Эта подлинная история произошла в восьмидесятых годах прошлого века с моими однокурсниками. В те времена студенческая семья с ребёнком была явлением обыденным, я тоже в своё время была матерью-студенткой ...
Марина и Николай с первого курса стали неразлучными, на третьем были женаты, а год спустя у них уже была маленькая дочка. Какой же они были красивой парой! Николай - высоченный синеглазый брюнет, спортсмен, краса и гордость курса, а Марина обладала красотой изысканной, необычной, была чем-то похожа на актрису Ларису Белогурову. Несмотря на то, что родом была из небольшого областного городка, манерами напоминала барышень позапрошлого века.
Проблемы с жильём такие семьи решали примерно одинаково - жили вместе с родителями. Вот и Коля привёл Марину в квартиру своей мамы - а куда же ещё - ведь в их хрущёвке было аж две комнаты! Квартиру эту его мать заработала, отработав десять лет в горячем цехе...
Учились они оба очень хорошо. Коля был даже отличником, ну а Марина таких блестящих результатов не показывала. Она как будто старалась быть в тени у мужа и работала на его успех - например, курсовые они делали сначала Колины, а потом уж Марина делала свои - сделать второй, говорила она, после первого ничего не стоит.
В учёбе она всегда была на шаг-другой впереди, чтобы можно было объяснить Коле то, что он не понял. В то время, как Николай слушал лекции, Марина записывала - так он лучше запоминал.
Всё это делалось для того, чтобы сбылась Колина мечта - остаться в институте и заниматься наукой. Хотя однокурсники предполагали, что он просто не может представить себя после учёбы на производстве, на заводе.
Так что получив диплом инженера, Николай стал преподавать в институте и приступил к работе на кандидатской диссертацией, а Марина пошла работать по специальности на завод добывать материалы для Колиной диссертации.
И всё бы было хорошо, но как только не стало рядом Марины, Николая понесло... Его синие глаза, атлетическое сложение и море обаяния делали своё дело - кружили головы студенткам! А молодый преподаватель и не бегал от их назойливого внимания - с радостью откликался.
Частенько захаживал в студенческое общежитие, так что свидетелей его похождений было предостаточно, и слухи о Колиных похождениях до Марины доходили.
Короче говоря, пошли измены за изменой. А Марина в это время работала на заводе, работала весьма успешно, за три года выросла от мастера до главного технолога, и это давало ей ещё больше возможностей для написания Колиной диссертации.
А тут ещё и со свекровью беда приключилась - инфаркт. До болезни-то она внучку нянчила, а теперь ей самой нянька нужна стала.
Ну не Коле же за ней ухаживать - у него только на дорогу до работы уходило час-полтора, да и тренировки по вечерам бывали - он ведь выступал за институтскую волейбольную команду. Да и кроме этого, много было всяких дел, как нам уже известно...
Пришлось заботы о свекрови брать на себя Марине - она-то всего в десяти минутах ходьбы от дома работала... Некогда было Марине думать о плохом, но и трудно было не заметить, что всё не так стало в семье. Очень не хотелось верить очевидному ещё и потому, что ведь Коля - отец их дочки, и очень не хотелось, чтобы росла она безотцовщиной.
И бывает же так, что смолоду мужик перебесится, а потом успокоится. Ведь многие женщины закрывают глаза на измены мужей!
Однажды Коля попросил Марину помочь его студентке с дипломной работой- то-сё, тяжёлое семейное положение, заболела, запустила, скоро защита, а у неё и конь не валялся. А ты, Марина, спец по студенческим проектам...
Конечно, не имелось в виду сделать весь проект, просто нужна была консультация хорошего специалиста-технолога.
Вечером пришла девушка, получила от Марины ответы на свои вопросы, а после этого Николай пошёл проводить студентку до автобуса. Тетрадь с записями студентка оставила на столе. Марина, схватив тетрадь, бросилась их догонять. Только далеко бежать не понадобилось - она наткнулась на них прямо у подъезда - они целовались...
Одно дело догадываться, подозревать, отказываться верить слухам - и совсем другое дело увидеть своими глазами! Не зря говорится - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать... Земля ушла у Марины из-под ног...
Больше Марина не могла оставаться под одной крышей с этим человеком, так цинично растоптавшим её любовь, преданность и заботу! И она приняла решение уйти.
У всех нас, прагматиков, возник банальный вопрос - а почему Марина должна была уйти c ребёнком в никуда, на съёмную квартиру?! Ведь по законам тех лет она имела право на половину квартиры её свекрови и мужа, поскольку была там прописана!
Марина и тут нас удивила: не стала мстить Николаю за боль, которую он ей причинил, не захотела добивать больную свекровь... Тем более, что Марина, востребованный на заводе специалист, уверенно продвигалась в очереди на жильё и через несколько лет должна была получить квартиру.
Итак, Марина перебиралась на съёмную квартиру. Пришли помогать подруги и коллеги - наши однокурсницы, от которых я и узнала поразительный финал этой истории: очень скоро Марина вышла замуж за человека, который перевозил её вещи ! То есть чуть перешагнула порог мужа-изменщика - и прямо за порогом новое счастье!
Как же мы все за неё радовались! У неё прекрасная семья, вскоре после замужества она родила сына, её дочь вышла замуж так же рано, как и Марина, и в сорок два года Марина уже была бабушкой.
А у Николая всё сложилось не очень. После расставания с Мариной на диссертации пришлось поставить жирный крест, начались большие проблемы с алкоголем и с преподавательской деятельностью пришлось расстаться.
В девяностые годы я видела его - у него был вид совсем опустившегося алкоголика, и это было очень грустно. Слава Богу, потом, ближе к пятидесяти годам, его жизнь более-менее наладилась - после многих бездарно прожитых лет нашлась женщина, которая помогла ему выкарабкаться с этого дна. Теперь он живёт в другом городе и работает где-то охранником...
-