Найти тему

Гордитесь собой, это заслуженно! Или про наши успехи на проекте «Человек идущий»

Третье место чемпионата России по фоновой ходьбе – Всероссийского проекта «Человек идущий» заняла команда Поволжского университета.
За 32 дня соревнований 22 представителя вуза – преподаватели, студенты и сотрудники сделали 14 236 218 шагов.
В день на каждого участника приходилось около 25 тысяч шагов и почти 650 тысяч на всю команду.

Сборная университета спорта и туризма участвует в этом чемпионате с первого года его проведения. В 2019 году команда тогда еще Поволжской академии заняла 32-е место среди почти трехсот вузов страны, затем было 12-е место, через год седьмое и, наконец, пробились в тройку лучших.
В 2023 году в чемпионате принимало участие 416 команд высших учебных заведений страны. Команду университета спорта и туризма возглавляла неизменный капитан
Кристина Низамутдинова — начальник отдела по управлению недвижимым имуществом.
Учёт всех пройденных шагов вёлся благодаря специальному приложению в смартфоне, который считал всё — будь то пешая прогулка, ходьба на работу или беговая тренировка.
Победа, а иначе это не назовешь, зная, сколько пришлось пережить участникам команды, далась не легко. Но об этом они расскажут сами.

Дмитрий Фонарев, профессор кафедры ТиМФКиС
Счастлив, что попал в команду. В процессе соревнований испытал свои возможности и понял, что ходить 25К шагов в день — это вполне реально. А если этот объем будет выполнять каждый из членов команды, в будущем мы можем претендовать и на победу.

Этот чемпионат для меня лично запомнится еще и тем, что в начале и по завершении мы провели обследование и позже будет опубликован паспорт «Человека идущего».

В нём можно будет увидеть изменения за полтора месяца ходьбы (если брать с предварительным этапом) по составу тела и в организме в целом, если ежедневно преодолевать по 19-20 км.

Марат Галяутдинов, доцент кафедры информационных систем и технологий
Я уже давно хожу пешком на работу и с работы. С учётом передвижения по университету, у меня выходит обычно около 18 000 шагов в сутки. Из них 14 000 шагов это дорога на работу и обратно.

В соревнованиях «Человек Идущий» наша команда взяла высокую планку и довольно быстро вышла на третье место, поэтому возникла необходимость удержать этот результат.

К тому же наши лидеры — капитан команды Кристина Низамутдинова и один из самых активных участников Дмитрий Фонарев ежедневно делали по 25 000 шагов. Я тоже решил поддержать их уровень, для этого вечером, когда приходил домой, проверял сколько у меня пройдено за день и добирал необходимый объем, продолжая прогулку в своём микрорайоне. Сложнее было в воскресенье, когда я не ходил на работу. В этот день я выходил на большую прогулку, как правило, в Горкинско-Ометьевский лес с намерением пройти 10 000 шагов или более. Конечно, вечером после дороги с работы уже остаётся мало сил и хочется зайти отдохнуть домой, но мысль о том, что от тебя зависит результат команды, заставляет через «не хочу» проходить необходимое количество шагов. Тем приятнее осознавать, что нам все-таки удалось занять третье место.

Гульназ Агеева, доцент кафедры экономики и управления в спорте

Благодаря этой программе появилась возможность просто посмотреть город. Когда после работы понимаешь, что тебе нужно набрать свои шаги, просто выходишь из транспорта на две-три остановки, чтобы добрать необходимый объем.

В ежедневной рутине ты элементарно не можешь прогуляться и просто переключиться на, такой вот, познавательный характер.

Но были, конечно, и свои трудности. Когда выходишь с работы часов в девять вечера и читаешь в общем чате, что кто-то уже поужинал и сейчас выйдет добирать свои шаги, а тебе ещё нужно добраться до дома, покушать и подготовиться к лекции... это было непросто. Или другой момент. Основной этап соревнований у нас попал на октябрь, когда начались те самые дожди. Ты идёшь весь вымокший, в кроссовках вода хлюпает, тебе до дома добираться еще несколько километров, а в общем чате пишут: «Товарищи, прекрасная погода, все на улицу! Солнышко вышло». А ты весь вымокший до нитки, не понимаешь, почему такая разница в погоде. Еще сложно было в последние несколько дней, когда под финиш просто накопилась усталость. В тот момент очень помогала поддержка капитана команды.
А так, отзывы от соревнований только положительные. Это очень хороший опыт. В том числе и для командной работы — понимаешь всю ответственность не только за свои действия, но и за команду.

Диляра Баширова, старший преподаватель кафедры ТиМФКиС
Это был целый спектр эмоций, который я испытала в течение месяца. В первые дни начало болеть всё, даже то, что никогда раньше не болело – колени, поясница, стопа… Все-таки 25 тысяч шагов – это не просто про двигательную активность, это серьезный объем. В моей спортивной жизни есть и теннис, и тренажерный зал, и это дополнительная физическая нагрузка, которую я никогда ранее не выполняла в таком объеме. Но… Мне понравилось, что в нашей команде был Дмитрий Владимирович Фонарёв, который, вместе с нашим капитаном, поддерживал всех, спрашивал о самочувствии и о том, что начинало болеть. И помогал разными восстановительными техниками. Благодаря этим соревнованиям я многому научилась от него.

