Найти в Дзене

Собаки в искусстве: Портрет Зинаиды Юсуповой со шпицем

Сегодня в рубрике #РКФ_СобакивИскусстве мы расскажем об известной картине Валентина Серова, которую хотели уничтожить.

👉 «Портрет Зинаиды Юсуповой», Валентин Александрович Серов, 1902 год, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург.

 «Портрет Зинаиды Юсуповой»
«Портрет Зинаиды Юсуповой»

На портрете изображена княгиня Зинаида Николаевна Юсупова вместе со своим питомцем. Современники утверждают, что это был именно шпиц, точных данных о его кличке нет. Также сохранилось множество фотографий княгини с этим питомцем. Цвет шерсти и выражение мордочки переданы очень точно. Удивительно, но маленькие дети часто отмечают сходство человека и собаки на этом портрете.

Современники же портрет не оценили, он сильно отличался от общепринятых канонов. Говорили, что сами Юсуповы хотели вырезать лишь лицо княгини, уменьшив картину, но не сделали этого. Уже наши с вами современники отмечают, что он очень похож на фотографию, случайно запечатлевшую момент отдыха.

📖
Валентин Александрович Серов (1865 – 1911) – русский живописец и один из самых известных портретистов. Он родился в семье композиторов Александра и Валентины Серовых. Семья планировала, что он продолжит их дело, но юный Валентин увлекся рисованием.

Серов никогда не угождал своим клиентам намеренно, даже Романовым. Считалось, что на его портретах люди были всегда без масок, настоящими, без напускного величия, поэтому заказать портрет у художника было и великой честью, и одним из самых больших страхов у дворянства. Также он изматывал моделей длительным позированием. Его даже прозвали «беспощадным художником». Например, Юсуповой перед позированием и во время пришлось сильно похудеть.

На портрет княгини Серов потратил неделю. Уже через много лет члены семьи отмечали, что только Серову удалось передать улыбку княгини, которая была обращена к близким и никогда не демонстрировалась на публике.

#РКФ