Давно собирался написать статью, об опыте использования большой теплицы с покрытием из укрывного материала, тем более в комментариях вопросы по этой теплице задавали неоднократно. Сначала сухие факты:
- Размер: 2х2х6 м. т.е. это ростовая теплица;
- Цена вопроса: 16990 руб (весна 2023 года);
- Чехол: укрывной материал райфенхаузер SSS80.
Что повлияло на мое решение приобрести такую теплицу?! Во-первых, это цена. Она получается дешевле, чем если городить аналогичную теплицу из поликарбоната. Во-вторых, это полностью готовый комплект, который содержит все необходимое для установки теплицы. В-третьих, это покрытие из укрывного материала, который в отличие от поликарбоната "дышащий". Третий фактор был для меня ключевым, поскольку в деревне я бываю не каждый день, а значит нет возможности ежедневно открывать\закрывать теплицу, как это требуется для поликарбонат теплиц. Четвертый фактор это время ввода в эксплуатацию. Я собирал эту теплицу один и на ее сборку и установку у меня ушло всего 2 дня.
Теплица состоит из металического профиля 20х20мм "одетого" в пластиковую изоляцию. Металл профиля тонковатый - 1,2 мм, с другой стороны и нагрузки тут ниже. Каждая дуга состоит из 4-х частей, которые крепятся между собой специальными зажимами "крабами".
Вооружившись шуруповертом и ключами я приступил к сборке. В принципе, тут все понятно даже без инструкции. Удобнее и намного быстрее было бы собирать такую конструкцию вдвоем, но и в одни руки это возможно, хотя и пришлось побегать вокруг. Основной минус, который был на этапе сборки, это то, что не хватило метизов (штук 6-8 винтов, нескольких гачек и какого-то количества шайб), пришлось шуршать по своим закромам и набирать необходимое. Тут я конечно производителей не понимаю, ну положи ты на несколько штук больше, товар то копеечный. Потерять я их не мог, поскольку крабы собирал дома, а на улице только затягивал соединения.
После того, как конструкция была собрана, необходимо было ее установить на место. Производитель предполагает, что мы должны закопать "ноги" с Т-образным профилем на 25 см. Но тут я решил отступить о инструкции и пойти своим путем. На это у меня было 2 причины. Первая - у меня участок с уклоном и в одно лицо выравнивать 10 ног это сомнительное удовольствие. Вторая причина - каркас показался мне хлипковатым особенно в поперечном измерении. Другими словами ноги могут разъехаться и тогда расстояние между ними будет не 2 метра, а 2,10 или 2,20, а следовательно могут возникнуть проблемы с установкой чехла. Поэтому я пожертвовал два 6-метровых профиля 40х20 и все Т-образные ноги прикрепил к ним. А чтобы усилить жесткость конструкции сделал две поперечные стяжки. Такая конструкция получилась довольно жесткой, а главное мне стало удобно перемещать ее одному. Далее профиль и стяжки были покрашены и первый день сборки на этом завершен.
На следующий день по уровню был выставлен каркас. Из-за перепада участка только один угол оказалась закопан на положенные 25 см. а остальные заглублялись меньше. После установки каркаса нужно было накинуть и закрепить чехол из укрывного материала. Я думаю, что если бы кто-то заснял как я бегаю вокруг теплицы то пытаясь натянуть угол, то удерживая ткань, чтобы ее не унесло даже легким порывом ветра, то это было бы очень смешное видео. Тогда мне было не смешно, даже не знаю с какой попытки, но я все же натянул покрытие и успел завязать несколько завязок до того, как порыв ветра снова попытался оголить каркас. Кстати, инструкция и комплектация подразумевает, что вы натянете кучу ленточек между стойками изнутри, чтобы ткань не просаживалась сильно внутрь и прижмете ее снаружи, чтобы она не пузырилась при открытых створках.
Кстати, и вентиляционные окошки и входная группа сделаны на молниях, которые себя отлично показали. Минус только один одной рукой открыть их очень затруднительно.
Я ленточки натягивать не стал, ограничившись тем, что прижал чехол к каркасу снаружи. В общем-то несмотря на сильные ветра, которые были в этом сезоне, этого хватило.
Продолжение следует...