Никогда не знаешь, какой твой рассказ «выстрелит» на Дзен. Уже вторую неделю удивляюсь количеству показов, дочиток, лайков, комментариев и денег от Дзена за рассказ про моего шефа Мальчик Саша. 53 годика. Комментарии читаю с особым удовольствием. Узнала о себе много нового. Очень приятно, что многие из вас находят время донести до меня свои выводы и мнения, и считают их единственно правильными. Мне крайне важно знать, что читатели думают о моем профессионализме, воспитании, внутренних моральных качествах, а также о степени моей «знойности».
Как я реагирую на критику? Снисходительно и благосклонно. Я же специалист по связям с общественностью, пиарщик. А у людей этой профессии девиз: «Что бы ни говорили – лишь бы говорили». Но не надо путать разговоры с оскорблениями. Откровенных хамов, отметившихся под этим рассказом, я заблокировала. Потому что, если человек пишет исключительно оскорбления, даже не представившись, он, по-моему, болен или несчастен. С этим точно не на мой канал. Я тут помочь не в силах.
Я даже пожалела, что обещала вам написать продолжение истории про шефа. Потому что тема оказалась неоднозначной. Ну, ладно, раз обещала, расскажу. С оговоркой: я позволяла себе в отношениях с руководителем ровно столько, сколько он готов был вытерпеть. Я субординацию всегда соблюдаю. Незаменимых работников у нас нет. Не хотел бы терпеть – нашел бы мне замену. Но мы работали семь лет, пока он не умер. И шеф часто открыто, при всем коллективе благодарил меня за то, что я есть.
Как бы он отнесся к тому, что я пишу о нем рассказы? Уверена, что положительно. Я в комментариях написала кому-то, что часто зачитывала шефу вслух все гадости, которые о нем пишут в соцсетях и новостных пабликах. Это всегда приводило его в дикий восторг. Он просил сделать скрины, перечитать особо понравившиеся гадости. Возможно, потом цитировал все это в кругу друзей, когда предлагал выпить за свое здоровье. Почему так? Я понимаю. Но другим это объяснить сложно. Попробую, но не уверена, что все поймут.
Когда человек достигает определенных успехов в жизни, ему по барабану на общественное мнение, а особенно на мнение людей в Интернет, которых он никогда не видел и не увидит. Есть определенный круг лиц, которых он готов слушать и слышать. Остальные – мимо. Это такое особое социальное положение, когда ты как бы выше многих в своем мироощущении. Ты не тратишь эмоции, внутреннюю энергию на хейтеров, потому что «собака лает – караван идет». И ты вправе решать: слушать тебе кого-то или нет. Забавы ради можно. Но близко принимать к сердцу то, что говорят, это лишнее. Ну, и, опять же: что бы ни говорили – лишь бы говорили!
Итак, еще истории про шефа…
Я рассказала вам, что у меня принцип: всегда и везде платить за себя самой, в том числе, в кафе, ресторанах и такси. Тоже огребла всяких читательских выводов под этим рассказом за свои убеждения:
Но моя позиция остается неизменной. Мне не близки все эти мысли про то, что надо дать мужчине шанс быть мужчиной, что это древняя русская традиция, когда мужчина должен накормить женщину, прежде чем с ней поговорить, что кофе и мороженка – это мелочь, которую любой мужик априори должен включить в свои расходы. Моя позиция такая: я решаю, кому позволить меня угостить, а кому нет. Это позволяет мне всегда оставаться хозяйкой положения.
Шеф уважительно и одобрительно относился к моему желанию платить за себя самой. Вообще никаких возражений. При всем при том, что он был человеком широких жестов. Например, однажды он вызвал меня и еще двух своих подчиненных в самый дорогой ресторан нашего города. Попросил заказать все самое лучшее и дорогое. Сказал, что хочет нас поблагодарить за хорошую работу. Мы послушались, хотя никаких особых успехов в работе на тот момент не было, рядовая рутина.
Когда еду принесли, шеф произнес тост, сам пить не стал, сказал, что ему нужно отлучиться. Через полчаса перезвонил мне, попросил выйти в коридор, чтобы никто не слышал разговор. Сказал: сидите в ресторане хоть до утра, заказывайте все, что хотите, он внес большую предоплату с дисконтом, денег хватит на все. Я спросила, почему он ушел? Он ответил, что у него какая-то определенная стадия лечебного голодания, когда ни есть, ни пить нельзя. Попросил его «отмазать».
