Найти тему
Знойная женщина

Мальчик Саша. 53 годика

Несколько лет назад моим шефом был весьма своеобразный мужчина. Человек крайностей и контрастов, в годах, бывший военный с напрочь отсутствующим чувством юмора. В нашем городе он бывал наездами, так как курировал еще несколько объектов в разных городах страны. Я официально была при нем специалистом по связям с общественностью. Неофициально он использовал меня в качестве помощника для закрытия всяких разных своих проблем. Постоянно поручал мне что-нибудь для него найти, купить, узнать и т.д. Я не жаловалась, потому что платил он довольно щедро, благодаря ему у меня появилось много интересных знакомств, ну, и задачи, которые он ставил, в целом, решать было интересно.

Рисунок Игоря Кийко с сайта: ru.pinterest.com
Рисунок Игоря Кийко с сайта: ru.pinterest.com

Он относился ко мне с уважением как к специалисту, а как человека – терпеть не мог. Потому что интуитивно чувствовал все мое внутреннее ехидство, улавливал в голосе какие-то скрытые насмешки, но предъявить претензии не мог, так как я четко соблюдала деловой этикет, старательно и безупречно делала серьезный вид в его присутствии.

Контрастность и крайность его натуры выражалась в отношении к здоровому образу жизни. В один свой приезд он мог быть ярым сторонником правильного питания, голодания, сыроедения и медитации. В другой приезд он мог пуститься во все тяжкие: уйти в запой, питаться исключительно суши и всякими китайскими воками из доставки.

Вот, например, однажды он приехал в наш город, мы поехали куда-то в центр с его водителем. Он мне так строго говорит:

– Мне нужно пообедать чем-нибудь горячим, у меня режим! Есть где-нибудь по дороге приличное заведение с хорошей кухней?

– Конечно, – отвечаю я. – Если вот здесь свернуть направо, будет «Сосисочная», а чуть подальше, в двух кварталах, киоск «Куры-гриль».

Шеф злится, даже немного матюгается. Юмора не оценил. Начинает выговаривать мне, что я не разбираюсь в высокой кухне. Я говорю:

– Если сейчас потратите время на обед, не успеем к заместителю главы администрации города. Он нас ждет. Мы же договаривались заранее. А так он тоже уйдет на обед. Давайте сначала с ним встретимся!

Шеф недоволен, но вынужденно соглашается, ворчит, что после этой встречи надо сразу ехать в ресторан.

– Нет, не получится, нас еще в банке ждут, надо успеть до 14.00 часов.

Шеф брюзжит, что я неправильно составила ему график встреч, и он пропускает прием пищи. Тем временем его водителю кто-то звонит, что-то случилось с кем-то из близких родственников. Он подвозит нас к зданию администрации и просит отпустить его на часок. Шеф соглашается. Мы решаем свои вопросы в администрации, нужно ехать в банк. Шеф просит вызвать такси. Я ему говорю:

– У нас в городе только эконом-класс и водители выглядят своеобразно – извозом занимаются, в основном, бывшие зэки. Вы в такую машину не сядете, опять я буду виновата. Проще уж на маршрутке доехать. Маршрутка останавливается прям напротив выхода из администрации, а через две остановки – банк. Остановочный павильон тоже напротив входа. Мы за пять минут доедем.

Шеф опять брюзжит, матерится, но с моим предложением соглашается. Садимся в маршрутку. У нас в городе они с кондукторами. Шеф, брезгливо морщась, спрашивает у девушки-кондуктора: сколько стоит проезд? Та отвечает: 15 рублей. Шеф шарит по карманам, открывает барсетку, достает 5-тысячную купюру и протягивает девушке. Та, не стесняясь в выражениях, громко вспоминает чью-то мать и говорит, что она за несколько дней столько на маршруте не заработает, чтобы наскрести ему на сдачу. Шеф обращается ко мне:

– Рассчитайтесь за меня!

Я проверяю свои карманы, сумочку. Как назло, у меня тоже только 5-тысячная купюра и немного мелочи. Считаю: на один билет мелочи хватает. Развожу руками, оплачиваю проезд только за себя. Маршрутка останавливается. Кондуктор презрительно просит шефа выйти, так как он неплатежеспособен. Тот в шоке. Я ему говорю:

– Да тут одну остановку всего пройти осталось. Идите по прямой, я вас возле входа в банк подожду.

Надо было видеть, с каким лицом он подошел к этому банку. Злой, как черт! Я робко предположила, что здоровый образ жизни предполагает прогулки на свежем воздухе. Мне ответом была матерная тирада, которая косвенно свидетельствовала о спорности моих представлений о ЗОЖ.

Как-то приехал шеф в наш город посреди зимы: исхудавший весь, с землистым цветом лица, в длинном пальто, но без шапки. От водителя отказался. Стал ходить по городу пешком. Идет мне навстречу по улице, втянув голову в плечи, брыли развеваются в разные стороны на сибирском ветру. Сообщил, что он теперь ходит исключительно пешком, проходит за день огромные расстояния, до 30 тысяч шагов. У него новая стадия увлечения ЗОЖ. Он отказался от шапки, считая, что голову надо подставлять солнцу, дождю и снегу, так как есть предположение, что вместе с атмосферными осадками в нее таким образом попадают ценные мысли.

Спорить с шефом бесполезно. Чтобы сохранить свою работу, необходимо было войти в стадию принятия ситуации и нордически спокойно воспринимать все, что происходит. Тем более, что закосы у шефа были проходящими и часто менялись в противоположную сторону. В тот свой приезд он получил кличку от коллег – «отмороженный», но называли они его так только за глаза.

