Росла Сонька ни по дням, а по часам. Санька был крепеньким и коренастым. Ему очень хотелось подрасти, но за год он вытянулся лишь на пару сантиметров. А сестрица же рвалась к солнышку. Худенькая и хрупкая, она за несколько месяцев переросла своего младшего братишку почти на голову. Одежонка, которую справляли ей ещё на предыдущем месте жительства, стала мала: зимнее пальтишко выше коленок, а рукава его, хоть и уже надставленные бабкой обрезками от своей старой плюшки* были очень коротки. Форму не успевали надставлять, школьный фартук сделался мал. Пожалуй, впору ей был только теперь пионерский галстук.
- И куды ж ты тянешься, девонька? Взамуж такею дылду и не возьмЕт никто, - сокрушалась бабка Фёкла.
- А я и не пойду замуж. Одной куда лучше. А то попадет такой драчун, как Ленкин отец. Хлебну тогда с ним горя горького, - парировала внучка.
Делать было нечего: жили теперь только на отцовскую зарплату. Обувку кой-какую ребятишкам справляли еще, а пальтишко Соньке приходилось донашивать старое. Санька на свои гульки на улицу бегал в старом, залатанном, но он и не парился по этому поводу. Так, как он, одевались почти все его одногодки. А что рваное, так ему и новое ненадолго – на нём всё горело. В школу же он ходил, как король: мама, будучи ещё дома, перешила ему старое отцовское пальто.
А Сонька в своём наряде была похожа на длинноногую, слегка потрёпанную цаплю. Всё бы ничего. До школы добежишь, переоденешься, никто и не заметит этого пальтишка. Но из школы все одноклассники выходили вместе. А тут держись! Танька, дочка директора школы, запомнила, как Сонька проигнорировала её указание по поводу маскарадного костюма на новогодний вечер, и теперь постоянно шпыняла её, высмеивая короткую форму, ветхое и малое пальтецо. Сонька стала задерживаться после уроков: то останется газету рисовать в пионерской комнате, то с малышами играет в коридоре. Но уйти домой одной удавалось не всегда: иногда бабка просила не задерживаться, когда-то нечем было заняться, и домой выгоняла злая техничка, тётя Клава. И тогда уж Соньке доставалось по полной. Хорошо, когда Танька одна или с парой подружек. А бывало, что с нею старший двоюродный брат, Серёга. Тот и ледышкой кинет, и прозвища у него очень уж обидные:
- Оборванка убогая, - неслось вслед.
Танька смеялась.
Сонька тоже не молчала, отвечала почти всегда. А однажды, когда Серёга подошёл совсем уж близко, рванулась к нему и что было силы врезала под дых так, что того скрючило от боли. Девчонка боялась, что он пожалуется. Но нет. Видно, стыдно было говорить кому бы то ни было о том, что от девчонки отпор получил.
А сегодня началось в классе перед уроком географии.
- Слышь, голь перекатная, а тебе родительский комитет помощь выделил. Пальто купили. Они всем убогим помогают, - на весь класс заявила вредная Танька.
Сонька попробовала не отвечать, но скандалистка никак не унималась:
- Они вчера уже привезли всё. Сегодня будут раздавать. Так что ты завтра красавицей станешь. Посмотрим, как тебя приукрасят...
В классе появился Юрий Александрович, классный руководитель и, одновременно, учитель географии.
Урок начался.
У Соньки настроение испортилось окончательно. Ванька Фирсов шептал своей соседке:
- Сонь, ты не обращай на неё внимания, она дура, эта Танька. А пальто-то тебе надо. И хорошо, что выдадут.
Тут уж Сонька не выдержала – слёзы хлынули рекой, и она попросилась выйти. Очень уж не любила она, когда её жалеют.
Вслед хихикала Танька.
***
Длинными в тот день уроки были. Никак они не хотели кончаться. И перемены… Они тянулись томительно и нудно, точно резиновые. Танька со своими подружайками всё зудела и зудела, что муха осенью на подоконнике. Ванька, видно, понял, что Соньке его жалость доставляет одни только неприятности и тоже замолк. Только смотрел на свою соседку пронзительно жалостливо – уж он-то знал, как трудно, когда тебя донимают.
