Ученые Университета Лобачевского выявили связь между определенными генными аллелями и исходным вегетативным тонусом (ИВТ) человека, благодаря чему можно определять предрасположенность людей к различным видам физической активности. Об этом сообщает пресс-служба ННГУ.
Исследования проводились в рамках стратпроекта «Здоровое поколение» программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» совместно с учеными Ивановской государственной медицинской академии, Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, Чайковской государственной академии физкультуры и спорта.
В исследовании приняли участие 200 человек – представителей поколения 60+. Главная цель – увеличение продолжительности, качества жизни, продление трудовой активности населения.
Исследование показало, что важно, чтобы эта физическая активность человека соответствовала особенностям его вегетативной регуляции. Оказалось, что есть генетическая предрасположенность к определенным видам физической активности, которая не меняется на протяжении жизни.
Оказалось, что можно подбирать тренировки в соответствии с психологией и физическими качествами людей, чтобы они проявили свои способности и испытали удовольствие.
Теперь в планах – создание аппаратно-программного комплекса для определения ИВТ у пожилых людей. С его помощью можно будет разрабатывать индивидуальную программу двигательного режима, например, в поликлиниках или больницах.
Ранее сообщалось, что Центр искусственного интеллекта будет создан на базе ННГУ.