Найти тему

Методические подходы к разработке и применению базы данных объектов-аналогов на этапе планирования капитальных вложений (часть 2)

Продолжение, начало здесь

Для систематизации и хранения извлекаемой информации в БД применяется система классификаторов и справочников:

Классификаторы:

  1. Классификатор зданий и сооружений в зависимости от их функционального (производственно-технического) назначения;
  2. Классификатор конструктивных решений (элементов), комплексов (видов) работ (стоимостных элементов объекта);
  3. Классификатор основного оборудования;

Справочники:

  1. Справочник организаций-участников проекта;
  2. Справочник регионов и площадок строительства;
  3. Справочник объектов капитального строительства (запроектированных и построенных объектов);
  4. Справочник наименований зданий и сооружений;
  5. Справочник основных количественных показателей объектов (расчетных измерителей) в зависимости от их функционального (производственно-технического) назначения;
  6. Справочник конструктивных и объемно-планировочных решений;
  7. Справочник прочих работ и затрат, включаемых в ССРСС;
  8. Справочник типовых графиков выполнения работ;
  9. Справочник укрупненных нормативов цены строительства;
  10. Справочник корректирующих коэффициентов;
  11. Справочник индексов пересчета сметной стоимости;
  12. Справочник индексов-дефляторов.

Структура классификаторов и справочников при необходимости дополняется по мере накопления информации о запроектированных (построенных) объектах или изменения объема задач, решаемых с применением базы данных.

Каждый объект (точнее, его содержание) может быть декомпозирован на отдельные составляющие элементы, имеющие собственное содержание, технико-экономические показатели и характеристики. Декомпозиция объекта предусматривает определение связей между его элементами по принципу «часть – целое», который заключается в установлении иерархической взаимосвязи между элементами объекта, где один из них является целым, а другой – частью этого целого. Пример взаимосвязей элементов по принципу «часть-целое» при декомпозиции объекта приведен на рисунке 2 (разбивка объекта на составляющие приведена справочно, не для всех элементов).

Рисунок 2 – Пример взаимосвязей элементов по принципу «часть-целое» при декомпозиции объекта
Рисунок 2 – Пример взаимосвязей элементов по принципу «часть-целое» при декомпозиции объекта

В результате декомпозиции содержание объекта представляется в виде совокупности взаимосвязанных составляющих, имеющих собственные технические и стоимостные характеристики (далее – стоимостные элементы объекта).

Для сокращения трудозатрат на поиск, извлечение из документации и систематизацию данных об объектах-аналогах необходима выработка и строгое соблюдение требований к структуре проектно-сметной документации и исполнительной документации – томов ПД, спецификаций, ведомостей объемов работ, сметной документации, актов выполненных работ и т.п. – в соответствии с описанным ниже подходом к структуре содержания объекта. В соответствии с предлагаемым подходом содержание объекта представляется в виде совокупности взаимосвязанных составляющих, имеющих собственные технические и стоимостные характеристики (стоимостные элементы объекта).

Первый уровень классификации представляет собой объект капитального строительства в целом. Объект, если он состоит из более чем одного здания или сооружения, подразделяется на части объекта (второй уровень классификации) – отдельные здания, сооружения, наружные сети, автодороги, объекты благоустройства и т.п. Каждая часть Объекта имеет собственный экспликационный номер на генеральном плане, а в сметной документации выделяется в объектный сметный расчет в составе сводного сметного расчета стоимости строительства.

В рамках рассматриваемого методического подхода здания (сооружения и т.п.) как объекты проектирования условно можно поделить на составляющие, отражающие направления затрат на их создание и соответствующие наименованиям томов проектной документации и маркам чертежей рабочей документации. Строительные конструкции (железобетонные, металлические), общестроительные работы, технологические (для объектов производственного назначения) и инженерные системы и отдельные единицы оборудования составляют третий уровень классификации. Третьему уровню соответствует перечень и наименования локальных сметных расчетов в составе соответствующего объектного сметного расчета (далее – ОСР).

К стоимостным элементам здания (сооружения и т.п.) относятся также общестроительные работы, не принадлежащие к какому-либо отдельному конструктивному элементу здания (внутренняя отделка, заполнение оконных и дверных проемов, устройство полов, потолков и т.п.), затраты на которые обычно предусматриваются отдельным локальным сметным расчетом.

На четвертом уровне классификации составляющие здания (сооружения и т.п.) подразделяются на конструктивные элементы (применительно к железобетонным и металлическим конструкциям) и виды работ и затрат – строительные (применительно к общестроительным работам) или монтажные работы, материалы, оборудование (характерно для технологических и инженерных систем). Отдельно формируется выборка наиболее дорогостоящего оборудования (например, более 10 млн. руб. в текущих ценах за единицу) с целью актуализации его стоимости для проектируемого объекта.

