Найти в Дзене
ФЕЛИЧИТА

В чем СЕКРЕТ итальянского сыра АЗИАГО? ОДИН сыр - МНОЖЕСТВО вкусов.

Азиаго (Asiago) - это сорт итальянского сыра, который имеет тысячелетнюю историю в прямом смысле слова.
А еще, у Азиаго множество вкусов. Как же так получается? В чем его секрет? Появился он в 1000 году нашей эры, в итальянской провинции Виченца, регион Тренто в области альпийского города Азиаго.
Изначально сыр Азиаго готовился из овечьего молока, но позже его стали производить из коровьего. Интересные факты о сыре Азиаго Виды сыра Азиаго 1. Свежий Азиаго (Азиаго Прессато, дольче или фреско) - это сыр легкого отжима, приготовленный из цельного молока.
Выдерживается всего около месяца и затем продается.
Белоснежный и упругий, он обладает мягким, чистым вкусом и гладкой текстурой.
Подходит для бутербродов. А также отлично сочетается с мясным ассорти, фруктами, крекерами и фруктовым вином. 2. Asiago d'Allevo (Азиаго д'Аллево) - более зрелый сыр, приготовленный из цельного и обезжиренного молока. Он имеет более желтый цвет, чем свежий Азиаго, а вкус и аромат с возрастом становятся более
Оглавление

Азиаго (Asiago) - это сорт итальянского сыра, который имеет тысячелетнюю историю в прямом смысле слова.
А еще, у Азиаго
множество вкусов.

Как же так получается? В чем его секрет?

Появился он в 1000 году нашей эры, в итальянской провинции Виченца, регион Тренто в области альпийского города Азиаго.
Изначально
сыр Азиаго готовился из овечьего молока, но позже его стали производить из коровьего.

Интересные факты о сыре Азиаго

  1. Продукт имеет сертификацию D.O.P. (итал. Denominazione di Origine Protetta), что означает «защищенное обозначение происхождения»). Поэтому можно не сомневаться, что вы покупаете настоящий, качественный сыр.
  2. Азиаго входит в пятерку самых покупаемых сыров в Италии.
  3. По количеству производимых в Италии голов сыра Азиаго занимает почетное 4 место.
  4. Производится только на территории четырех итальянских провинций (Виченца, Тренто, Падуя и Тревизо).
  5. Уникален это т сыр тем, что в зависимости от времени вызревания, он имеет разный вкус.

Виды сыра Азиаго

1. Свежий Азиаго (Азиаго Прессато, дольче или фреско) - это сыр легкого отжима, приготовленный из цельного молока.
Выдерживается всего около месяца и затем продается.
Белоснежный и упругий, он обладает мягким, чистым вкусом и гладкой текстурой.
Подходит для бутербродов. А также отлично сочетается с мясным ассорти, фруктами, крекерами и фруктовым вином.

2. Asiago d'Allevo (Азиаго д'Аллево) - более зрелый сыр, приготовленный из цельного и обезжиренного молока. Он имеет более желтый цвет, чем свежий Азиаго, а вкус и аромат с возрастом становятся более сильными и сложными. Фруктовый, ореховый и слегка острый.
А его текстура меняется с возрастом, становясь более плотной и зернистой, с маленькими отверстиями.

🧀 Asiago mezzano - Азиаго средний (молодой сыр).

-3

Процесс созревания длится в течение 4-6 месяцев.
Вкус сливочно-сладковатый, текстура мягкая с небольшими отверстиями.

Итальянцы считают, что он очень хорошо сочетается с виноградом и грушами.

🧀 Asiago vecchio - или Азиаго старый.

-4

Зреет более 10 месяцев.
Вкус горьковатый, текстура твердая.
Отлично сочетается с белым сухим вином.

🧀 Asiago stravecchio - самый старый Азиаго.

-5

Зреет в течение двух и более лет.
Вкус сложный и многогранный, в нем ароматы фруктов, орехов и пикантные нотки. Это самый твердый сыр из трех видов Азиаго.
Выдержанный Азиаго можно натереть на терке, нарезать ломтиками, как заправку для салатов, супов, омлетов и соусов. Посыпьте им также макароны, крупы и блюда из картофеля; получается сочный картофель в гратене. И обязательно попробуйте его с панини.

Вот такой вот он Азиаго - просто идеальный сыр!

-6

Кстати на нашем канале есть отличная статья про то, Почему Пармезан считают королем сыров? Обязательно загляните, чтобы узнать.

Друзья, а какой из итальянских сыров предпочитаете Вы?

Делитесь своими "сырными предпочтениями" в комментариях.

В нашем итальянском, семейном кафе Феличита мы готовим блюда с настоящими итальянскими сырами.

Обязательно приходите к нам в гости, в нашем меню как раз появилась новинка ПИЦЦА QUATTRO FORMAGGI (Пицца 4 сыра) 🧀🧀🧀🧀 в которую входит сыр Азиаго.

А знаете почему все любят пиццу QUATTRO FORMAGGI?

Если статья вам понравилась и интересно узнавать об особенностях итальянской кухни, подписывайтесь на нас
в 
Яндекс Дзен ❤️ ставьте лайк 👍 и делитесь комментариями под постом 👇