Начнем с того, что марок выпускающих плюшевую пряжу на нашем рынке сейчас очень много. Доверие завоевала именно турецкая пряжа, ее можно встретить практически во всех магазинах рукоделия и на всех маркетплейсах. Иногда встречается китайская пряжа, видела даже ту, что светится в темноте, не рискнула пока такую покупать да и проекта с такой пряжей у меня даже в планах нет.
Брать то, чем обычно не вяжу и нет в планах, я не стала. Нет места хранить огромное количество пряжи, а моточки не маленькие.
Так о чем это я, если рассматривать самые популярные варианты брендов то это:
- Himalaya Dolphin
- Alize
- Wolans
- Yarnart
- Pukka
Выделила именно бренды а не определенное наименование моточка, потому, что у каждого бренда есть интересные линейки плюшевой пряжи. Особенно широкий ассортимент у Alize и Yarnart они представлены в разных текстурах, есть линейки велюр, более тонкие, более толстые и так далее. Работать именно с разнообразием текстур я рекомендую после того, как вы освоите навык работы так скажем с классической плюшкой, если рассматривать Yarnart то это конечно же линейка Dolce.
Теперь разберемся какую же пряжу выбрать для первого изделия. Нас интересует не только цена, но и качество. Конечно, каждая мастерица хочет взять подешевле заветные моточки, ведь цена порой за один моток превышает 300 р. Как же выбрать и в чем различие казалось бы одинаковых вариантов. Тут мы переходим к конкретным линейкам вышеупомянутых брендов.
Возьмем в сравнение следующие линейки Himalaya Dolphin Baby, Wolans Bunny Baby, Yarnart Dolce и Pukka Lindo baby. Alize я не стала брать в сравнение, т.к. линейки этой пряжи идут не с полностью аналогичными характеристиками.
Если посмотреть страну производителя, состав пряжи, метраж и граммовку, вы увидите полностью одинаковые показатели. Вся пряжа турецкая, 100% полиэстер (является гипоаллергенным), 100 гр. 120 м. Но почему, если все параметры сходятся мы часто видим в описании к МК именно Himalaya или Dolce?
Повязав каждым видом начинаешь понимать разницу в ниточке, а именно Pukka и Yarnart более сыпучие по сравнению с Himalaya и Wolans. Также отличается и пушистость нити, последние две более объемные, в связи с этим игрушка получается более воздушная и больше по размеру.
Пряжа Pukka при внешнем осмотре отличается значительно, у нее видно накрутку плюша на нить и она самая сыпучая из всех видов, но на фото вы этого не увидите. Если вы уже вязали планируемое изделие или имеете определенный опыт работы с пряжей, то в целом она будет неплохим вариантом. Новичка эта пряжа может привлечь стоимостью, она самая бюджетная из 4х вариантов.
Yarnart отличается от предыдущей меньшей сыпучестью, по толщине нить одинаковая, но по ней не видно скруток. Оптимальный вариант как и для новичка, так и для мастера с опытом, т.к. вполне доступная по цене. Немного дороже цена за моточек.
А вот лидеры по качеству это Himalaya и Wolans. На мой взгляд, они абсолютно одинаковые, игрушки получаются воздушными как зефирки, при работе пряжа практически не сыпется. Цена у этих двух брендов уже дороже в сравнении с предыдущими вариантами. Конечно, для мастера с большим объемом заказов можно закупаться по оптовым ценам, тогда выходит очень выгодно, но человеку которому просто хочется попробовать может показаться стоимость высокой.
В целом, все варианты пряжи довольно хорошие, широкая цветовая гамма для выбора. Больше распространены бренды Himalaya и Yarnart, возможно связано с тем, что именно их упоминают мастера в своих схемах. Я вяжу в основном плюшей Yarnart т.к. она доступна по цене, всегда большой выбор цветов и в работе она практически не капризная.
Как итог, по моему мнению, для новичка меньше всего подойдет пряжа Pukka из-за большой сыпучести (при ошибке в вязании придется распускать петли и столбики), а вот остальные три варианта станут отличным выбором для начинающей рукодельницы.
Какой пряжей вяжете вы? Поделитесь в комментариях своими изделиями из плюшевой пряжи ☺️