Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Вредит ли сердцу острый или кратковременный стресс?

Все мы знаем, что хронический стресс может нанести физический ущерб здоровью. А что вот в отношении острых стрессов, с которыми мы можем встречаться чуть ли не ежедневно, например, стояние в пробках, серьезная презентация на работе или плохие новости, которые также активизируют сердечно-сосудистую систему?

Когда мы сталкиваемся с повседневными стрессорами, происходит активизация сердечно-сосудистой системы: увеличивается частота сердечных сокращений, систолическое и диастолическое артериальное давление. И такое повышение нормально, оно необходимо для удовлетворения метаболических потребностей, связанных с управлением этими острыми стрессорами и преодолением их. Но некоторые люди могут испытывать более высокие или, наоборот, атипично притупленные реакции по сравнению с реакцией большинства людей на такой же стрессор. Вот о них мы сегодня и поговорим.

Атипичные сердечно-сосудистые реакции на острый стресс

Доказано, что подобные индивидуальные различия в реактивности сердечно-сосудистой системы на острый стресс являются наследственными и стабильными с течением времени, то есть человек демонстрирует сходные паттерны реагирования на один и тот же стресс на протяжении многих лет.

Также уже собрано достаточно доказательств тому, что люди, проявляющие чрезмерную реакцию на острый стресс, подвергаются повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии и атеросклерозу, а также летальному исходу от них.

Если раньше считалось, что низкие реакции на острый стресс - это даже хорошо, то сейчас все больше доказательств появляется тому, что атипично низкие или притупленные реакции связаны с сердечными исходами, психопатологией и негативным поведением в отношении здоровья, что само по себе негативно сказывается на общем состоянии здоровья и может косвенными путями привести к развитию сердечных заболеваний. Но точный уровень сердечно-сосудистой реактивности при притупленных реакциях пока еще не установлен.

Сейчас ученые пытаются определить пороговые уровни притупленной сердечно-сосудистой реактивности, которые могут нанести ущерб здоровью. Есть некоторые проспективные исследования, которые, например, уже предсказали неблагоприятные исходы для здоровья (ожирение, гипертония, депрессия и т.д.) при пороговых уровнях притуплении реактивности ЧСС на 3-12,59уд/мин и 2,4-5 мм.р.ст для артериального давления.

Это исследования важны тем, что они подтверждают, что притупленная реактивность на острый стресс действительно может наносить вред здоровью, а определение пороговых значений поможет определять в будущем, являются ли реакции притупленными из-за плохого самочувствия или являются просто нормативными, но более низкими, реакциями на стресс, что поможет выявлять тех, кто подвержен риску.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.