Найти в Дзене
Торжество православия

От чего защищает 90-й Псалом? В какой ситуации его читать. Сохраните себе полезную информацию.

Одним из самых известных псалмов книги царя Давида - Псалтири - является 90-й псалом («Живой в помощи»). Священники советуют читать его в любой опасной ситуации, в унынии, в скорби, в тяжких обстоятельствах…

У православных христиан есть механизмы, с помощью которых мы можем справиться в трудные времена.

Схимонахиня Феодосия (Косоротихина) говорила: «Всё получится, всё будет хорошо, всё наладится! Надо лишь немного потерпеть. Господь благоволит терпеливым и Любит их. Немножечко потерпи, всего…». Переходите по ссылке в наш телеграм канал и читайте продолжение слов схимонахини, https://t.me/molitvaikona/9942 .

Во-первых, мы всегда должны иметь перед собой знание Божьего промысла. Вы действительно можете сидеть, сложа руки и позволить Богу вас, потому что, как наставляет нас наш святой Отец, святитель Филарет Московский, провидение призывает человека на пути Господни, и вы обретаете покой. Если у человека нет сильной веры, и он не верит в Божье провидение, то отчаяние поглотит его во времена невзгод. Ничто не выходит из-под контроля. Бог допускает даже самую малость и использует это на благо нашего спасения и нашего переживания счастья с Ним.

-2

В случае опасных для жизни или катастрофических заболеваний наш святой отец, святой Исаак Сирин, говорит нам, что мы должны понимать, что Бог посылает болезни для нашей пользы, для крепкого здоровья души, и что люди, которые обнаруживают цель этого, благословлены. Именно в такие моменты разум ортодоксального христианина должен избегать ловушки мышления “Почему я?” Понимая Божье провидение, разум должен быть, переориентирован на вопрос: “Хорошо, чего Бог хочет от меня сейчас?” Страдание более терпимо, когда человек концентрируется на том, как использовать это страдание на благо души, а не пытается понять, почему это происходит.

В Евангелии от Матфея (18:3) нам сказано, что мы должны прийти к Богу маленькими детьми. Если маленький мальчик захочет выбежать на оживленное шоссе, его мать схватит его и потащит обратно, возможно, даже слегка отшлепает. Будучи ребенком, он понимает это послание как “мама - вредина”. Мы - Божьи дети, и все же мы не понимаем, что Бог допускает определенные вещи, чтобы мы учились на них. Это не значит, что люди не могут просить Бога об исцелении — возможно, это то, чего хочет Бог, чтобы мы просили о его милости. Когда вы понимаете, что что-то угрожает вашей жизни, и вы не можете это контролировать, тогда вы действительно должны доверять Богу... доверие, которое должно проявляться постоянно.

В Евангелиях нам сказано: “Просите, и вы получите”. Греческий глагол, обозначающий это, употребляется в повелительном наклонении, что указывает на то, что вы просите [сделать что-то] более одного раза, постоянно или повторно. Это говорит нам о том, что на самом деле мы должны “продолжать просить” и “продолжать получать”.

Если мы обнаруживаем, что Бог не отвечает на наши молитвы, обычно это может произойти по четырем причинам: 1) наша просьба несвоевременна; 2) наша просьба - это неправильное событие для нас; 3) наша молитва произносится с гордостью, или если на нее будет дан ответ, это приведет к нашей гордости; или 4) мы не молимся до того, как войдем в ситуацию, например, кто-то теряет работу, но этот человек, когда ему было комфортно на своей работе, никогда не благодарил Бога за его благословения и никогда не молился о его милости.

-3

Православие - это не религия “самопомощи”. Хотя мы верим в Божье милосердие и у нас есть помощь святых, в конечном счете, целью нашей веры является теозис, который заключается в соединении нас с Богом. У многих святых была очень трудная жизнь, но в духовном смысле именно их испытания и невзгоды и их реакция на эти невзгоды сделали их жизнь благословенной. Над верой нужно работать так же, как мы работаем над чем угодно. Иногда мы можем обнаружить, что несчастье - это то, через что Бог хочет, чтобы мы прошли. За нашими страданиями всегда стоит причина, и именно благодаря молитве, участию в святых Тайнах Покаяния и Причащения, а также открытости перед нашим духовным отцом мы можем распознать цель наших страданий.

Верующим важно принимать “профилактические лекарства”, которые дает нам Церковь. Почти каждый православный христианин знает, что периодически нужно освящать свой автомобиль. Но некоторые люди думают, что это делается для того, чтобы они не попали в аварию.

На самом деле священник благословляет машину, чтобы, если кто-то все-таки попадет в аварию, у него была благодать Божья, необходимая для того, чтобы справиться с этим несчастьем.

Наша вера дает нам много-много средств для борьбы с невзгодами. У нас есть святые иконы, мощи, масло из лампад, которые горят перед этими иконами и перед мощами, святое таинство, Покаяния и Святого Причастия, у нас есть святая вода. Все эти вещи даны православным христианам для их использования, и во времена скорби мы должны немедленно обратиться за помощью к Церкви. Эти инструменты - это средства, которые были даны людям, и глупо ими не пользоваться.