:
"Мы готовы сниматься."
"Сразу решите, каким будет ваш клип." - сказал режиссер. "У нас не так много времени."
"А мы будем импровизировать." - сказала Даша.
Режиссер неохотно принял предложение. Несмотря на это, клип получился динамичным и интересным.
После съемок режиссер сказал:
"Снято. Мы передадим материалы монтажерам, и они уже сделают эфирную версию."
"Хорошо." - сказал Изюм. "Но только скажите нам, какой будет филнальная песня."
"Мы выбрали песню "Новогодние игрушки" в качестве финальной." - сказал режиссер. "О дате дополнительных съемок мы сообщим дополнительно."
"А пока мы свободны?" - сказала Наталья.
"Вы можете быть свободны." - сказал режиссер. "А нам еще много клипов снимать."
Изюм, Даша и Наталья поблагодарили съемочную группу и поехали обратно домой.
Но дома Изюма ожидал сюрприз.
"Вася? Как ты здесь оказался?" - сказал Изюм.
"Впервые за 3 года выбрался в ваш город." - сказал Василий.
"У нас столько было после последней нашей встречи..." - сказал Изюм.
"Мне тоже есть что сказать." - сказал Василий.
Василий вошел в дом Белкиных.
"Короче, я начал обзор на систему React OS. Меня она заинтриговала игровой составляющей. Мне потребуется очень много времени, чтобы найти все скрытые функции." - сказал Василий.
"Какие скрытые? Это же система с настоящей игровой механикой." - сказал Изюм. "Придется много квестов проходить, чтобы раскрыть весь потенциал."
"Ладно." - сказал Василий. "Я в одном научном журнале узнал, что одну экзопланету из K-875-V переименовали в Розу, хотя она даже не красная. Угадайте, почему."
"Могу ошибаться, но предположу, что у нее необычная орбита." - сказал Изюм.
"Верно." - сказал Василий. "Исследователи из Роскосмоса установили, что планета нетривиально движется вокруг своей звезды. Траектория движения оказалась замкнутой кривой, напоминающей полярную розу 4/5. В итоге ученые применили прикладную геометрию и переименовали ее в Розу."
"Кто знает, может в будущем обнаружатся планеты с похожими траекториями." - сказал Изюм. "И будут у нас Роза-2, Роза-3 и т.д. Вот, Аполлоны вообще по очень плотным спиралям двигаются."
"Ладно." - сказал Василий. "И еще одна новость, с которой я хочу поделиться. Производители VK Консоли разработали специальные модули для улучшения устройства."
"Почти как у телефонов iVinil." - сказал Изюм.
"Нет, тут другая технология." - сказал Василий. "Тут модули для каждой отдельной составляющей. И каждый модуль можно улучшать, использовав модуль того же уровня. Считайте, то же слияние. Помню, на четвертом уровне у модуля появляется место для дополнительного модуля. Но что будет дальше - непонятно, нужно время. Представляю, как блогеры устроят гонки, кто быстрее дойдет до очередного уровня модуля, и начнут хвастаться своими находками."
И тут вмешался Арсений:
"А для компьютеров подобное не планируется?"
"Я слышал, готовят модули для компьютеров и мобильных устройств." - сказал Василий. "Вероятно, с каждым слуедующим релизом будут использоваться уровни модулей."
"С играми то же самое." - сказал Арсений. "Сначала на приставках выходят, а потом уже на ПК и телефонах."
"Ну, с наступающим." - сказал Василий.
Так Василий продержался до конца праздников.
Что касается мюзикла, то его премьера состоялась 31 декабря на ОТР. А в рожденственский Сочельник показали его повтор на Первом канале.
Продолжение следует...
Данный вариант главы не является окончательным. Если вы хотите что-то поправить или дополнить, пишите в комментариях. Также вы можете сделать иллюстрации к роману и опубликовать их в комментариях к этой статье.
На этом все. До встречи!