Было время, когда Ленина ещё никто не превращал в икону (или анти-икону), не ставили на котурны. Для соратников, для противников он был одним из многих. Любительские шаржи рисовали на всех, потому что чем же ещё заниматься во время бесконечных словопрений в эмиграции?
Но самая первая карикатура на Ленина - уже намёк на его "особость" в своей среде. Сюжет народного лубка "как мыши кота хоронили". Кот среди мышей!
Прикинулся мёртвым - вот Мартов, Троцкий, Плеханов и прочие возрадовались, ещё не подозревая, что сейчас, вот сейчас, прямо здесь, на Втором съезде РСДРП, "кончится пир их бедою". Придётся им уйти в тень, а большинство съезда превратится в партию Большевиков.
А это уже май 1917 года. Умеренно-либеральный журнал "Стрекоза" так объяснил себе и людям явление "чёрта из табакерки":
Автор этого рисунка - Николай Бухарин. Просто рисунок на полях рукописи.
Рисунок Юрия Арцибушева - не карикатура, не шарж, а просто одна из десятков акварелей, сделанных наспех: запечатлел мгновения между двумя революциями.
Американский журнал 1918 года вовсе не считает новые власти в России заслуживающими внимания:
Через три года решили, что большевики держатся на штыках. А в чьих руках эти штыки - подумать уже недосуг:
Отдел пропаганды Добровольческой армии увидел Россию в качестве "жертвы Интернационалу":
А Виктор Дени мыслил ещё глобальнее: не только Россию спасаем: Землю! "Нечисть" - это не черти. У каждого представителя имя-фамилия.
Реакцию нечисти наблюдаем не первый год: "Ленинопад". Иногда узнаём, что тот или иной памятник удалось отстоять, благодаря "консерватизму" населения:
Или даже так:
Похоже, рисунки, карикатуры и прочие мемы могут нам поведать не столько о Ленине, сколько об авторах? И тем не менее, хотелось бы увидеть учебник истории, проиллюстрированный этим творчеством, воистину, народным!
История - дама серьёзная. Но она не имеет права быть скучной!