Когда ребенку исполняется 14 лет, у его родителей начинает сильно болеть голова — университет не за горами! Во времена моего отрочества все было сильно проще (ну или мне так казалось). Были выпускные школьные экзамены, от которых мало что зависело (если, конечно, человек не шел на медаль) и вступительные вузовские, от которых зависело все. В последних немалую роль играли удача и хорошо подвешенный язык абитуриента (конечно, на устных испытаниях). Сейчас все определяет ЕГЭ, причем на многие востребованные специальности конкурс в районе трехсот баллов за три предмета. Альтернативный путь — олимпиады. И иногда этим путем идти оказывается проще. По крайней мере, таков опыт моих знакомых.
Так что же такое олимпиады и с чем их едят?
Часть первая: Всероссийская олимпиада школьников
Олимпиады подразделяются на короля всех олимпиад — Всероссийскую олимпиаду школьников (ВсОШ) — и все остальные. Список олимпиад каждый год утверждает Министерство науки и высшего образования. Официально он называется Перечнем олимпиад школьников и их уровней, кстати, поэтому и олимпиады перечневые. Вот свежий список за 2023/24 учебный год.
Итак, начнем со ВсОШ. Эта олимпиада проводится по 24 школьным предметам, в том числе, по ОБЖ, технологии и физкультуре. Она состоит из четырех этапов: школьный, муниципальный, региональный и заключительный. Участие только очное и от имени школы (там выдают индивидуальный код участника). Можно зарегистрироваться и самостоятельно, но тогда результаты не учтут в общем конкурсе. Конечно, “главное — не победа, а участие”, но думаю, не в этом случае, ведь тогда ни дипломов, ни льгот не будет. А победа или призерство на заключительном этапе ВсОШ дают право абсолютного БВИ (без вступительных испытаний). Иными словами, с дипломом ВсОШ можно прийти практически в любой вуз России и тут же зачислиться, без всяких дополнительных вопросов и экзаменов. И с минимальными баллами по ЕГЭ — так написано в приказе Минобра за 2020 год. Главное, чтобы победа была по тому предмету, который на выбранном факультете считается профильным — причем, считается именно вузом. Так, например, в Высшей школе экономики в этом году на образовательную программу «Математика» без экзаменов зачислят призеров ВсОШ и по математике, и по физике, и по астрономии, и по информатике. А чтобы поступить на программу «Химия», нужен диплом именно по этому предмету. Так призера по биологии никто без экзаменов не зачислит.
Если же победа есть, но не по нужному предмету — как в примере с химией — то диплом ВсОШ конвертируется в сто баллов за ЕГЭ.
Срок действия этих особых прав — четыре года. БВИ можно использовать только в одном вузе и только на одной образовательной программе, а право на сто баллов — сколько угодно раз.
Кроме того, в Москве приятным бонусом к успехам во ВсОШ идут деньги и немалые. Победитель заключительного этапа получает 575 тысяч рублей, призер — 345 тысяч, а просто участник — 115 тысяч.
Кстати, наша собственная восьмиклассница решила поучаствовать во многом из-за денег. Прошла уже на региональный этап по географии (она писала за 9 класс). Сейчас ботает, не покладая рук, даже в новогодние каникулы сидела над книгами. Так что деньги могут стать отличным мотиватором учиться.
Важное замечание — школьники, занявшие призовые места на муниципальном, региональном или заключительном этапах, автоматически становятся участниками этих же этапов на следующий год. Очень удобно — не надо тратить силы на лишние испытания.
Часть вторая: перечневые олимпиады
Однако ВсОШ еще и самая сложная олимпиада. Не зря ведь уже за простое участие в заключительном этапе дают денежные премии. Все, кто дошел до последнего рубежа, не только талантливые, но еще и очень подготовленные ребята. Поэтому бывшие участники, тренеры и учителя не советуют замахиваться на ВсОШ, если это желание внезапно посетило ребенка в 11 классе. Начинать надо значительно раньше — хотя бы класса с восьмого.
Все же остальные нелюбители ЕГЭ поступают через перечневые олимпиады — те, которые находятся в специальном списке Министерства науки и высшего образования. Там указаны название олимпиады, по каким предметам она проводится и ее уровень. Именно от него зависит, какие привилегии получают победители и призеры. Что же под этими льготами подразумевается, каждый вуз определяет сам. Но часто бывает так, что диплом победителя одной и той же олимпиады в одном институте гарантирует зачисление без экзаменов, а в другом дает лишь сто баллов по профильному ЕГЭ.
Однако общая закономерность все же есть. Так, олимпиады первого уровня, как правило, позволяют победителям и призерам стать студентами без экзаменов. А олимпиады второго и третьего уровней, скорее всего, превратятся при поступлении в сто баллов за ЕГЭ и, вполне вероятно, только у победителей.
Есть еще один нюанс — бывает, так, что одна и та же олимпиада может иметь разный уровень при поступлении на разные специальности. Например, олимпиада “Искусство графики” по дизайну имеет первый уровень, а по информатике — только третий.
С точки зрения поступления в университет, наиболее перспективны, конечно, олимпиады первого уровня. Вот самые популярные из них: олимпиада “Ломоносов” (организатор — МГУ), “Покори Воробьевы горы!” (МГУ и “Московский комсомолец”), “Высшая проба” (ВШЭ), Олимпиада школьников СПбГУ, Московская олимпиада школьников (внимание: к предметам первого уровня относятся только астрономия, география, информатика, история искусств, лингвистика, математика, физика и химия), Всесибирская олимпиада (первый уровень только у химии).
Олимпиады второго и третьего уровня можно посмотреть тут. Расписывать все не буду — на это ушло бы много времени, ведь в министерском перечне их больше 80. Читайте, анализируйте, выбирайте. А главное, поступайте — в вуз мечты и непременно на бюджет.