Во второй половине ноября 2023 года отечественные СМИ сообщили, что большой десантный корабль (БДК) модернизированного проекта 11711 "Владимир Андреев" будет спущен на воду и передан в состав ВМФ РФ до конца 2024 года.
А 30 ноября появилось сообщение ТАСС о том, что "строительство больших десантных кораблей модернизированного проекта 11711 будет продолжено. Летом следующего года ожидается подписание контракта на строительство двух таких БДК для Черноморского флота. До конца 2025 года на заводе "Янтарь" заложат новую пару кораблей, которые будут строить по скорректированному техническому проекту". Также в 2025 году планируется передать в состав Тихоокеанского флота БДК "Василий Трушин".
После распада СССР корабельный состав ВМФ Российской Федерации был сильно сокращён. Из тройки самых крупных БДК проекта 1174 из «игры» вышли все три. Из 14 стареньких БДК проекта 1171 осталось четыре. Из 27 БДК проекта 775 в строю уцелело 15. При этом БДК являлись одними из наиболее востребованных боевых кораблей поскольку у Флота не оказалось войсковых транспортов. В роли таковых использовались уцелевшие БДК. Естественно, они постепенно устаревали.
Необходимость постройки новых БДК командование ВМФ РФ в полной мере осознало ещё в конце "лихих девяностых". Встал вопрос о том, какими эти корабли должны быть. ВМФ СССР на пике своего развития рассматривал вариант, схожий с тем, предпочтение которому отдавали американцы - универсальный десантный корабль, который будет оставаться вне зоны видимости с вражеского берега. Высадка же осуществлялась с базирующихся на "десантнике" скоростных плавсредств и вертолётов. Так были заложены БДК проекта 1174. Однако использование в качестве ГЭУ газотурбинных установок и недостатки общей компоновки предопределили недолгую жизнь этих кораблей. В 1990-е годы рассматривался вариант с постройкой улучшенной версии этого проекта, но в реалиях того времени реализовать эту идею было невозможно - дорого и сложно.
Не вызвала интереса и идея постройки для ВМФ войскового транспорта в корпусе какого-нибудь ролкера. На смену старым БДК хотелось получить новые "десантники", но под какие конкретно задачи? Полной ясности по этому вопросу не было. В связи с этим и техническое задание получилось довольно расплывчатым. А это, в свою очередь, свидетельствовало о том, что процесс постройки БДК нового проекта лёгким и быстрым стать не обещает…
Проектирование будущего "десантника" проекта 11711 по техзаданию ВМФ России стартовало в Невском проектно-конструкторском бюро (ПКБ) в 1998-м. И хотя сначала, ввиду ограниченности финансового ресурса, речь шла о постройке чего-то совсем небольшого, типа нового среднего десантного корабля водоизмещением чуть больше тысячи тонн, проект в конечном итоге переформулировали в БДК. В целом получался классический советский БДК, но были и отличия: две (носовая и кормовая) надстройки вместо одной, вертолётный ангар, пара вертолётов Ка-29, а также улучшенные условия обитания экипажа и десанта.
23 декабря 2004 года на судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде первый БДК проекта 11711, получивший имя "Иван Грен", был заложен. В процессе неоднократно вносились коррективы, что неминуемо отодвигало сроки готовности корабля. Поставила под вопрос достройку корабля и мысль о приобретении у Франции УДК типа "Мистраль". Коррективы внесли события 2014 года. 11 июня 2015-го был заложен второй БДК проекта 11711. Он получил название "Пётр Моргунов".
Ожидалось, что ВМФ РФ получит 6 БДК проекта 11711. Однако в конечном итоге было принято решение о сокращении серии новых БДК до "Грена" и "Моргунова" "ввиду принятия решения о создании более крупных кораблей нового поколения". По мнению представителей Минобороны РФ, водоизмещение БДК нового поколения должно было превысить 14 тыс. тонн…
"Иван Грен" был принят в состав ВМФ 20 июня 2018 года. Но на этом эпопея с "допиливанием" головного корабля проекта 11711 не завершилась. На уже официально вступившем в строй головном БДК проекта 11711 продолжали сохраняться проблемы с управляемостью при движении задним ходом. С задержками шла и достройка "Моргунова". Но, судя по всему, необходимые выводы из истории создания БДК проекта 11711 были сделаны. 23 апреля 2019 года в Калининграде состоялась церемония закладки для ВМФ России одновременно двух новых больших десантных кораблей - «Владимир Андреев» и «Василий Трушин». Они строились не по базовому проекту 11711, а по уже серьёзно скорректированному. Выросло полное водоизмещение, увеличилось количество базирующихся на борту вертолётов и так далее.
А 30 ноября 2023-го появился анонс закладки на "Янтаре" ещё двух больших десантных кораблей модернизированного проекта 11711. Таким образом, в итоге флот вернулся к прежде запланированному количеству - 6 БДК проекта 11711. Но 25 декабря 2023 года президент России Владимир Путин во время церемонии подъёма флага на поступающих в состав ВМФ кораблях объявил: "На судостроительном заводе "Янтарь" в Калининграде также строятся два больших десантных корабля. В период до 2035 года эту серию планируется увеличить и выпустить ещё семь кораблей". Итого - 11 новых БДК!
Но и это не всё, к чему привела история создания первых двух БДК проекта 11711. В 2019 году АО "Зеленодольское проектно-конструкторское бюро" получило заказ на проектирование универсальных десантных кораблей проекта 23900, имевших полное водоизмещение 40 тыс. тонн, авиагруппу в составе 20 вертолётов и 4 БПЛА, и несущих в доковой камере 4 десантных катера. 20 июля 2020 года на судостроительном заводе "Залив" в Керчи в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина состоялась церемония официальной закладки для ВМФ России универсальных десантных кораблей проекта 23900 "Иван Рогов" и "Митрофан Москаленко".
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#опк #флот #вооружение #корабль #бдк #вмф #армия #россия