Найти в Дзене

Самогон на черносливе: настойка и домашний коньяк

Оглавление
фото из открытого доступа
фото из открытого доступа

Думал, что многое знаю о самогоноварении и самогонщиках. Но на днях пришёл в гости к знакомому винокуру — и был просто поражён! Оказалось, у него именно сейчас, зимой, наиболее горячая пора для перегонки и создания настоек. Потому что времени гораздо больше: нет огорода, дачи, рыбалки🐟 (зимнюю он не любит) и путешествий.

Я предпочитаю применять для настоек свежие травы, ягоды-фрукты🍏. И недоумённо спросил тогда, что он использует в качестве основы для настоек. Как оказалось, самостоятельно созданные летом сборы трав и сухофрукты.

Несколько раз ранее пробовал настойки такого типа. И мне всегда казалось, что по яркости они уступают тем, которые сделаны на свежих продуктах. Но оценил его настойку на черносливе, потом — самодельный коньяк (кстати, тоже на черносливе) — и просто влюбился! С трудом, но упросил дать рецепты. А сейчас делюсь с вами (напитки для себя уже поставил).

Рассказывая рецепт, мой знакомый не раз и не два повторял, что всё начинается с просушки. Просто жизненно необходимо, чтобы она происходила в тёмном сухом месте. Присутствие солнечных лучей🌞 может исказить вкус растения до неузнаваемости.

То же касается ягод, фруктов (того же чернослива). Лучше, несомненно, специальные сушилки, где вы сами контролируете процесс. Но в нашей области приличный чернослив не растёт, потому его приходится покупать на рынке (на свой вкус можно выбрать копчёный, вяленый либо просто сушёный). И крайне важно проверять качество. Некоторые полагают, что спирт всё обеззаразит, даже плесень с сухофруктов. Это в корне неверно! Тонкости присутствуют уже на этом этапе:

- не стоит брать чернослив, если вы заметили плесень хотя бы на одной ягодке;

- сливы не должны быть пересушенными, из таких будет сложно удалить косточку, дольше придётся настаивать;

- мыть плоды лучше проточной водой🚰, холодной или комнатной температуры. Если вы используете кипяток, кожица может буквально развалиться;

- нельзя предварительно замачивать чернослив в воде (особенно тёплой). Тогда вкус настойки будет менее ярким.

И очень важно использовать хороший самогон: ректификат либо дистиллят (лучше — фруктовый либо ягодный, двойной или тройной перегонки). Ещё один вариант — мацерат (пример — в статье по ссылке). Понятно, что нужен самогонный аппарат с приличным уровнем очистки, такой, как «Дионис», Organic 2 и прочие.

Теперь — к самим рецептам.

Настойка на черносливе

Ингредиенты:

- самогон крепостью 50% — 2 литра;

- чернослив без косточек — 300 г;

- мёд (лучше цветочный) — 1-3 ст. л. (по вкусу);

- гвоздика — 1–3 шт. (по вкусу);

- перец душистый — 1 шт.

Самогон лучше взять любой фруктовый (ягодный). Если нет в наличии — подойдёт и ректификат, разведённый до 50%, либо сахарный дистиллят. Можно попробовать и зерновой самогон, но тогда в готовой настойке будут присутствовать вискарные нотки. Если, к примеру, аллергия на мёд, можно заменить 100–150 г сахара. Для любителей специй предложу добавить чёрный перец, тмин или калган (корень).

Схема приготовления:

Шаг 1. Тщательно промыть чернослив проточной водой. Подсушить на сите, затем поместить в стеклянную ёмкость.

Шаг 2. В ту же ёмкость выложить специи. Затем влить самогон, добавить мёд.

Шаг 3. Закрыть ёмкость крышкой, тщательно взболтать.

Шаг 4. На 20–30 дней поместить заготовку в тёмное сухое помещение (температура — примерно 20 градусов). Первую неделю продукт обязательно ежедневно взбалтывать.

Шаг 5. Тщательно профильтровать продукт. Поместить его в тёмное прохладное место. Оптимальным вкус будет примерно через 3 месяца.

Вкус у такой настойки будет не сверхнасыщенным, но при этом «объёмным», с выраженным приятным послевкусием и потрясающим запахом. Есть и лёгкие коньячные нотки. Крепость в итоге — примерно 40%.

Заметьте: такая настойка стабилизирует давление, улучшает пищеварение, стимулирует иммунитет. Её даже применяют в качестве средства для похудения (столовая ложка перед едой).

Коньяк на черносливе

Знакомый самогонщик, который и поделился рецептом, рассказал, что зимний коньяк он раньше постоянно делал на изюме. Но последние несколько лет чаще стал использовать чернослив. Причём рецепт далёк от классического: продукт приобретает терпкость за счёт совмещения дубовых брусков (кубиков) с чайной заваркой.

Ингредиенты:

- самогон 45% — 2 литра;

- чернослив — 7–10 шт.;

- сахар — 2 ст. л.;

- гвоздика — 1–2 шт.;

- перец чёрный — 3–4 шт.;

- чай чёрный листовой (для любителей — можно попробовать каркаде) — 1 ч. л.;

- дуб, бруски — 1–2 шт. (небольшие).

Самогон лучше взять фруктовый либо ягодный (вариант — разведённый ректификат). Стоит следовать рецепту, и не класть побольше специй или чайной заварки. Кстати, если сахар заменить коричневым (и положить его чуть больше), напиток приобретёт приятный карамельный привкус. Для любителей — можно подбросить щепотку ванилина (но не более, с этим компонентом очень легко переборщить). И если планируете оставлять коньяк на дозревание в дубовой бочке, то бруски и чайная заварка не потребуются (терпкость будет достаточной).

Схема приготовления:

Шаг 1. Тщательно промыть чернослив проточной водой. Подсушить на сите, затем поместить в стеклянную ёмкость.

Шаг 2. Добавить специи, чай, вложить дубовые бруски. Затем влить самогон.

Шаг 3. Положить сахар. Если есть возможность, хорошо перемешать жидкость деревянной ложкой.

Шаг 4. Закрыть ёмкость крышкой, тщательно взболтать.

Шаг 4. Поместить заготовку в тёмное сухое помещение. Первую неделю продукт обязательно ежедневно взбалтывать. Через 15 дней стоит оценить насыщенность вкуса, а затем производить дегустацию каждые несколько дней. Как только органолептика покажется оптимальной, нужно тщательно профильтровать напиток.

Шаг 5. Поместить будущий коньяк в тёмное прохладное место. Срок дозревания — от 1 месяца до 1 года.

Вкус будет ярким, пряным, насыщенным. Послевкусие очень интересное: ощущение, что постепенно раскрываются новые нотки🌈. Чем-то похоже то ли на настоящий французский «Хеннесси», то ли на «Арарат».

Качественные самогонные аппараты и комплектующие к ним по ценам от завода-производителя можно приобрести в интернет-магазине «Градус Хаус», на OZON, Wildberries. Срок доставки — от 1 дня.

Делаете ли вы настойку, домашний коньяк на сухофруктах? Если да, буду благодарен, если поделитесь рецептами в комментариях!