Этой зимой я уже дважды порадовала себя вылазками в города и страны, где погода нравится мне гораздо больше московской — сначала в Венецию, потом в Баку. Пожалуй, лучше было бы разнести эти поездки по времени, чтобы растянуть удовольствие, но уж сложилось как сложилось. Позади полтора зимних месяца — и на них мне досталось совокупно 11 дней в солнечных городах и при температуре +10-15. Неплохо.
Во время азербайджанских каникул мы гуляли с двумя гидами, и каждый из них считал своим долгом сообщить что-то вроде:
— В Москве снег? Холодно? О, а у нас когда морозы ниже минус пяти, дети в школу не ходят!
Насколько я знаю, правила фольклора велят жителю России в такие моменты снисходительно посмеяться над неприспособленными к жизни южанами (европейцами) и ответить: «Хо-хо-хо, слабаки! А мы гуляем в минус двадцать!».
Только вот мне почему-то совсем не смешно. И уж тем более я не вижу здесь ни малейшего повода ощущать какое-то мнимое превосходство. Наоборот — я дико завидую тем, для кого зима ограничивается морозом в 3-5 градусов (а лучше вообще без него). Тем, кто может преспокойно ходить с ноября по март в нормальном шерстяном пальто и, возможно, тонкой шапочке, а не натягивать шубу поверх тёплого свитера. Тем, кто в декабре и январе может любоваться цветущими розами, зелеными деревьями, попугаями и солнышком... а не вот таким пейзажем, как на фото ниже.:(
Нет, проблема моих взаимоотношений с зимой вовсе не в неумении одеваться, как считают некоторые граждане (часто можно услышать: мол, купите подходящую одежду — и всё будет хорошо!). Нет, я не хожу по морозу в тонких колготках и не отказываюсь от шапки из-за боязни повредить причёску. У меня замечательная шуба из овечки длиной почти до пят, солидный запас шерстяных свитеров, платьев и шарфов, а также боди с кашемиром в роли термобелья. Они позволяют мне относительно комфортно перемещаться из пункта А в пункт В, но не более того.
Кстати, вернувшись из Баку, я обнаружила, что в моей машине примёрзла дверь. Я просто не могу её открыть — и призванная на помощь грубая мужская сила не спасает.:( Наверное, надо применять какие-то хитрости с использованием горячего чайника или типа того, — но полчаса прыгать вокруг машины на морозе тоже так себе кайф, так что пока ждём. Кстати, если кто-то знает способы «оттаять» дверь автомобиля, можете поделиться советами. Я серьёзно.
Сейчас в нашей стране часто можно услышать тезис: «Не нравится — уезжайте!». Разумеется, услышать в контексте политической полемики. Вопрос политики оставим за скобками — не хочу об этом говорить. Однако слышать нечто подобное в контексте разговоров о холоде — это, по-моему, совсем уж за гранью. А слышать, увы, приходится — вон, в недавние морозы из каждого утюга звучало что-нибудь вроде «Мы русские люди, нам минус двадцать в кайф, а кто недоволен, валите в свою еврозиму». И тут, блин, нашли повод для идеологических дебатов. Ну и что? И ничего. Да, вот ни черта я не «русская душою», не пушкинская Татьяна, — и воспетую поэтами зиму ненавижу. Причём с каждым годом всё сильнее. Однако погоду, к сожалению, избрать всенародным голосованием не получится, — и на митинг против морозов выйти тоже нельзя. Не потому, что заметут, а потому что бесполезно.
Так и живём.
Ну а вас радует русская зима? Или тоже уже успели получить за «неправильную позицию»? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на канал, будет еще много интересного. Читайте также: