Найти в Дзене
Знойная женщина

Самые необычные поручения моего шефа

Несколько лет назад работала на крупном предприятии специалистом по связям с общественностью. Моим начальником был серьезный и деловой мужик. Я решала организационные вопросы, взаимодействовала со СМИ, устраивала разные PR-акции. Руководитель вечно мотался по командировкам, курировал несколько крупных проектов сразу. Ко мне относился восторженно, очень восхищался моими организаторскими способностями. И не стеснялся ими пользоваться не только в деловой сфере, но и для решения своих личных вопросов.

Рисунок с сервиса Яндекс.Картинки
Рисунок с сервиса Яндекс.Картинки

Например, однажды он попросил найти хорошую массажистку. Но предупредил, что он капризный клиент. Массажистка должна приходить к нему в номер гостиницы. Он не может целый час подвергаться массажу, ему надо делать перерывы. Условия такие: 10 минут она массирует, потом он ходит по номеру, разговаривает по телефону, смотрит новости по ТВ, пьет чай или спускается в ресторан гостиницы поужинать. Массажистка должна терпеливо ждать. Иногда ему может захотеться вздремнуть или прервать сеанс массажа и пойти в сауну. В его понимании, в этом нет ничего страшного. Массажистка пусть сидит и спокойно ждет, когда он соблаговолит снова дать себя помассировать.

Я обзвонила с десяток всяких разных массажисток. И все, выслушав информацию про условия работы, посылали меня. И чем профессиональнее были массажистки, тем дальше они меня посылали. Особо продвинутые посылали сразу и меня, и моего руководителя, и клали трубку. Я, конечно, не удивлялась, потому что понимала, что реакция на такое предложение вполне закономерная.

Потом я случайно нашла девушку, которая выслушала требования совершенно спокойно, сказала: «Ну, ладно, я подъеду, попробую». Поздно вечером она мне перезвонила и, захлебываясь от восторга, рассказала, что провела в номере моего руководителя около четырех часов. Из них массаж занял от силы 30 минут. Все остальное время начальник провел так, как было описано выше. Но! Он за один сеанс массажа заплатил ей столько, сколько она могла бы заработать за курс из пяти процедур. При этом все границы клиент соблюдал, ничего непристойного не делал.

Мне-то начальник забыл сообщить, что будет столь щедр, вот я этот аргумент в переговорах с массажистками и не использовала. В итоге найденная мною девушка потом бежала к моему руководителю по первому требованию. Она готова была даже переехать в эту гостиницу насовсем или следовать за начальником по стране и массировать его во всех командировках и на всех деловых переговорах.

Еще необычное поручение. Звонит мне шеф рано утром. На дворе декабрь. Он говорит, что вечером у него встреча в бане с какими-то военными. И ему нужно три, а лучше пять килограммов живых раков. Мой образ жизни никак не связан с времяпрепровождением в бане и поеданием членистоногих. Где берут живых раков зимой, я не знала. Стала мыслить логически. Вспоминать, кто еще из знакомых ходит в баню. Вспомнила. Раньше работала на фабрике, там директор тоже любил баню, раков и пиво. И его водитель всегда этих раков откуда-то привозил.

Звоню водителю, пускаю в ход все подходящие моменту женские козыри: лесть и давление на жалость. Но тот сразу в отказ, заморачиваться не хочет. Говорит мне: ну, какие раки в декабре!? Я ему сразу в лоб вопрос: за какую сумму готов решить мою проблему? Он смеется и называет какую-то баснословную цифру. Мне, говорит, как раз завтра платеж по ипотеке делать, вот если столько заплатите, раки будут. Соглашаюсь. Ну, думаю, уговорю шефа потом вернуть мне эти деньги. В конце концов, один раз пропустит сеанс массажа, зато в баню сходит в компании раков!

Вечером водитель, как обещал, привез целое ведро крупных и красивых раков. Выглядели они какими-то заторможенными и несколько офигевшими от внезапно случившегося в их жизни вояжа. Уж не знаю, как он их достал! Сам под лед нырял или как-то договорился с раками, и они вышли из воды добровольно. Но, в итоге, все, кроме раков, довольны!

А однажды звонит мне шеф и говорит:

– У нас тут совещание с коммерческим и техническим директорами производства. Мы собираемся открывать экспериментальный цех по производству эксклюзивного сельскохозяйственного оборудования по индивидуальным заказам. И вот мои коллеги вспомнили, что пару месяцев назад были в командировке на Дальнем Востоке. Посетили несколько городов и поселков. И в каком-то населенном пункте, в кафе, один из них случайно нашел какую-то местную газету. Там была статья про какого-то мужика. И вскользь упоминалось, что этот мужик лет 30 назад делал на заказ навесное оборудование для сельхозтехники. Мне срочно нужен телефон и ФИО этого мужика. У вас один час времени на поиск!

