Мой информационный год начался 1 января с прочтения комментариев к одной из публикаций. Кто-то написал, что Дзен-канал "Царьграда" заблокирован. "Да неужели?" - подумал я и отправился в меню поиск. Где быстро обнаружил, что это, увы, не так. А первой в начале года публикацией этого канала была... ну конечно же о Набуиллиной.
Ещё в сентябре на прошедшем в Сочи международном банковском форуме много говорили о необходимости структурных изменений. Вовсе не новые валюты "БРИКС" или что-то типа того способны решить проблему.
Главный затык мировой торговли - существующая система обмена данными. Проще говоря, тот самый SWIFT от которого любезно отключили наши коммерческие банки. Но проблема эта не ограничивается технической возможностью проведения платежа.
Куда важнее и острее вопрос "прозрачности" сделок. Длинный американский нос самым бесстыдным образом вынюхивает все проводимые платежи. А контролируя систему, естественно, может оказывать давление и/или влияние на своих "партнёров". Например: "случайно задержать проводку платежа". Под каким-нибудь благовидным предлогом проверки и уточнений. Стоит ли говорить, какое значение в современном мире имеет время, надёжность и чёткость в финансах?
Создать альтернативную систему необходимо, но отнюдь не так просто. Ещё сложнее заставить другие страны ей воспользоваться. Практически каждый из нас ругает своего мобильного оператора или интернет-провайдера. При этом мы годами остаёмся с ним. Здесь ситуация ещё сложнее.
Но работа эта велась и вот в начале года стало известно о запуске полноценной структуры. "Россия и Иран соединили свои системы передачи финансовых сообщений, поэтому теперь их банки могут осуществлять операции напрямую", - заявил заместитель главы Центробанка Ирана по международным вопросам Мохсен Карими СМИ.
"Мы соединили друг с другом системы передачи (финансовых - ред.) сообщений двух стран. Это значит, что банкам двух стран больше не нужна Швейцария для связи друг с другом и коммерческие банки обоих государств могут устанавливать друг с другом посреднические отношения. Экспортер может выставить российской стороне счет в риалах и получить по нему деньги от российских банков в Иране", - приводит слова Карими агентство Fars.
Итак система официально создана и теперь будет проходить тестирование и отработку в отношениях с одним из ближайших союзников. Участие Ирана здесь очевидно, поскольку страна активно наращивает объёмы торговли с Россией, с другой находится в таком положении, когда можно не боятся каких-то "санкций" со стороны США. Где, разумеется, совсем не рады этой новости.
Что-то наверняка необходимо будет "допилить" и исправить и в обозримой перспективе (не берусь давать временных прогнозов) она получит распространение с другими странами. Сделав международную торговлю более надёжной, защищённой и выгодной. Поскольку в таком случае исключается "прокладка" в лице посредников.
Таким образом ЦБ постепенно решает задачу не просто налаживания движения средств, а установления контроля над этим движением. В этом и состоит ключевая задача ЦБ на ближайшее время. Создав эту новую инфраструктуру можно говорить о переходе на качественно иной уровень международной торговли и инвестиций. В том числе и со стороны крупных инвесторов Западных стран. Готовых вкладывать деньги (не только в Россию), но не имеющих такой возможности из-за финансового контроля американского Госдепа.
Спасибо за внимание к публикации.
Жмите "палец вверх", если время прошло не зря!
Делитесь своими мыслями в комментариях!
Подписывайтесь, если ещё нет!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812