В итоге мы с коллегами хорошо провели время. Коллегам я сказала, что шефа срочно вызвали, но, если у него получится, он приедет. С чего шеф вдруг расщедрился, я не знаю, списываю на склонность к широким жестам. Самой за себя мне заплатить, конечно, в этот раз не удалось, так как девушка-официантка наотрез отказалась от оплаты, сказала, что за все уже уплачено с лихвой. Хотя я хотела заплатить, потому что знаю шефа, знаю, что он ничего не делает просто так. Этот жест с рестораном может означать начало какой-нибудь многоходовочки, и ему зачем-то нужно, чтобы мы почувствовали себя обязанными. А могло быть и не так. На шефа что-то нашло, он потом о своей щедрости просто забыл и никаких многоходовочек не планировал. Но лучше перебдеть и не принимать спонтанные подарки.
Шеф, как я уже написала, любил широкие жесты. Мог этаж гостиницы в командировке выкупить полностью, чтобы по коридору никто не ходил и не мешал ему спать. Мог консьержке в съемном жилье заказать корзину с 99 розами, за то, что она приветливо ему улыбается и отвечает на все вопросы (консьержка – пенсионерка, кстати, специально уточняю, чтобы пресечь все возможные домыслы). Умел человек врезаться в память людям.
Как-то мы с шефом поехали в командировку в другой город. Ехать 500 километров. По пути надо было заскочить на одно крупное предприятие примерно на середине пути, поучаствовать в совещании. Шеф на днях вышел из очередного лечебного голодания, был страшно счастлив, неконтролируемо весел и всеяден.
Мы несколько раз останавливались в разных придорожных комплексах по пути. Шеф там обязательно чем-нибудь перекусывал. Мы прибыли на предприятие аккурат к началу совещания. Посовещались. Нам нужно было ехать дальше. И тут директор этого предприятия предложил отобедать у них, чем бог послал, в бесплатной столовой для руководителей.
Для рабочих на предприятии была отдельная большая столовая, набитая битком в обеденный перерыв. А в небольшом помещении для VIP-персон находилось всего несколько человек. При этом на раздаче стояло очень много разных блюд, которые приготовлены не по-столовски. Все красиво разложено и украшено. Приветливая девушка на раздаче спросила, что нам положить? Шеф при виде такого количества еды потерял дар самообладания. Несколько дней лечебного голодания дали о себе знать. Он захотел попробовать все и сразу.
– А суп у вас какой? Борщ или уха? А давайте тот и тот, не могу решить, какой я больше хочу. Положите мне мясной рулет, пожалуйста, и вот эту поджарку. Что на гарнир? Давайте всего понемножку. И салатик еще вон тот, и булочку, хлеб черный и белый, и вот эту пироженку тоже подайте.
Я дождалась, когда шефа обслужат, тоже попросила порцию супа и голубцы. Шеф возмутился:
– Зачем вы берете голубцы?
Обратился к девушке на раздаче:
– Не надо ей голубцы! Положите тушеные куриные желудки и отбивную.
– Я не хочу желудки и отбивную.
– Т-с-с! Тихо! – возмущенно сказал шеф.
Ситуация была несколько нестандартная. Я не знала, как реагировать. Может, шеф что-то знает про местные голубцы? Может, они какие-то не такие? Но там было полно другой еды, я могла бы выбрать и съесть то, что хочется мне. А шеф категоричен: желудки и отбивную подавайте!
– Что вам положить на гарнир? – спрашивает девушка.
Я шутливо интересуюсь у шефа, что мне можно? Он машет рукой, давая понять, что мой гарнир его не интересует. Садимся с ним за столик друг напротив друга. Я начинаю с супа. Он жадно набрасывается на свой рулет и поджарку. Я съедаю суп, он съедает все свои вторые блюда. Я пододвигаю к себе тарелку с желудками и тарелку с отбивной. Шеф недоволен:
– Поставьте тарелки на середину стола!
Я не понимаю, что ему надо, смотрю вопросительно и начинаю есть. Он в это время напал на свой салат. Вдруг протягивает вилку со своего края стола, цепляет из моей тарелки кусок отбивной, которую я только что разрезала, и съедает. Я в недоумении, но вежливо промолчала. А он уже тянется к тарелке с желудками. Потом двумя руками двигает две мои тарелки на середину стола и начинает есть мою еду.
Я в шоке. Даже муж, прежде чем что-то взять у меня из еды, спрашивает разрешения. А тут начальник как ни в чем не бывало ест из моих тарелок и радостно причмокивает.
– Да вы ешьте, не стесняйтесь, половина ваша, – снисходительно разрешает он.
– Если вы так хотели эти желудки и отбивную, почему сами себе не взяли? – удивленно спрашиваю я.
– Ну, как бы это выглядело? – шепотом, но очень доверительно вопрошает шеф. – Четыре мясных блюда! Что обо мне тут подумают?
До меня доходит, что шеф специально заставил взять меня ту еду, которую ему самому хотелось. Пока я приходила в себя, он умял и отбивную, и желудки, и мой гарнир, и свой суп. Приступил к пироженке и с заговорщицким видом предложил:
– Вы ж не поели совсем ничего! Идите за добавкой. Еще мясной рулет возьмите и поджарку.
