Я снова отправилась в организованный тур с компанией "Путешествия по Камчатке. С ними я ходила на вулкан Горелый. Гиды были те же - молоденькие девчонки, с ними было приятно болтать, от них же я узнала очень много про местные особенности. Я никогда не интересовалась тем как живёт Камчатка, а это оказалось неожиданно и интересно. Истории про арбузы, выращенные на термальных водах, про оптоволокно, проведенное только в 2015, о том что полуостров остальную часть России называет материком и, конечно, многое другое.
Рано утром у Шамсы, мы как обычно погрузились в вахтовку и знакомой дорогой, с остановками у Заячьего ключа и на Вилючинском перевале, мы отправились в так называемую Малую долину гейзеров.
Погода была превосходная, поэтому вот парочка фото с Вилючинского перевала.
Конечно, гейзеров в малой долине нет, а все что мы видим - это фумарольные поля - выходящий из недр раскаленный газ. Там же находится Мутновская геотермальная станция - крупнейшая в России.
И вот начало нашего пути
Мы проследовали в самое "туристическое место". Интересным оказался снежник, лежащий там, вероятно, круглый год. Гиды сказали что снежник может иметь розовый оттенок и пахнуть арбузом. Виной всему водоросль - хламидомонада снежная (это я уже погуглила). Но в наше посещение такого эффекта я не наблюдала, хоть и очень хотелось на это посмотреть.
Это вид сверху, нам предстояло спуститься вниз, а затем забраться наверх к фумарольному полю со снежником.
А это уже непосредственно на фумарольном поле
После Малой долины гейзеров мы отправились на Дачные источники. Звучит громко, а на самом деле это небольшая рукотворная ванна "в чистом поле", так сказать. В ванну попадает горячая вода из источника (скорее всего ванны радоновые) и холодная вода из речки/водопада.
Ванна эта делалась местными работягами, как я поняла. Понятно, что условий никаких, поэтому переодевались за камнем и до и после, с собой купальник, полотенце, тапочки.
Классное место для релакса.
Были мы там недолго, потому что нас ожидало ещё одно место - водопад Спокойный.
Этот водопад поразил меня и глубоко тронул. Я бы хотела вернуться к нему ещё хотя бы раз и никуда не торопиться. Вокруг водопада много места для того чтобы полазить и насладиться видами и снизу, и сверху.
Дорога к водопаду от места нашей остановки была достаточно продолжительной. И если сначала она была пологой, без высокой растительности, пока мы спускались с горы, то ближе к водопаду она стала петлять по горе в невысоком подлеске, который не просматривается. На этом отрезке пути мы отчетливо услышали как кто-то запускал сигнальную ракету, и скорее всего ей отпугивали медведей.
И вот мы пробираемся по склону, идем по камням, отодвигаем ветки и потом внезапно перед тобой открывается просто потрясающий вид, у меня захватило дыхание. Ни фото, ни видео не могут передать той энергетики, которая царит рядом с водопадом. Ощущения просто космические. В такие моменты хочется созерцать, оставаясь наедине с природой.
Высота водопада 16 метров, но кажется что гораздо больше. Погода тоже сделала свое дело, было солнечно, видно было как водяная взвесь разлетается сверкающими брызгами вокруг, солнце преломлялось на водной пыли и выдавало радужные блики. Вы наверняка заметили, что я осталась под большим впечатлением от этого места.
Ну а потом мы вернулись в вахтовку и отправились домой, прибывали мы уже вечером на ту же парковку у Шамсы. Ребята из экскурсионной группы подвезли меня до хостела, чему я была невероятно рада, так как было поздно и возвращаться домой пришлось бы снова окольными путями.
На этом завершаем день восьмой и продолжим путешествие в следующем дне =)
Заглянуть в день 9. Петропавловск-Камчатский. Дождливый день дома
Вернуться в день 7. Петропавловск-Камчатский. Лежбище сивучей. Сап-прогулка