Точка А – всё заболело, точка Б – выздоровела и будто ожила.

На самом деле, получился очень интересный опыт. Во время соревнований ты себе уже не принадлежишь, ты часть команды, важно не подвести всех. Эти 25К шагов надо отшагать. Каждый день, как бы не планировала, вечером все-равно будешь шагать, потому что, как правило, не успеваешь набрать необходимый объем. Ради команды дошагивали и нередко ложились спать позже, чем привыкли. Зато ложишься с чувством выполненного долга, что помогла команде.
Был момент, когда мы шли на четвертом месте и было немного обидно, что ты выкладываешься, а кто-то не смог выдержать этот объем. Поэтому делали некоторые замены в составе команды, когда это было возможно. И на основном этапе этим костяком вышли на третью строчку и удержали ее до завершения соревнований. Тут уже сработал командный дух.

Алсу Ахметова, магистрант 1 курса, старший лаборант кафедры Информационных систем, технологий и киберспорта
Все началось с предложения попробовать себя в отборочном этапе соревнований, после чего я уже несла ответственность не только за себя, но и за результат команды в целом.
Начинать всегда легче в силу физического и психологического запаса, это не секрет. Однако признаюсь честно, по функционалу «бегуну–любителю» порой ходьба давалось ну совсем нелегко.
Когда соревнования шли к своему завершению, сил становилось все меньше и меньше — спасала музыка в наушниках, разговоры по видеосвязи и слова мотивации от команды, которые грели душу и мотивировали не бросить начатое пару недель назад (не одним человеком, а целой командой).

Я знаю, что для большинства участие в таком роде соревнований означало куда больше, чем просто занятое место…

Это борьба: борьба с самим собой, с усталостью, с ленью и с погодными условиями, это борьба за общую цель, планка которой будет еще подниматься.

Ибрагимова Дилара Наилевна, студент 3 курса ФК ФО
Благодаря участию в этом чемпионате я стала лучше ориентироваться в городе, так как искала новые маршруты по дороге домой, чтобы разнообразить ежедневные прогулки и сделать еще больше шагов.

Это оказалось достаточно увлекательно.

Кроме того, начала больше замечать красоту природы и аккуратных улиц города и районов. Когда едешь в общественном транспорте многого не замечаешь.

Кристина Низамутдинова, капитан команды, начальник отдела по управлению недвижимым имуществом
Это было не просто, эта «бронза» сродни «золоту». Когда все завершилось, я команде отправила такое сообщение:

Дорогие мои! Горжусь вами! Вы потрясающие!
Ваше трудолюбие и терпение вызывает мое искреннее восхищение!
В этом соревновании каждый из вас сделал больше, чем планировал, и даже больше, чем сам от себя ожидал! Это очень круто!
Гордитесь собой, друзья, это заслуженно!

А чтобы это произошло, я поддерживала, как могла:
«Всем тяжело. Все устали. Я вот не могу больше бегать. Болят ноги. Но ходить я могу. И я свои 25К буду закрывать каждый день».
«Вы знаете, что будет завтра? Завтра перед нами откроется другой мир, без соревнования. Мир, где мы не будем считать, сколько на сегодня осталось шагов, не будем ходить кругами по территории между лекциями и в обед, а вечером сразу отправимся домой, и выйдем на своей остановке, а дома - просто останемся дома, никуда не пойдем на ночь глядя…».

И, конечно, я не могла не отблагодарить всех тех, кто нас поддерживал – наши семьи.
«Дорогие участники команды!
Хочу передать слова благодарности вашим семьям.
Нас вечно где-то носит, а они терпеливо ждут дома. Или ходят рядом с нами. Они за нас, каждый день, каждую нашу вечернюю прогулку. Они прощают нам то, что мы выходим за хлебом, а возвращаемся через полтора часа. Каждый день мы своими шагами помогаем команде, а они помогают нам.
Спасибо им за это понимание и помощь!».
У нас по 25 тысяч шагов регулярно ходило несколько человек — Марина Дедловская, Павел Галанов, Рафаэль Ильясов, Фоат Хабибов, Василий Лукин, Марат Галяутдинов и Алсу Мухамбеталиева. Им отдельная благодарность за выдержку.

Заветный Кубок "Человека идущего"
Заветный Кубок "Человека идущего"

Для тех, кто хочет испытать себя на крепость духа, объявляется старт подготовки к новому сезону. До начало отборочного тура есть время настроиться морально, а значит — и улучшить свою физическую форму, чтобы усилить команду Поволжского университета.

Текст: Павел Железняк

Поволжский университет спорта и туризмаСпортивный вуз в спортивной столице России — Поволжский государственный университет физической культуры, спорта и туризма