– Вам надо, вы и идите! Мне тоже не все равно, что обо мне подумают. Скажут: ничего себе дамочка! Слопала два вторых и еще два взяла на добавку.
Шеф промычал что-то невразумительное, и в его тоне чувствовалось такое сожаление об упущенных возможностях, что даже стало его жалко. Предложила ему заехать на это предприятие на обратном пути.
– Что у нас? Мало рабочих вопросов? Давайте еще одно совещание организуем. А обед к нему как само собой разумеющееся прилагается.
Шеф юмора не понял и обещал подумать над темой совещания. Поздно вечером мы возвращались домой. Остановились в придорожном комплексе на трассе, чтобы поужинать. Место популярное, но почему-то сейчас там вообще никого. Мы – единственные посетители. Взяли подносы, выбираем еду. Шеф впереди, я за ним. Шеф опять берет салат, пирожное, просит налить суп, выбирает себе два мясных блюда. Я вижу на раздаче голубцы, прошу положить мне два. Шеф опять пресекает мою попытку их съесть. Тоном, не предусматривающем возражений, говорит девушке на раздаче:
– Нет, нет, нет! Голубцы не надо. Положите вот эту куриную ножку и вон ту сардельку, можно в одну тарелку. Женщина выполняет приказ и протягивает мне тарелку с едой, которую я не хочу. Говорю шефу шепотом:
– Вы опять за свое? Опять из моей тарелки есть собираетесь? Ну, здесь-то вы кого стесняетесь? Работникам придорожного общепита абсолютно пофиг, сколько еды в вас влезет! Чем больше купите, тем лучше.
– Всегда нужно держать марку! Неважно, кто перед тобой! – пафосно парирует шеф.
Мы подходим со своими подносами к кассе. Я говорю кассиру:
– Считайте вместе!
Кассиру пофиг, а вот шеф смотрит на меня удивленно. Я же сама всегда за себя плачу. Но не возражает, расплачивается. Он уносит свой поднос на стол, я свой. Выставляю тарелки с подноса, пододвигаю ближе к нему куриную ногу и сардельку. Сама с подносом возвращаюсь на раздачу, беру голубцы, оплачиваю их на кассе и возвращаюсь к шефу. Тот сидит с ухмылкой на лице, но ничего не говорит, так как занят поглощением своих четырех мясных блюд.
…А еще был случай. Мы с шефом тоже в командировке, тоже в другом городе. Несколько напряженных встреч, устали, надо ехать домой. Но шеф решил сделать очередной широкий жест и показать мне какой-то крутой и модный ресторан с русской кухней. А я есть вообще не хочу. Буквально за пару дней до этой поездки узнала, что беременна. От шефа этот факт скрываю, так как у него пунктик насчет беременных женщин и женщин с грудными детьми. По его мнению – это не работники. Я работу потерять не хочу, поэтому намерена скрывать свое положение, сколько возможно.
Приходим в ресторан. А там высокий уровень сервиса, все подчеркнуто дорого-богато. К нам сразу был приставлен официант, который никуда не отходил от столика. Его задача: угадывать малейшие желания гостей. Он лихо менял приборы, салфетки, подливал напитки, стоило только чуть-чуть их отпить. Меня этот официант страшно бесил. Вообще некомфортно, когда кто-то стоит у тебя за спиной и смотрит, как ты ешь. А шеф доволен. Он любит всю эту суету вокруг своей персоны.
Я посмотрела меню, даже от названий блюд как-то мутит. Хвост бобра в губе лося, раковая шейка в zаднице краба – ну, или что-то типа того. Цены тоже впечатляют. Я же, как водится, плачу за себя сама, поэтому не очень довольна такими расходами. Да и желания все это есть, честно говоря, нет. Во-первых, из-за беременности несколько мутит. Во-вторых, от обстановки в этом ресторане я чувствую себя как герой фильма «О чем говорят мужчины», который пришел попробовать дефплопе из парабы с семечками кациуса: лучшее в Москве.
Я попросила принести яблочный сок и сказала, что мне нужно больше времени, чтобы изучить меню и сделать выбор. Через минуту официант принес красивый кувшин с соком и сам наполнил мой стакан. Шеф просит официанта порекомендовать какое-нибудь вино к "zаднице краба".
Официант вышколен и обладает практически энциклопедическими знаниями. Быстро объясняет шефу, какое вино надо взять и почему. Шеф соглашается, официант приносит бутылку, предлагает нам попробовать. Я отказываюсь и говорю, что доверяю своему спутнику.
Шеф пробует, приходит в восторг, соглашается на это вино. Официант наливает вино ему в бокал. Шеф настоятельно советует мне попробовать. Я в неловком положении. Я не хочу пить. Я же беременная. Но не придумала, что возразить, кивнула. Официант налил мне вино в бокал.
Откуда-то из кухни я почувствовала легкий запах чего-то, что сразу вызвало у меня аппетит.
– А что это там у вас такое готовится? – спрашиваю я у официанта.
– Чесночные гренки для борща.
– А можно мне порцию?
– Порцию борща с гренками?
– Нет, просто гренки!
– Одну минуту, уточню.
Официант исчез. Шеф отвлекся на телефонный звонок. Я быстро отпила из стакана сок, перелила туда вино. Винный бокал наполнила соком. По цвету сок немного отличался от белого вина, но, если специально не приглядываться, это не очень заметно. Явился официант, сказал, что отдельно гренок у них в меню нет, но для меня специально приготовят. он несколько удивленно посмотрел на мои наполненные фужер и стакан, но ничего не сказал. Видимо, подумал, что я зачем-то сама себя обслужила.
Шеф закончил разговор по телефону, мне принесли большую порцию гренок. Шеф опять предложил попробовать вино. Я взяла свой бокал, отпила несколько глотков сока и начала есть гренки. Шеф удивляется моему выбору еды, подтрунивает надо мной. А я говорю, что ничего вкуснее этих гренок не ела. Мой организм им прям рад. Ем и остановиться не могу. Я ж беременная, а у беременных вкусовые предпочтения порой очень причудливы.
Тут вдруг этот официант, стоящий за моей спиной, увидел, что мой бокал не полон. Лихо подливает мне в сок вино из бутылки. Я не успела ничего сделать. В итоге у меня вино и в бокале, напополам с соком, и в стакане. Прошу официанта принести мне минеральную воду. Приносит «Ессентуки» и дополнительный стакан. Наливает. Пробую. Жутко соленая, пить невозможно.
Прошу его еще принести мне гренок, сижу и жду, когда шеф наестся. А он удивляется, что я не пью вино и ничего не ем, кроме сухарей.
– Вы знаете, сколько стоит это вино? Попробуйте! Шикарная вещь! А крабы – просто сказка! Закажите себе!
Тут я собралась с мыслями и вспомнила все, что мне рассказывал про вино муж, для которого дегустация алкоголя – любимое хобби. Обычно он вываливает на меня вагон информации, потому что разбирается и в вине, и в сортах винограда, и в производителях. Я слушаю его, не вникая, так как тема виноделия мне не особо интересна. Но что-то в памяти все-таки отложилось. Я взяла бутылку в руки, с умным видом посмотрела на этикетку и выдала шефу:
– Вино из винограда Пино Гриджио действительно неплохо подходит к морепродуктам, в частности, к крабам. Особенно, если это виноград, выращенный на склонах гор, близких к Адриатике. Но на бутылке есть информация про Граубургундер. А это говорит о том, что конкретно это вино ферментировано из более сладкого винограда, выращенного в Германии. В принципе, крабы стерпели бы и это. Но в вашем блюде есть еще и мясо раков. А у него более сладковатый привкус, чем у крабового. Поэтому Пино Гриджио с повышенным содержанием сахара вполне может забить вкус блюда. Я бы на вашем месте выбрала к этому блюду вино из винограда Совиньон Блан. У него более простой и легкий вкус и более низкая полнотелость.
Шеф выслушал меня с открытым ртом. Он несколько офигел от моих познаний и больше не настаивал на том, чтобы я пила это вино. Да и сам уже не особо на него налегал. Еще больше офигел официант. Видимо, так об этом вине еще никто не смел отзываться. Когда мы пообедали, я, как обычно, предложила официанту принести нам раздельный счет. Он ничего не сказал, ушел. Вернулся с чекбуком, в котором лежал только счет шефа.
– Гренки за счет заведения, – как-то виновато сказал он. – У нас в меню такого блюда нет, поэтому в счет мы его внести не можем.
– А сок?
– Сок тоже за счет заведения. В качестве извинения за то, что вам не понравилось наше вино.
Я удивилась и обрадовалась одновременно. Приятно, когда заведение так клиентоориентировано. Написала потом им хороший отзыв в Интернет.
...Кстати, в итоге у меня получилось скрыть беременность. Шеф в нашем городе бывал наездами. Иногда не приезжал несколько месяцев. Когда он отсутствовал, мне разрешалось работать не в офисе, а дома. Я умудрилась родить ребенка так, что никто об этом не узнал. Шефу случайно проговорилась про сына, когда ему уже исполнилось 4 года. Он удивился:
– У вас двое детей что ли? А второй откуда взялся?
– Взялся! Оттуда…
На этом тему закрыли, не вдаваясь в подробности.
______________________________________
Рассказ про шефа, вызвавший много откликов у читателей:
Мой телеграмм-канал Знойная женщина&Мама миллионера
Группа ВКонтакте