Одно из самых ярких новогодних воспоминаний моего детства — реклама Coca-Cola с караваном красных светящихся грузовиков. Конечно, помимо этого ролика было у меня и семейное украшение ёлки, и походы на детские новогодние спектакли. Но только после того, как по телевизору начинали крутить рекламу Coca-Cola по-настоящему появлялось ощущение того, что праздник к нам действительно приходит. В те времена мой родной город Екатеринбург ещё не мог похвастаться ярким новогодним убранством и иллюминацией. Поэтому колонна светящихся грузовиков в телевизоре казалось фантастически красивой. У нынешних детей новогодние дни несомненно ярче. Один из праздничных проектов, который с каждым годом всё больше и больше набирает популярность — Поезд Деда Мороза. Я решила увидеть его своими глазами.
Поезд Деда Мороза я застала в городе Рыбинск Ярославской области. И меня сразу впечатлила длина состава. Я не считала, сколько вагонов, но их количество ничуть не уступает обычному пассажирскому поезду дальнего следования. 11 ноября 2023 года праздничный состав выехал из города Великий Устюг, где располагается вотчина главного российского волшебника Деда Мороза. И с тех пор поезд курсирует по стране и делает остановки в разных городах.
Изначально проект был придуман для того, чтобы праздник пришёл к тем, кто живёт далеко от вотчины Деда Мороза и вряд ли когда-то до неё доедет. А это, как мы все понимаем, огромная часть России. Поезд начал свои гастроли с Воркуты, доехал до Дальнего Востока... В первую очередь поезд создан для детей. Для них в вагонах проводят квесты, кукольные спектакли и встречи с Дедом Морозом и Снегурочкой. Детский билет на квест или представление стоит от 1950 рублей. Эти билеты раскупают за считанные минуты после того, как в интернете стартует продажа, что вызывает сильное возмущение россиян, которые не успели.
Но закрытыми детскими платными представлениями дело не ограничивается. Гостей развлекают сказочные персонажи прямо на перроне и в здании вокзала. В Рыбинске праздничная программа прошла на уличной сцене. Меня она не сильно интересовала, поэтому покажу Вам лучше красивый вокзал, который я, кстати, давно хотела посетить.
Поезд Деда Мороза передвигается на паровой тяге. Его движение обеспечивает советский магистральный паровоз П-36. Все желающие смогли подняться в его кабину. Выстроилась очередь.
В вагоне-лавке можно приобрести сувениры. Сладости из Вологды и Костромы, брендированные пряники от Деда Мороза, варежки, новогодние игрушки и светильники. Цены высокие. Кружка с новогодним рисунком, например, стоит 800 рублей.
В вагоне-ресторане предлагают чай, какао, ягодные напитки и десерты. Здесь цены вполне приемлемые, как в среднестатистической городской кофейне. Например, блинчики с северными ягодами стоят 150 рублей за порцию. Ещё столько же придётся заплатить за какао.
Хотелось бы когда-нибудь увидеть этот поезд в движении. Состав очень красивый. Вагоны расписаны художниками и украшены лампочками. Когда состав тронулся дальше в путь, был запечатлён на множество смартфонов. Я и сама больше всего ждала именно этого момента.
Поезд Деда Мороза проедет ещё несколько городов, финиширует в Великом Устюге, а оттуда отправится на стоянку в Карелию. В городе Сортавала для него построили специальную станцию. Она называется "Морозная". До следующей зимы поезд будет музеем. Все желающие смогут зайти внутрь и посмотреть, как устроена передвижная резиденция Деда Мороза.
Кстати, праздничный караван Coca-Cola со временем вышел за пределы телеэкранов и реально начал колесить по миру. В 2020 году грузовики проехали через всю Россию. Но потом компания ушла из нашей страны. А жаль. Газировку я не пью, а вот праздничный караван Coca-Cola с удовольствием бы посмотрела в живую.
Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.
Благодарю за внимание!
Путешествуйте по России!