Найти в Дзене

Новый Спартак. 1994. Продолжение-2

В прошлой своей статье о годе 1994, не рассказал о моих воспоминаниях об участии футболистов Московского «Спартака» в чемпионате мира, проходившего летом в США и команды в розыгрыше кубка Чемпионов осенью-зимой. Чересчур уж мешали нахлынувшие чувства после воспоминаний о поражениях в том турнире. Хотя сейчас, по прошествии времени понимаю, что третье место в групповом этапе – сиречь попадание в шестёрку лучших команд Европы. Сейчас любому клубу быть шестым – за великую честь будет. Расскажу, что помню, как вижу и что думаю об этих турнирах сейчас.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

-2

Наша сборная поехала в США впервые в своей истории, если не считать участия в турнирах такого ранга сборной Советского Союза. С мая 1992 по ноябрь 1993 российские футболисты в группе пятой Европейской зоны сражались с командами Греции, Венгрии, Исландии и Люксембурга. Одержано 5 побед, две игры завершились вничью. Забито больше других команд голов – 15 (лучший бомбардир Сергей Кирьяков из Карлсруэ с четырьмя мячами). Проиграв лишь единожды победителям (грекам в ничего не решающем Афинском матче) в последнем матче (1:0), наша сборная заняла вторую строку, дающее право на участие в мировом форуме. Справедливости ради хочу напомнить, что незадолго до финального свистка в том матче Игорь Добровольский счет-то сравнял, однако судья его отменил.

-3

За рамками истории о ЧМ-94 расскажу, что игравший в то время за французский клуб «Олимпик» Марсель И. Добровольский стал победителем Лиги Чемпионов 1992-1993 гг. Однако, из-за финансового скандала, разразившегося во Французской федерации футбола (прокурором возбуждено расследование о взятке, где были и признания, и отказы от показаний, спрятанные, но обнаруженные 250 тыс. франков, и обвиняемые футболисты, и их жены, директора и президенты клубов) «Олимпик» был дисквалифицирован, лишен чемпионского титула (соответственно и право участия в ЛЧ аннулировано), даже отправлен во вторую лигу. Так что Добровольский обладателем кубка Лиги Чемпионов и был и, к сожалению, не был… Вот так бывает.

-4

А пока, сборная России завоевала право на участие в Чемпионате мира 1994 года. После игры, напомню, хоть и ничего не решающей, но всё-таки проигранной, президент РФС Колосков в раздевалке раскритиковал футболистов сборной, заявив, что с такой игрой, с таким отношением, в Америку ехать незачем, а игроки, не выполняющие рекламные обязательства перед фирмой «Reebок», на чемпионат мира не поедут. Итогом стало «письмо четырнадцати», в котором ряд ведущих игроков того состава просил о смене тренера на А. Бышовца, пересмотра материально-технического обеспечения, выплаты премиальных. После, в высоких кабинетах, в МИДе, на пресс-конференциях, ряд игроков свои подписи под текстом письма отозвали. Письмо несомненно вызвало конфликт внутри коллектива, коллектива и руководства, тренеров и футболистов, функционеров, подписавших письмо и отказавшихся от этого, подписавших, но потом отозвавших подписи и т.д. Не могу претендовать на истину в последней инстанции… много не знаю, участником событий не был. Кому интересно, в книге Игоря Рабинера «Наша футбольная Russia» подробно и с фактурой всё изложено и доступно к чтению. В итоге тренеры остались, а в США не поехали Шалимов, Добровольский, Колыванов, Кирьяков, Кульков, Канчельскис, А. Иванов. Эти футболисты, несомненно усилили бы сборную, возможно, результат был бы выше, задержались бы подольше.

Заняв в группе второе место, в 1/8 финала выходили бы на футболистов Саудовской Аравии, в ¼, в случае успеха нас ждали боевитые и злые румыны и только в полуфинале – бразильцы. Но, не стану фантазировать. Так я думал тогда, в 94-м, двадцати шести лет от роду))) На том мундиале/World Cup лучшим бомбардиром стал О. Саленко, вместе с болгарином Христо Стоичковым, забившим по 6 голов. Им же установлен рекорд в 5 забитых мячей в одном матче на ЧМ.

КУБКОВАЯ ОСЕНЬ

-5

-6

После жеребьёвки в соперники, «Спартак» в групповом этапе Лиги Чемпионов попал в компанию парижскому ПСЖ, Мюнхенской «Баварии» и старым соперникам – Динамовцам из Киева. Первый матч москвичи играли на забитом до отказа и знакомом Республиканском стадионе в Киеве. Первый матч противостояния двух лучших команд Союза в еврокубках. Несмотря на то, что в составе не было ни Онопко, ни Никифорова, а в составе Тернавский и Чудин, всё складывалось хорошо. Еще в первом тайме Писарев после кросса слева головой и Тихонов, после перехвата того же Писарева в центре поля на добивании, получив при этом травму, забили по мячу. Между этими голами вратарь Тяпушкин отразил сильный удар в угол ворот с одиннадцатиметрового, назначенного за фол Рахимова. Во втором все перевернулось с ног на голову (даже про порцию допинга в перерыве говорили). Дважды отличился Виктор Леоненко (мой земляк, кстати, с которым в молодости был знаком и играли мы на одной поляне какое-то время), а под занавес Сергей Ребров установил окончательный счет. Команда победительница получила шикарные премиальные, а Виктору, кстати, за его два гола москвичам, кроме премии, от руководства вручен новый автомобиль «Ауди».

Следующий матч прошел в Лужниках против французского чемпиона – ПСЖ. Вновь мы вышли вперед в первом тайме. Р. Рахимов после штрафного удара добивает под перекладину. Однако, во втором тайме гостям удалось дважды отличиться. Пушка из-за пределов штрафной площади и рикошет после штрафного с дуги, чему предшествовала красная Мамедову. Сценарий матча – как будто поставлен одним режиссером.

И вот (после моего дня рождения, помню) в Москву приезжает «Бавария» под руководством Франца Беккенбауэра (царство ему небесное). По традиции – Писарев после сольного забивает, но немцы на последней минуте забивают после подачи с фланга ответный. Классика «Спартака» - начинаем к воротам жаться. Штрафной, навес, гол! Минуты отделили нас от победы в том матче. В начале ноября, в Мюнхене, в результативной ничьей, немцы ответили двумя мячами (опять головой забитыми) на голы Тихонова (после розыгрыша углового) и Аленичева (как трактор продрался в штрафную, теряя и подбирая мяч).

Следующий московский матч – победный!, против киевских Динамовцев с голом М. Мухамадиева. Закончилась борьба в группе игрой на Парк де Пренс против ПСЖ. На четыре гола французких футболистов мы ответили только голом С. Родионова. Всё! Вместе с киевлянами вылетаем, утешая себя только тем, что в итоговом раскладе – выше их. Кстати, ни ПСЖ, ни «Бавария» до финала не дошли тоже, уступив в полуфиналах «Милану» и «Аяксу» соответственно. А победителем стал голландский клуб с мячом Патрика Клюйверта в финале.

До следующих встреч!

Спасибо, что дочитали статью до конца! Если она была вам интересна, поддержите лайком и высказывайте ваше мнение в комментариях.