Как-то он вызвал меня к себе в кабинет и вежливо, по-человечески, попросил:

– Вы можете купить мне необходимые продукты? Я допоздна на производстве, аптеки вечером уже не работают.

– Хорошо, – сказала я. – Давайте список. Только при чем здесь аптека?

Шеф протянул вырванный из блокнота лист, где мелким забористым почерком был написан список, состоящий из детских пюре и каш.

– Это кому? – удивилась я.

– Мне! – гордо сказал шеф. – Между прочим, детское питание – это самая здоровая еда в наше время. Она без консервантов, красителей и прочих вредных добавок.

Я не стала спорить. Взяла список и поехала в аптеку. Там девушка-фармацевт так внимательно и тщательно подбирала мне все эти пюрешки по списку. Спрашивала: можно ли пюре из кролика заменить на пюре из индейки? Утверждала, что дети одинаково хорошо едят и кролика, и индейку. Потом она участливо предложила мне памперсы. Сказала, что у них есть с разными рисунками:

– У вас мальчик или девочка? Как зовут малыша? Какой возраст? Уже ходит в детский сад?

– Мальчик Саша. 53 годика, – говорю ей с серьезным видом. – В детский сад его не взяли. Нет у нас великовозрастных групп. Не кладите, пожалуйста, в пакет памперсы, а то он меня с работы выгонит. Опять не оценит мое чувство юмора.

Девушка округлила глаза, ничего не поняла, но переспрашивать не стала. А еще как-то шеф перешел на однообразное питание. Ел исключительно вареную свеклу и запивал каким-то бурятским травяным сбором, собранным где-то в Забайкалье. У шефа наступил период чистки организма, и было очень плохой идеей совмещать эту чистку с работой.

Подозреваю, что эти травы собирали какие-то сильно обиженные на моего шефа люди. Потому что его организм требовал очищения в самые неподходящие моменты: то во время совещаний, то во время поездок. Шеф надолго исчезал в туалете, а его подчиненные ждали его и молились, чтобы в следующий приезд он отказался, наконец, от ЗОЖ.

Эти мечты подчиненных периодически осуществлялись. Однажды шеф прибыл в наш город по срочному вызову своего непосредственного начальника – олигарха, владельца бизнеса, который и нанял шефа на работу. На предприятии была забастовка рабочих. Они выражали недовольство условиями труда, задержкой зарплаты, грозились объявить голодовку. Надо было срочно выступить перед людьми, всех успокоить. Шефу это поручение упало на голову во время затяжной депрессии. Он много пил. Приехав в наш город и, встретившись с какими-то старыми друзьями, он отключил телефон и не выходил на связь. Запой требовал сосредоточия.

Рисунок Игоря Кийко с сайта: ru.pinterest.com
Рисунок Игоря Кийко с сайта: ru.pinterest.com

У нас назначена встреча с работниками, ее нельзя отменить, так как они и так сильно недовольны. Парочка замов шефа и я сидим в актовом зале за длинным столом, поставленным на сцене. Работники предприятия собираются в зале. А шефа все нет. Телефон недоступен. Это была очень стрессовая ситуация, так как мы обещали людям, что перед ними выступит руководитель. Но шеф так и не появился. Замы приняли удар на себя. Немножко помогла я, записав все вопросы работников и клятвенно пообещав передать шефу.

На следующий день, ближе к обеду, шеф мне перезвонил. Еле ворочал языком.

– Я могу говорить, – промычал он.

Я ему рассказываю, как прошло собрание, как нам было трудно. А он в ответ:

– Мы 10 бутылок водки вчера вчетвером выпили! Представляете?

Я ему опять про людей, про то, что они хотят объявить голодовку. А он:

– 10 бутылок водки!!! Вы понимаете вообще, что это значит? Я еще о-го-го, оказывается! Я еще могу!

Субординация не позволяла мне обозвать шефа «cvоlочью», но очень хотелось это сделать. Я спросила, когда он прибудет на предприятие? Он клятвенно заверил, что скоро. Прошло три или четыре часа, он так и не приехал. Звоню, спрашиваю: где он? А шеф так весело уточняет, смотрела ли я фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!»? Потому что его, невменяемого, какой-то водитель одного из друзей, запихал в машину вместе с другими мужиками, участвовавшими в распитии 10 бутылок водки, и отвез в аэропорт Барнаула. Это, на минуточку, 300 км от нашего города. Друзьям шефа надо было в Москву, посмотреть футбольный матч. А водитель решил, что шеф тоже летит в этой компании.

В итоге он купил билет и улетел. Ни я, ни рабочие его так и не увидели. Я на следующий день с шефом созванивалась. Говорю, что у вас же олигарх, владелец бизнеса, спросит: как прошли переговоры, а вы даже не в курсе. Ответ меня шокировал:

– Он уже спросил. Я отчитался, что все развел в лучшем виде!

Однажды мы с шефом обедали в дорогом ресторане в краевом центре. К нашему столику был приставлен официант, который постоянно перемещался: то у меня стоял за спиной, то у шефа. Следил, чтобы бокалы были полные, постоянно подливал напитки. А я накануне узнала, что беременна, поэтому алкоголь не пью. Но от шефа решила свое положение пока скрывать, потому что у него убеждения: если у женщины маленький ребенок, то это уже не работник. Официант спрашивает: какое вино налить? А я думаю, как объяснить, почему не хочу пить? Как всегда, выкрутилась оригинально.

Продолжение здесь:

______________________________________

Еще истории про моего оригинального шефа:

______________________________________

Мой телеграмм-канал Знойная женщина&Мама миллионера

Группа ВКонтакте