Задачка!!! Неизвестно в каком городе или поселке, неизвестно какая газета, неизвестно кто автор статьи, нет фамилии мужика. Вообще никаких сведений. Первым делом решаю «пробить» этого мужика в поисковике в Интернет. Но как сформулировать запрос? Какой-то мужик, откуда-то, что-то производивший для сельского хозяйства 30 лет назад? Я прям почувствовала, что поисковик меня сразу пошлет туда же, куда ранее посылали массажистки.

Попытка не пытка. Поискала. Но, как и предполагалось, информации ноль. Включила свою женскую логику и журналистский опыт. Очень хотелось помочь шефу. У него же такое важное дело: открытие экспериментального производства! И мужик ему явно нужен для консультации. Это ж как житель Дальнего Востока обрадуется, что мы его найдем и пригласим в такой крутой проект! Так думала я и параллельно смотрела в Интернет телефоны местных печатных изданий.

Мониторить пришлось все населенные пункты на железнодорожной ветке от Владивостока до Читы. Всякие частные и коммерческие издания я даже рассматривать не стала. Понимала, как журналист, что о подъеме сельского хозяйства могут писать только муниципальные и районные газеты, а их телефоны были на всех официальных сайтах городов и поселков.

Повезло. В пятой или шестой редакции, в которую я позвонила, мне подтвердили факт выхода такого материала. Я дозвонилась сразу до редактора, объяснила ему ситуацию. Он очень обрадовался, что их публикация поспособствует тому, что в каком-то городе появится экспериментальное производство. А всеми забытый мужик-пенсионер будет консультантом. Сказал, что они об этом напишут статью, а, может, даже не одну. Мы договорились о сотрудничестве. Редактор дал мне телефон корреспондента, которая готовила статью про мужика и сельскохозяйственное оборудование. Но предупредил, что женщина улетела в отпуск в Иорданию на месяц, и может быть недоступна.

Так и случилось. Я звоню, абонент не абонент. Но целый месяц ждать я не готова. Шефу же надо срочно! Он надеется на меня. Счет идет на минуты. Нахожу аккаунт девушки в социальных сетях. Там написано, что она последний раз заходила к себе на страницу пару недель назад. То есть, писать ей смысла нет, раз она не постоянно сидит в своих соцсетях. Нахожу у нее в друзьях мужика с такой же фамилией. Надеюсь, что муж. К моей радости, горит значок, что он в сети. Пишу ему, что у меня срочный вопрос, прошу его как-то связаться с женой.

Мужик в ответ просит мой номер телефона и перезванивает сам. Сообщает, что он уже никакой не муж, они собираются разводиться. Он, можно сказать, уже перешел в категорию «бывших» и к общению с супругой совсем не расположен. Пока я перевариваю эту информацию, он успевает мне рассказать пару историй из серии «моя жена – законченная стерва», и по его тону я понимаю, что он рассчитывает на сочувствие и моральную поддержку с моей стороны.

Мне некогда. Я лихорадочно соображаю, как повернуть разговор с мужиком в нужное мне русло. Говорю, что, судя по фото в соцсетям, он классный мужик, да за ним очередь выстроится, а его благоверная, похоже, сбилась с пути и не понимает, что теряет. Мужик немного «теплеет» и продолжает делиться историями про стервозность жены. Оказывается, она улетела на отдых с сыном-школьником, а он даже не предупредил отца, так как мать его настраивает против. Я, как могла, успокоила мужика. Сказала, что супер-отцов, которые так переживают за своих детей, по пальцам можно пересчитать. Сын просто об этом не знает. Но я могу ему это рассказать.

– Дайте телефон этого школьника!

Мужик диктует номер. Я обещаю, что потом перезвоню ему и расскажу, как поговорила с его семьей. Отключаюсь и звоню сыну. Тот отвечает сразу. Судя по голосу, разговариваю с подростком, лет 14-16. Опять в ход идут все женские прибамбасы: лесть, восторг, давление позитивной информацией. Говорю парню, что я коллега его мамы, что случайно познакомилась с его папой, он мне все уши прожужжал про то, какой классный у него сын и какая замечательная жена. Говорю, что мне очень хочется с ними познакомиться, прошу дать маме трубку. Пацан офигевает, куда-то идет, судя по звукам на том конце провода, и передает трубку матери. Я уже в …надцатый раз пою дифирамбы. Не преминула повторить, что ее муж в диком восторге от нее. Информация была принята настороженно, но мне поверили. Спрашиваю у девушки телефон того мужика – надежды сельскохозяйственной отрасли. Она обещает прислать смс. Через две минуты номер и ФИО у меня. Я уложилась в 55 минут.

