Города как люди, появляются на свет совсем крошечными поселениями, растут и развиваются, и когда-нибудь умирают. Одни становятся долгожителями, век других короток.
У каждого крупного города есть исторический центр — ядро, вокруг которого он начал формироваться. В Баку это Ичери Шехер или Крепость, как называют его бакинцы.
Однако понятие Центра среди горожан значительно шире. Оно по сути определяется старой (советской) частью Бульвара в длину и уровнем Сабунчинского вокзала в ширину.
О ней и пойдет речь.
Баку разных исторических периодов в архитектуре города
О самом древнем (зороастрийском) Баку визуальных свидетельств почти не осталось. Поселение магов, ворота на пылающий вечными огнями Апшерон, кануло в Лету.
- Некогда существовавший храм «Атешгях», построенный еще до нашей эры, где до VIII века горел незатухающий огонь;
- пылающий остров Пираллахи (Артем), который "тлел" вплоть до XIII века, поэтому с приходом Ислама стал носить название "Аллах-Акбар" (Аллах Велик);
- Выемки и желобы от древнего зороастрийского жертвенника на скальной плите, где расположен Дворец Ширвашахов,
это пожалуй все, что осталось (больше в воспоминаниях) от тех времен.
Поэтому Баку мы можем наблюдать с 12-13 века, начиная от сохранившихся до наших дней зданий (хотя первое упоминание города датируется 5 веком).
Баку средневековый (мусульманский)
Как и везде, самые старые строения Баку относятся к объектам религиозного культа. Жилые дома и хозяйственные постройки постоянно меняются, достраиваются и перестраиваются, а храмы остаются на века. Для столицы Азербайджана это прежде всего мечети.
Самая ранняя, обнаруженная под землей, датируется IX-X веком (Мечеть Баба Кухи Бакуви), но мы ее пренебрежем по понятным причинам, в остальном же Баку этого периода выглядит приблизительно так:
Если убрать зелень, которая стала приобретением более поздних времен, то становится понятным, каким видели город средневековые путешественники.
Баку имперских времен
До смены статуса Баку со столицы уезда на губернскую столицу (в 1859 году) в нем мало что менялось. Да и после, почти все обходилось изменениями внутри крепостных стен.
Только через 10 лет, когда в преддверии нефтяного бума началась серьезная застройка вне старого города, Баку стал разительно меняться.
За последующие 20 лет (к 1881 году), площадь города увеличилась с 22 гектар внутри Крепости до 1300 га.
Это была еще малоэтажная застройка.
Но еще через 10 лет, к 90-м годам XIX века, на арену выходят первые бакинские миллионеры, которые затевают состязание в градостроительстве. От них старается не отстать и местная власть, также значительно располневшая от нефтяных доходов. Все это дало толчок 20-летию строительства роскошных особняков и красивых жилых зданий, позволивших называть Баку того времени "вторым Парижем".
Столица Азербайджанской ССР сталинского периода
Бакинцы называют здания этого периода немецкими, подразумевая работу пленных немцев, которые строили Дом Правительства, поэтому были у всех на виду.
На самом деле, если брать совокупность значимых строений времен "правления" Сталина, то вклад военнопленных микроскопический. Основная их масса вообще работала в районах республики.
Рассматриваемый архитектурный период имеет свои строгие границы (они чуточку выходят за годы руководства Сталина) это 1955 год, когда Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР издали постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».
В нем, как негативный пример, был упомянут жилой дом треста «Бузовнынефть», что мгновенно прекратило строительство красивых зданий в Баку.
Последним зданием стал Музей Ленина, строительство которого было начато в 1955-ом и по понятным причинам продолжилось до 1957 года.
Тем не менее, Баку успел "разжиться" большим количеством красивых строений. Если даже отбирать самые-самые, то получится около тридцати.
Баку брежневской эпохи
После вышеуказанного постановления развитие бакинской архитектуры фактически замерло на 15 лет. По крайней мере, я не припомню значимых зданий до 1970 года. Кажется, что строились только "хрущевки".
Однако и здесь было небольшое исключение — Бульвар Лемберанского.
С 1959 года председателем исполкома Бакинского совета народных депутатов становится Алиш Джамилович инициируя озеленение города и развитие парковых зон. В том числе реконструкцию Набережной.
Именно в это время появляется бакинская "Венеция" (1960):
И знаменитое кафе "Жемчужина" (1962):
Приход Брежнева к руководству Союза (1964), и особенно Алиева в АзССР (1969), а также возвращение последним из Москвы Лемберанского (которому было поручено возглавить строительство республики) привело к новому строительному буму в Баку.
Баку времен Азербайджанской Республики
Следующие 20 лет (1985-2005) принесли мало изменений в облике города.
После гостиницы "Апшерон" (1985) не было больших проектов, хотя нескольких красивых зданий все-таки были построены (уже во времена независимости).
Кардинальные изменения начались в 2006 году, когда в страну пришли большие деньги с нефтяных контрактов.
Причем, если первые проекты были больше в камне (визуально), то потом пошло стекло и металл.
У меня все (чуть коньки не откинул, пока все это компоновал)... 😅