По традиции, чтобы получить приход, священнику нужно жениться. В нашем случае, очень срочно! Иначе... Иначе нашему герою не светит продвижение по карьерной лестнице.
А теперь подробнее. Матвей (Денис Власенко) служит алтарником. Алтарник — это человек, помогающий вести богослужение, помощник священника. Наш герой из семьи священнослужителей. Матвею предстоит быть продолжателем династии.
В конце 2023 года вышел в прокат фильм "Страсти по Матвею".
Фильм — первая режиссерская работа Сергея Ильина. Сергей Ильин не понаслышке знаком с работой священнослужителей. Когда-то он сам был алтарником. Этот факт не помешал автору позже играть в КВН. Видимо, поэтому в кинокартине он успешно совместил юмор и тему религиозных правил. Режиссёр ненавязчиво рассказал зрителю историю о ценности жизни. С. Ильин показал, что религиозная семья — это обычные люди; только живут по традиционному укладу, больше улыбаются и не предаются унынию из-за мелочей.
- Из интервью. Снимался фильм непросто. Не могли найти храм, в котором разрешили бы съемки. Объездили более двухсот приходов. Везде проходили службы, да и слово "кино" пугало служителей церкви. "Они не могли сказать прихожанам: "Мы снимаем кино". Только в одном храме молодой священник не испугался и согласился. На просьбу о съёмках ответил цитатой из Библии: "Да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого" (т.е., без пустых обещаний и клятв).
Режиссер не ставил своей задачей встать на чью-то сторону, обвинить и противопоставить. Съемки проходили под кураторством близких к церкви людей. Поэтому, в фильме все достоверно. Главный герой, к тому же, специально закончил курсы звонарей.
Матвей задается вопросом: "А бывает ли любовь неправильная? Любовь не от бога?". Ведь, по Библии — Бог и есть любовь.
Матвей влюбляется в Агату (актриса Валери Зоидова). Татуированная девица, которая расписывает храм. Молодому человеку предстоит стать настоятелем этого храма. Во время знакомства начинается КВН. Девушка называет Матвея "падре", ведет себя нарочито развязно. В общем, Агата — живая провокация с наколками, презирающая традиции.
Сталкиваются люди из разных миров, каждый открывает для себя новую плоскость. Матвей пробует "на зуб" мир неправильной девушки, пытается привнести в него свое мировоззрение (на вечеринке в честь дня рождения Агаты). Мир Агаты — это мир людей-"однодневок", где каждый старается жить для себя, в угоду себе. Люди, которые заполонили нынешний мир, которые живут в соответствии с современными учениями: "Мы никому и ничего не должны". Агата плюет на мнения. Она живет так, как хочется ей. Кстати, как и ее друг-гедонист Роберт (А. Халилов). "Люди одного дня", люди-бабочки. Вы видите их ежедневно в запретнограме, среди знакомых, которые не едят завтрак, не показав его миру. Люди, живущие в мире прекрасных иллюзий.
Но, как оказалось, за внешней броней хабалистой девчонки скрывается ранимая душа. Душа жаждет быть пОнятой, нужной.
Кинокартина режиссера Сергея Ильина "Страсти по Матвею" — разговор со зрителем о том, как важно слышать другого человека. Пусть кажется, что он совершенно иной: иной религии, иных традиций, иного языка.
Интересна тема, затронутая режиссером — тема о женах священников. Священнику трудно найти такую жену, которая никогда не помыслит о разводе, ведь церковные семьи создаются навсегда.
В противовес тому, что в современной семье нет обязательств друг перед другом. Развестись можно в любой момент: "Никто никому не обязан".
Молодые семинаристы заранее присматривают себе жен уже в семинарии. Будущих матушек выбирают на регентском и иконописном факультетах. Молодому герою не везёт. Одноклассница стать матушкой отказывается, а семинарские девушки уже все заняты. Все попытки Матвея найти жену на сайте "Азбука верности" тоже ничем хорошим не заканчиваются. Все таки, Матвей живет больше чувствами, нежели умом. Он поздно проходит бунтарский путь, когда не важно мнение родителей. Молодой человек искренне верит, что все происходит только по традиции. Жизнь преподносит свои уроки.
Как пример, старший друг Матвея — Отец Федор (Тимофей Трибунцев), не хочет смириться с тем, что жена ушла от него. Он не желает развода, потому что считает, что женился на всю жизнь. Он не желает такой участи другу. Поэтому, всячески содействует жениху в поисках невесты. Но в нашей жизни все не по правилам. Важно уметь уступить, чтобы не сломать жизнь близких.
Актеры фильма "Страсти по Матвею".
- Денис Власенко (роль Матвея). Закончил ВГИК (мастерская Сергея Соловьёва). Актер в свои 26 лет уже сыграл видные роли в фильмах и сериалах, среди которых "Хэппи-энд", "Юра дворник" и др.
- Валери Зоидова (роль Агаты). Снялась в фильме "Король и Шут". Образ противоречивой бунтарки ей уже знаком.
- Ольга Бодрова (подруга Агаты). Продолжательница династии Бодровых. После окончания ГИТИСа снялась в главной роли в фильме "Велга", в сериале "Карамора", "Море волнуется раз".
- Тимофей Трибунцев (отец Федор). Играет в театре; в кино дебютировал в сериале "Дальнобойщики", стал известен после фильма П. Лунгина "Остров". Лауреат многих премий за роли в фильмах "Мертвые души", "Монах и бес".
- Алексей Розин (отец Матвея). Окончил Школу-студию МХАТ. Известен по ролям в фильмах: "Почка", "Выжившие" и др. Играет в театре, актер дубляжа.
- Ольга Медынич (мать Матвея). Известна по фильмам "Улицы разбитых фонарей", "Волшебный участок". Актриса театра и кино, участница шоу "Большая разница".
- А. Халилов (Роберт, друг Агаты). Молодой артист, играющий, в основном, у себя на родине в Азербайджане.
Кинолента "Страсти по Матвею" уже удостоена нескольких наград за "Лучший фильм". Отмечены главные герои и режиссерская работа.
Однозначно, подобрался удачный актерский состав. Тот случай, когда "звезды сошлись". Открытием стала игра Алексея Розина. Уверенный священник, который не подает виду, как болеет за сына. За внешней суровостью артист сумел показать отца, дрогнувшего перед выбором сына. Ольга Медынич не переигрывает, не забирает внимание на себя, обладая комедийным талантом. В картине Медынич показала игру яркой разноплановой актрисы. Тимофей Трибунцев — актер, запомнившийся еще в роли монаха в фильме "Монах и бес". Стопроцентное попадание в образ, его даже прихожане принимали за священника. А. Халилов появляется в фильме как видение и так же мгновенно исчезает. Сложилось мнение, что актер в жизни похож на своего героя. Слишком много самолюбования в соцсетях. По крайней мере, роль метрос.е.к.с.у.а.л.а-нарцисса он сыграл убедительно.
Интересные факты о фильме:
- Чтобы снять фильм, специально писались иконы. По окончании съёмок они переданы в храм.
- На съёмочную площадку привозили переносную колокольню.
- Во время съёмок ни одно богослужение не отменялось.
Если вы не ханжа, любите хороший юмор, добрые шутки и хеппи энд... Вам будет интересно!
Фильм "Страсти по Матвею" рекомендован к просмотру!
Читайте также: