Найти в Дзене

В чем разница между словами "микробиом" и "микробиота" кишечника?

Мы, люди, всегда очень заботились о здоровье своего тела. Но нам не всегда удавалось понять, какие части тела важны. Возьмем, к примеру, древних египтян. Они очень старались сохранить те части тела, которые, как они считали, понадобятся им в загробной жизни (сердце, печень, кишечник и так далее). Но были и другие части тела, с которыми они обращались менее осторожно. Например, мозг, который они, по сути, просто измельчали инструментами, выводили через нос и выбрасывали.

Теперь представьте, что у вас есть орган, который перегружен работой, весит примерно столько же, сколько мозг, и в некотором смысле он так же важен. Разве вам не хотелось бы узнать об этом больше, особенно если новые технологии позволяют нам узнать то, чего пару лет назад люди попросту не знали? И мы говорим про кишечник и кишечных микробах, которые в некотором смысле очень важны для определения того, кем мы являемся.

Например, микробы, содержащиеся в кишечнике, определяют, токсичны ли некоторые лекарства для печени. Например, парацетамол имеет в своём составе вещество, и токсично ли это вещество для печени или нет, во многом зависит от того, есть ли у вас в кишечнике определенные группы микробов.

Точно так же микробы, которые есть в нашем организме, помогают нам переваривать пищу, и в зависимости от разных факторов, в том числе и рацион питания, у разных людей разный набор микробом. И это поразительно! Потому что научные исследования показывают, что в зависимости от того, какую еду вы едите, в вашем кишечнике не только будут разные микробы, но и будет разный генетический материал. Другие данные показывают, что то, насколько люди могут похудеть на диете, во многом зависит от того, какие микробы у них преобладают в кишечнике.

Таким образом, существует целый ряд причин, по которым вы должны заботиться о своих микробах. Некоторые из них мы описали выше а другие заключаются в том, что они тренируют иммунную систему, а также могут влиять на ваше поведение и здоровье самыми незаметными способами.

В чём разница между "микробиомом" и "микробиотой" кишечника?

Итак, давайте дадим несколько определений, потому что существует большая путаница между микробиомом и микробиотой. Когда мы говорим о микробиоте человека, мы имеем в виду особое сообщество микробов, обитающих в определенном месте человеческого тела (в данном случае в кишечнике). Строго говоря, оно будет содержать всё, включая бактерии, археи, эукариоты и вирусы.

Однако во многих исследованиях микробиоты человека из-за технических ограничений фокус сосредоточен только на бактериях, часто не принимая во внимание другие микробы, такие как археи, эукариоты, которые также могут иметь важное значение. Вдобавок фокус сосредоточен на генетическом коде бактерий, поэтому используется термин микробиом человека, который означает совокупность всех генов, содержащихся в микробиоте.

Простыми словами:

Микробиота – это вся популяция различных микробов, обитающих в определённом месте тела.

Микробиом – это генетический материал этого сообщества.

Кишечник является центром микробной активности в организме человека, и в нем сосредоточено большинство бактериальных клеток. А они в свою очередь существенно влияют на наше здоровье. Поэтому важно следить за состоянием своей микробиоты, и один из таких шагов - это не давать попадать в кишечник различным токсичным веществам.

Мы есть в ВКонтакте, в Телеграм, на YouTube и в Нельзяграм @eudemoniaorganic