После уроков Юрий Александрович попросил Соньку зайти в учительскую.
А вслед неслось:
- Милостыню получать пошла, нищенка!
В учительской Соньке вручили большой пакет, и женщина из родительского комитета, попросила, чтобы отец зашёл, как сможет, чтобы расписаться в какой-то ведомости.
Девчонка стояла, держа этот пакет в руках, и ничего не слышала. Казалось, все звуки вдруг исчезли, стало тихо-тихо. Потом жизнь вернулись – она увидела себя с пакетом, учительницу, которая за столом проверяла тетради, и тётку эту с пышной причёской, которая непонимающе на неё смотрела. Сонька выпрямилась, гордо подняла голову и закричала:
- Не надо мне ничего! Обойдусь без ваших подачек! Понятно!
Швырнув пакет, она выбежала из учительской, накинула в раздевалке своё старое пальтишко и со всех ног понеслась домой.
Дома, упав на кровать, девчонка безутешно рыдала. Перепугались все: баба Фёкла, Андрюшка и отец, который сегодня был дома. Появился вдруг откуда-то Санька – он тоже не знал, что у Соньки случилось.
А она молчала. Уже не плакала. Лежала и смотрела в потолок. Не хотелось никого видеть.
Домашним всё объяснил Ванька, который принёс Сонькин портфель. Бабка усадила его пить чай, а отец, выслушав Сонькиного одноклассника, собрался и куда–то ушёл.
***
Утром Санька в школу отправился один. Соньку даже будить не стали. А она и не спала. Бабка это заметила, подошла к внучке и осторожно присела рядом:
- Сонюшка, ты прости их глупых и неразумных. Бог судит обидчиков, а людЯм их прощать надобно. Дурость имЯ говорить, поймуть всё со временем.
Сонька ничего не ответила.
К обеду с работы пришёл отец:
- А ну, спящая красавица, вставай. Поедем в район со мной. Маму сегодня выписывают. Я с работы отпросился. Мне машину дали специально за ней съездить.
Сонька вскочила и начала быстро собираться. Маму она увидеть хотела.
- Ну, вот, пошло дело. А я уж думала, что ты теперича так и будешь лежмя лежать да в потолок смотреть всю жизню, - посмеивалась бабка.
***
Через несколько часов Сонька стояла в магазине. В зеркале она себя не узнавала. Нет, это не она – та стройненькая девочка в красивом красном пальто. Оно было уж очень красивым. Взрослым почти. С мягоньким цигейковым воротничком, чуть приталенное, сбоку вышивка - гроздья рябины и на ней снегирь. Девчонка сникла, подумав, что такое пальто стоит дорого, но отец, улыбнувшись, заплатил за него. Она так и вышла из магазина в новом пальтишке, радостная и счастливая.
- Заняли тебе на пальтишко денег, но ничего. Я больничный получу, и долг отдадим. Не нищие мы, - сказала мама, обняв соскучившуюся по ней дочку.
***
В школе Соньке рассказали, что после её грандиозного побега приходил отец.
- Он такой злой в учительскую шёл, я думала сейчас скандалище будет. Но нет, обошлось - тихо было. Только потом эта тётка из родительского комитета выбежала вся слезах, - с сожалениям рассказывала техничка, тётя Клава, - а надо было проучить их всех. Ишь, девку травить вздумали.
А Танька затихла – перестала донимать Соньку. Надолго ли?
Плюшка* – это верхняя женская одежда, а называлась она так, потому что основным материалом для нее был плюш. Популярность таких плюшевых жакетов была огромной, но недолгой.
Кто ещё не читал о приключениях Соньки и Саньки, подписывайтесь на канал и знакомьтесь со сборником "Неслухи"
Рассказы из серии "Диалоги Рыжего" по ссылке
Продолжение рассказов о Соньке и Саньке в подборке "Другое детство"
Добро пожаловать на канал.Читайте, подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки. Это помогает развитию канала.
Для связи и сотрудничества: svekrupskaya@yandex.ru
Грубость, ненормативная лексика на канале запрещены.
Копирование текста без разрешения автора запрещено.