7 января 2024 г. на 79-м году жизни скончался Франц Беккенбауэр — легенда мирового футбола. Будучи игроком, он завоевал все возможные трофеи — от «Золотого мяча» до титула чемпиона мира, а затем повторил этот триумфальный путь уже как тренер.
провёл в Бундеслиге более 400 матчей. Отличительной чертой его стиля игры было частое подключение к атакующим действиям своей команды, благодаря чему ему часто удавалось забивать голы. После игры Франц часто повышал голос в отношении некоторых игроков, которые по его мнению, «отбывали номер» на поле.
Вместе со сборной Германии он выиграл чемпионаты мира и континента, а с «Баварией» трижды завоевал Кубок европейских чемпионов и дважды удостоился «Золотого мяча».
Немец навсегда войдёт в историю футбола сразу по нескольким причинам. И дело не только в титулах, но и в его игре, Франц фактически произвёл революцию. В 1960-е защитники в основном занимались выполнением прямых обязанностей и редко подключались к атакам. Кайзер мог похвастать прекрасными длинными передачами, которые позволяли находить партнёров на чужой половине. Восхищал потрясающим дриблингом — это давало возможность совершать фирменные слаломные проходы. При этом он великолепно читал игру на своей половине и страховал партнёров, выполняя огромный объём черновой работы.
В конце 1960-х в «Баварии» универсала Беккенбауэра стали использовать в качестве либеро, или так называемого чистильщика. Мюнхенцы, на которых ещё недавно никто всерьёз не ставил, вынудили считаться с собой не только на родине, но и на континенте. С Францем в составе они по четыре раза выиграли Бундеслигу и Кубок страны. А главное — с 1974-го по 1976-й три раза подряд завоевали Кубок европейских чемпионов.
Ходят легенды о силе воли спортсмена. Например, в полуфинале ЧМ-1970 с Италией он остался на поле, несмотря на повреждение плеча, поскольку все замены на тот момент оказались израсходованы. Он закончил встречу, превозмогая страшную боль, с фиксирующей повязкой. Позже выяснилось, что Беккенбауэр выбил сустав.
Беккенбауэр дружил с Львом Яшиным. Немец является единственным игроком обороны, который завоевал два «Золотых мяча», а советский вратарь остается единственным голкипером в истории, кто в принципе смог получить этот трофей. Но двух футболистов сблизили не награды.
Яшин играл вместе с Беккенбауэром за «сборную мира» в выставочных матчах, а также противостоял ему на футбольном поле. Один из самых обидных мячей в карьере Лев Иванович пропустил как раз от немца. Сборная ФРГ обыграла команду СССР в полуфинале чемпионата мира в 1966-м, не пустив советских игроков в финал. Решающий мяч в ворота Яшина в той встрече как раз забил Франц.
В последние несколько лет своей жизни Яшин тяжело болел, что привело к ампутации ноги. Его бывший одноклубник по московскому «Динамо» Владимир Пильгуй рассказывал, что Беккенбауэр в тот момент помог своему другу привезти импортный протез из Германии. А уже после смерти голкипера Франц не терял связь с советской семьей и поддерживал контакты с вдовой Яшина — Валентиной.
В последние годы немец испытывал серьёзные проблемы со здоровьем. В конце 2022-го Кайзер сообщил, что ничего не видит правым глазом, и не поехал на первенство планеты в Катаре. Также он вынужден был пропустить похороны своего друга Пеле. Не посещал он и другие публичные мероприятия. Легенда мирового футбола и, пожалуй, лучший футболист Германии за ее историю Франц Беккенбауэр, как сообщает его семья, отошел в мир иной в своей постели в Зальцбурге в ночь с воскресенья на понедельник.