Рязановские комедии обычно вызывают много споров, они многогранные и с со сложными героями.
Собрание пайщиков шло к успеху, но… я не могу ответить на главный вопрос: справедлива ли была жеребьевка. Были исключены двое «блатных», а Аникеева волей случая выбыла автоматически. Нужно ли было исключать дочку профессора, сложный вопрос, ведь она тоже была включена по согласованию со всеми членами кооператива с самого начала. Может она тоже блатная, а из-за нее пострадал начальник отдела насекомых, который хоть и спал всю дорогу, но без гаража остаться вряд ли хотел.
Так или иначе, но получилась шедевральная комедия о хороших и плохих. Удивительная вера в людей. Просто не могу это развидеть. Хоть как ругайтесь, что Рязанов держал фигу в кармане и все людишки в фильме дрянь, озверелые мещане, я восхищаюсь этими людьми.
Мелкие сошки, жена Гуськова, пенсионер Якубов, техник Фетисов и лаборант Хвостов, которых задумали выкинуть из кооператива, один за другим теряют терпение. Сначала жена Гуськова срывается с цепи. Потому что, когда человек терпел годами и десятилетиями (а ей еще и муж изменяет), он не умеет спокойно заявлять о себе.
Как это прекрасно показано. Нет, это не джунгли, и не банка с пауками. Это же революция в закрытом и очень несправедливо устроенном обществе. Те, что на более или менее выигрышных местах стремятся к продолжению в том же духе. Лишь бы курица не потекла, и ветчина не позеленела.
И с подлецами все ясно: они стараются во что бы то ни стало контролировать процесс принятия решений, и под шумок и уставшее молчание толпы протащить свои интересы. Самые отъявленные здесь Аникеева, Кушакова и Карпухин.
В общем Гуськова начинает процесс освобождения, остальные трое тоже все громче начинают высказывать свое мнение. Даже немой Хвостов производит много шума. Но если бы не Малаева, которая перешла от слов к действиям, заперев дверь, ничего бы не вышло.
Сомневающийся Сидорин и Смирновский, и даже его дочь Марина, несмотря на опасность быть «съеденной», выступают движущими силами. На мнение Смирновского повлиял уже обыск Малаевой, потом он медленно дозревал. Да и мнение его Наташи тоже повлияло. Наташа, у которой даже машины нет, защищала и Хвостова и других коллег. Плюс один хороший человек.
К тому же сама того не понимая, Малаева осветила военные заслуги Якубова и тут уже правление зашевелилось. Как засуетилась Аникеева – сразу стала считаться с этим человеком. Но, конечно, не из уважения, а из страха, что будет наказана вышестоящими инстанциями.
Сидорин бывший сам членом правления, но не зависящий от коллег, имеет больше свободы, поэтому своей спящей забастовкой способствовал решению ситуации. Во время тихого часа и авторитетный профессор Смирновский как раз дозрел до конкретных предложений: сначала предложил жеребьевку, а потом и женитьбу. К тому же он окончательно выступает против правления, и толпа понимает, что так оказывается можно.
Как это не банально, главная мысль создателей фильма заключается в том, что каждый голос имеет значение. И если, конечно, этот голос исходит из соображений справедливости он будет подхвачен другими. Хороший ход, что в итоге решил все голос немого. После оскорбления Малаева вышла из строя и инициативу чуть опять не перехватила Аникеева.
Такая вот борьба добра со злом, за которой очень интересно наблюдать.
Спасибо за внимание, ставьте лайки, если статья вам понравилась.
Почитать еще: