Найти тему
В гости к бабушке Европе

«Зато в России люди душевные». Что народ вкладывает в эти слова?

В разговорах о путешествиях, которые я веду со своими читателями здесь, меня неизменно удивляет противопоставление некоей загадочной «русской душевности» и европейских «фальшивых улыбок». Это прям лейтмотив, когда речь заходит о сравнении поездок по России и Европе... только вот я понять не могу, о чём вообще речь.

Общественность возмущается: ах, мол, будьте осторожны, европейцы любят не вас, а ваши деньги! Хочется осторожно ответить: ну... да! По-моему, это абсолютно естественно. Я искренне не понимаю, почему служащий отеля, который сегодня меня видит в первый раз, а послезавтра увидит в последний, должен вдруг искренне меня любить? Или, скажем, официант в ресторане? Быть профессионально вежливым, приветливым, хорошо обслуживать и выставить честный счёт -- да, разумеется. Чего ещё надо-то?

У европейского официанта улыбка фальшивая? А что, Вася Иванов, который работает в кафе в Великом Новгороде, действительно безумно рад меня видеть и готов для меня сорвать звезду с неба?.. Ох сомневаюсь!

Мне вполне достаточно того, что меня любят мои близкие люди. От остальных мне достаточно вежливости и доброжелательности - без всякой «душевности».

Ну а если развивать тему... Когда я слышу пресловутое «Зато у нас в России люди душевные», мне очень хочется уточнить: где же они, эти люди? Может, я не там искала?.. Ну ладно, согласна, ненавязчивый сервис в стиле «вас много, я одна» действительно уходит в прошлое, в магазинах с хамством сейчас не встретишься (да и даже в женских консультациях все стали вежливы). Но тут я скорее на профессиональную дисциплину грешу, а вот там, где людей ничего не сдерживает...

Читаю, допустим, комментарии к собственным текстам. Периодически натыкаюсь на тезисы вроде «Да чтоб вы там все сдохли в вашей Москве!». Или, например, всевозможные языковые изыскания - например, попытки скрестить в одном слове названием части света и сексуальных меньшинств, греческое обозначение народовластия и продукты жизнедеятельности человека (ну не будем цитировать!), а также старые песни о главном: «Ха-ха, границы закрыли, так вам, зажравшимся, и надо!». Это, наверное, особый вид доброты и душевности, да?..

Вот, недавно специально собрала особо доброжелательные высказывания пользователей к одному из моих текстов - о разнице в быте Москвы и регионов. По-моему, душевность просто зашкаливает:

Москвичи. не оставляйте свои авто без присмотра на чужой территории. Ваши номера-в черном списке.
Зря мой дедушка в 1941 за Москву воевал, разнесли бы её, все б обрадовались!
Если б на эту помойку столичную грохнулась атомная бомба, все Россия вздохнула бы с облегчением))))
Ты поживи в Сибири, тогда поймёшь, что почем. Вам все с неба падает. В Сибири ты бы сдохла.
Пусть почувствуют и здесь великую любовь к себе, дорогие наши столичные жители, настолько уважающие себя, что даже демократично снизошли до комментариев.
вас ненавидят за дело, то как вы ездите в чужих городах по хамски, на берегах озер и рек после вас помойка, а еще вас ненавидят за то что вы в пятницу и воскр создаете пробки в чужих городах гребаные дачники

Впрочем, есть у меня одна гипотеза, подкреплённая филологическим образованием.:) Обратите внимание: везде и всюду, начиная от древнерусской литературы, всячески помогать надлежало исключительно нищим, сирым и убогим... Так, может быть, чтобы почувствовать на себе пресловутую доброту и душевность родного народа, нужно обеднеть, подурнеть, пережить какую-нибудь трагедию? Тогда, может, снизойдёт? Ну, может быть...

Пока у тебя всё хорошо, душевное обчество не преминет обсудить, что замуж-то ты вообще-то вышла по расчёту ради денег, карьеру сделала «одним местом», деньги на хорошую жизнь, естественно, наворовала, ну а на шубу - вообще, простите, насосала... И ещё обязательно порадуются, если в твоей компании вдруг пройдёт сокращение, или мужа увидят в баре с посторонней блондинкой. Прекрасный пример: восторженные улюлюканья, которые пронеслись по соцсетям в августе 2014 года, когда на нас обрушились те самые «пармезановые» санкции. В те дни я прочитала огромное количество высказываний в духе «Ой-ой, горе-то какое, хамон отобрали!», написанных, наверное, очень добрыми и душевными людьми.

Ещё интересный момент: стоит только написать о чём-нибудь хороший отзыв (допустим, об авиакомпании «Победа» или о курортах Турции), так сразу прилетает полсотни комментариев - мол, вам заплатили, это заказуха!!! Неужели так плотно на подкорке сидит мысль, что искренне и бесплатно можно только грязью поливать?

Давайте попытаемся понять простую мысль: люди разные. Душевные и чёрствые. Искренние и лицемерные. Добрые и злые, в конце концов! И национальность, а также гражданство и расовая принадлежность, пол и возраст здесь вообще ни при чём. Мне случалось общаться с очень душевными мужиками в Алтайском крае, которые варили прекрасную уху и гнали дивный самогон! Или со старушками в Липецкой области, которые пекли вкуснейшие пирожки. Это прекрасно... но зачем считать это отечественным специалитетом? В Австрии, например, я тоже жила в небольшом семейном отеле, где владельцем был очень душевный дедушка. И в Италии в таком отеле жила: там у тётки-хозяйки вообще по вечерам собиралась родня, которая душевно пела итальянские песни... Вот честно, нет никакой разницы, на каком языке поют.:)

А вы что вкладываете в слова «Зато в России люди душевные»? Вообще согласны с этим тезисом? Делитесь мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: