Найти тему
Мама, не ори!

Что такое воспитание

Прошлый год подарил нашей семье нового человека. У брата родилась дочка, теперь у меня есть очаровательная племянница. Сейчас малышке нет даже года, но я уже вижу, сколько мифов про воспитание в голове ее родителей. Конечно, любой маленький ребенок вызывает умиление, восхищение и желание баловать, но воспитание заключается не в этом.

Откуда взялся этот миф, что хороший родитель — это всё позволяющий родитель, не умеющий отказывать своему ребенку?

Как раз такой родитель не очень полезен для ребенка, так как он не воспитывает, не помогает ребенку адаптироваться в обществе.

Воспитание — это всегда баланс между фрустрацией и поддержкой. Не все потребности ребенка могут быть удовлетворены здесь и сейчас, не все намерения ребенка должны быть осуществлены, не на все просьбы ребенка стоит отвечать утвердительно.

Иногда дети хотят то, что противоречит нормам поведения в социуме, иногда дети хотят проламывать чужие границы, часто они причиняют беспокойство другим людям. И в этот момент родители объясняют, запрещают, выдерживают много детских эмоций, но не позволяют ребенку делать то, что нельзя делать.

И в моменты запрета ребенок будет испытывать фрустрацию. Отсюда эти заявления маленьких детей: «Мама, ты плохая, я тебя не люблю, мне нужна другая мама!» Ребенок не знает, как выразить свои эмоции по-другому.

Некоторые мамы, особенно если ситуация не сильно критичная, могут сдаться и разрешить ребенку то, что запрещали буквально пять минут назад.

Последовательные мамы ответят: «Мне жаль, что тебе больно, но нельзя. Я могу тебя обнять, побыть с тобой рядом, но ты не будешь это делать».

Хороший родитель умеет не только поощрять, одобрять, но и запрещать, и даже наказывать. Представляете, что вырастет из человека, которому никогда не отказывали, а всегда только поддерживали любую блажь? Не хочешь делать уроки — лежи на диване, не делай. Хочешь отобрать игрушку у другого — иди и отбери. Не хочешь ходить на работу — не ходи. Такими темпами можно вырастить из ребенка асоциальный элемент.

Наша жизнь не может состоять из одних удовольствий, иногда мы вынуждены делать то, что не особо хочется делать. И мы делаем, понимая, зачем нам все это надо. И при этом прекрасно справляемся с фрустрацией. Так почему же не научить этому и ребенка?

Навык справляться со стрессом, умение выдерживать психологические нагрузки — это то, что точно пригодится во взрослой жизни.

-2

Желание родителей уберечь ребенка от невзгод понятно и объяснимо, но задача родителей не только оберегать, но и помочь ребенку повзрослеть не только и не столько биологически, сколько личностно. Взрослый человек может быть привязан к родителям, он может прислушиваться к их мнению, но при этом все равно опирается на себя, имеет внутренний стержень. В этом случае можно сказать, что родители успешно справились с воспитанием ребенка.

А что для вас значит воспитание ребенка?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией👪