Первым делом отправляю контакты шефу, потом, как обещала, перезваниваю отставленному мужу и вру ему напропалую. Говорю, что жена, судя по тону, уже сто раз пожалела о своем намерении разрушить семью. Что сын скучает по папе и забросал меня вопросами. Что мужику нужно сделать первый шаг, делюсь с ним беспроигрышным перечнем воздействия на женщин: всё та же лесть, давление на жалость и позитивный настрой. Мужик воодушевлен. Я довольна. Шеф, наверное, на седьмом небе от счастья.

…Я выждала пару дней и решила позвонить своему руководителю, чтобы уточнить, как прошли переговоры с мужиком? Но он даже не сразу понял, про кого я спрашиваю.

– Как??? Ну, Вы же сами говорили, что это срочно! Что Вам нужен телефон мужика, про которого Ваши коллеги прочитали в газете на Дальнем Востоке.

– А, этот, – равнодушно пробормотал шеф. – Да зачем он мне нужен, этот пенсионер? Сейчас совсем другие технологии используются в сельском хозяйстве, чем он может нам помочь?

– Зачем я тогда столько людей поставила на уши, чтобы его найти?

– Ну, так я поспорил с директорами, что если мне что-то нужно, ты можешь это достать из-под земли…

– А на что спорили?

– На деньги, разумеется!

Я изумленно замолчала, а шеф подумал, что разговор окончен и отключился. Я была в шоке. Что за эксперименты над человеком он себе позволяет???

Внутри меня боролись две субличности. Одна из них – «Профессионал» предлагала проглотить обиду. Работа есть работа, ну, мало ли какие поручения могут быть?! Вторая – «Обиженная женщина» требовала сатисфакции. С помощью беспроигрышной стратегии с использованием лести, давления на жалость и позитивного настроя я в тот же день втерлась в доверие к двум директорам: коммерческому и техническому, и узнала у них «сумму сделки». Потом позвонила шефу и сказала, что 50% от выигранных денег мои. Он сначала изумленно молчал. Потом в очень нелестной форме указал мне на субординацию. Отчитал меня за то, что я позволяю себе интересоваться суммой спора и вообще лезу туда, куда меня не просят. Высказал все, что хотел, и отключился.

А я обиделась. Понимала, что правильнее было бы промолчать и работать спокойно дальше. Но уж очень не понравилось, что на меня спорят и ставят передо мной дурацкие задачи. С шефом по телефону разговаривала с того дня через губу. Сама не звонила. Ему отвечала только после 7-8 гудков.

Через некоторое время мне на карточку приходит заработная плата. Через сутки опять приходит оповещение о зачислении заработной платы – та же сумма пришла повторно. Думаю, что какая-то ошибка, и иду в бухгалтерию разбираться. Мне говорят: выдали Вам 13-зарплату по распоряжению шефа за хорошую работу. Я резко меняю отношение к своему руководителю. Даже сама звоню ему, чтобы поблагодарить. Спрашиваю:

– Что это Вы расщедрились?

– Да я снова поспорил… У нас коммерческий директор под следствие попал, нужно собрать с рабочих подписи в его поддержку. Человек 100 нужно обойти и уговорить. И я обещал ему, что подписи будут к завтрашнему дню.

– А я при чем?

– Ну, ты же из-под земли эти подписи достать сможешь!

– Только если в этот раз половина выигрыша будет моя!

– Ну, не знаю… А если я откажусь?

– Я не рабочих, а Вас из-под земли достану своими претензиями!

– Ладно, тогда не 100, а 150 подписей!

– Да хоть 200. И положительную характеристику на коммерческого директора я тоже напишу. Чтобы впечатлить следователя…

– С тобой приятно иметь дело!

– Надеюсь, с Вами тоже будет приятно иметь дело при дележе денег!

На следующий день шеф лично отвез следователю характеристику и письмо поддержки с подписями рабочих, а вечером перечислил мне на карточку часть денег от выигранного спора. Я уже обрадовалась, что у меня новый источник дохода появился. Но шеф больше таких споров не затевал. Видимо, из-за того, что пришлось делиться выигрышем, у него пропал весь азарт!

P.S. Шефа давно нет в живых. А с тем мужиком и его женой-журналисткой мы до сих пор дружим в соцсетях. И, кстати, они так и не развелись!

Еще история про моего шефа:

____________________________________

В навигаторе по моему каналу удобный рубрикатор: Про Ленку, Про отдых, Про соседей, Про подруг, Про работу, Про выборы и другие смешные рассказы:

Мой телеграмм-канал https://t.me/znoinaiazhen (делюсь веселыми историями, анекдотами и мемами для поднятия настроения)

Группа ВКонтакте (там можно найти ранние рассказы)