Фталаты — это группа химических веществ, широко используемых в качестве пластификаторов (вещества, которые вводят в состав полимерных материалов для придания эластичности или пластичности при переработке и эксплуатации) в ряде продуктов, включая: Они легко попадают в пищу и воду. За последние несколько десятилетий фталаты оказались под пристальным вниманием из-за их гормонально-разрушающего действия, и они также обладают менее известной способностью вредить кишечнику. Исследования показали, что фталаты – особенно такие, как (DBP) и (DEHP) – могут нарушать баланс хороших и плохих бактерий в кишечном микробиоме и изменять уровни кишечных микробных метаболитов, что может привести к дисбалансу холестерина. Ссылка на статью: Шивани Попли Гоял, Чаккараварти Сараванан. Понимание критической роли микробиоты кишечника в возникновении токсичности, вызванной фталатами, и ее смягчении с помощью пробиотиков. Наука об общей окружающей среде, том 904, 2023 г. Другие исследования показали, что фтала
Фталаты и их влияние на микрофлору кишечника и здоровье человека
22 января 202422 янв 2024
24
1 мин