Найти в Дзене
УМАПАЛАТА

Как увидеть радугу?

Поговаривают, что на краю радуги лепреконы прячут свои горшочки с золотом. Как по мне, не слишком надежное место: огромная разноцветная дуга в небе указывает всем вокруг, где лежат твои сбережения. Но лепреконы не так просты, как кажется. Увидеть радугу можно только при определенных условиях и, если начать к ней приближаться, то условия эти нарушатся, а радуга для наблюдателя исчезнет.

На условиях этих можно остановиться подробнее. Чтобы увидеть радугу с земли, нужно, чтобы Солнце стояло не слишком высоко, чем ближе оно к горизонту, тем большую часть радуги можно увидеть. Солнце при этом должно светить нам в спину.

А что должно быть у нас перед глазами? Вспомним, что радугу видно хорошо после дождя или во время мелкого дождика. Т.е. нам нужно много-много мелких капелек воды, подвешенных в воздухе. Свет проникает в каждую капельку воды, отражается от задней ее стенки и выходит наружу. Капелька действует как маленькая призма и раскладывает белый свет на разные цвета от красного до фиолетового. Именно этот «цветной свет», вышедший из капельки, и составляет радугу, которую мы видим.

Первым взялся описать радугу, как оптическое явление, хорватский ученый и по совместительству архиепископ Антонио Доминос в 1611 г. Он правильно угадал роль капли в преломлении солнечных лучей. Более точное описание дал известный французский ученый Рене Декарт в 1637 г.

Кстати, если условия наблюдения радуги сохраняются для наблюдателя на высокой горе или в самолете, то можно увидеть не просто дугу, а целое разноцветное кольцо. Удается это очень редко, но все-таки чаще, чем найти горшочек с золотом.