Пятый уровень классификации представляет собой отдельные работы и затраты, необходимые для создания конструктивного элемента или выполнения видов работ, соответствующие отдельным позициям локальных сметных расчетов (далее – ЛСР) – единичным расценкам. Шестой уровень предполагает деление работ и затрат на отдельные ресурсы (стоимость трудовых и материально-технических ресурсов, затрат на эксплуатацию машин и механизмов, а также стоимость оборудования). Последние два уровня введены для возможности их использования со смежными системами планирования, учета и контроля расхода ресурсов при строительстве объектов, а также для обеспечения возможности пересчета стоимости в текущий уровень цен с применением индексов по статьям затрат. На основе данных объектов-аналогов и данных о стоимости отдельных ресурсов может быть сформирована актуальная база ресурсно-технологических моделей стоимостных элементов объектов.

Каждый стоимостной элемент на каждом уровне классификации обладает соответствующими характеристиками и параметрами – описанием, основным показателей (расчетным измерителем), количественным и стоимостным значением.

Для обеспечения возможности автоматизированного ввода и систематизации данных в базе данных необходимо наличие взаимных связей между разделами проектно-сметной документации, относящимися к отдельному стоимостному элементу объекта. С этой целью необходимо сквозное применение в проектно-сметной документации системы классификации и кодирования данных, относящихся к стоимостному элементу – коды, структура и наименования разделов, подразделов и иных частей документации, относящихся к каждому элементу объекта, должны быть одинаковыми в текстовых и графических частях томах ПД, календарно-сетевых графиках, ведомостях объемов работ, спецификациях оборудования, изделий и материалов, сметной документации, рабочей и исполнительной документации.

Извлеченная и систематизированная информация об объекте и его стоимостных элементах в краткой форме представляется в автоматически формируемой карточке объекта-аналога. В карточке приводится основная информация об объекте и его составляющих – краткое описание объекта и площадки его размещения, функциональное (производственно-техническое) назначение, основные ТЭП объекта, краткое описание основных конструктивных и объемно-планировочных решений зданий (сооружений и т.п.), входящих в его состав, номенклатура основного (наиболее дорогостоящего) оборудования, общие и удельные показатели стоимости строительства объекта в целом и его элементов.

В случае, если объект состоит из двух и более частей (зданий, сооружений и т.п.), для каждой его части формируется отдельная карточка. Стоимостные элементы объекта классифицируются и вносятся в БД по двум признакам – по принадлежности к конкретному объекту, и по производственно-технологическому или функциональному назначению. Таким образом обеспечивается возможность поиска информации по различным критериям – наименованию, краткому описанию, производственно-технологическому или функциональному назначению, конструктивным и объемно-планировочным решениям, значениям ТЭП и т.д.

В БД предусмотрена возможность перехода в соответствующие разделы посредством гиперссылок, для получения более подробной информации об объекте и его составляющих (подробный состав сведений об объекте представлен в таблицах 1 и 2).

Таблица 1 — Форма таблицы технических данных об объекте-аналоге
Таблица 1 — Форма таблицы технических данных об объекте-аналоге
Таблица 2 — Форма таблицы стоимостных данных об объекте-аналоге
Таблица 2 — Форма таблицы стоимостных данных об объекте-аналоге

Расчет стоимости строительства проектируемого объекта выполняется путем формирования сводной таблицы, содержащей результаты сопоставления составляющих проектируемого объекта и объекта-аналога по расчетным показателям, и поправки на отличия между проектируемым объектом и объектом-аналогом. Поправки, или корректирующие коэффициенты, учитывают количественные и качественные различия между проектируемым объектом и объектом-аналогом и их составляющих.

Необходимо отметить, что для разных составляющих (элементов) объекта могут быть использованы различные аналоги. Например, при отличии проектных решений по конструктивному исполнению фундамента здания (сооружения), входящего в состав проектируемого объекта, от конструктивного исполнения фундамента аналогичного здания в ранее запроектированном (построенном) объекте-аналоге, целесообразно подобрать другой аналог для данного элемента, с аналогичными или сходными проектными решениями и показателями.

Форма сопоставительной таблицы приведена в таблице 3.

Таблица 3 — Форма сопоставительной таблицы проектируемого объекта и обьекта-аналога
Таблица 3 — Форма сопоставительной таблицы проектируемого объекта и обьекта-аналога

В левой части таблицы приводятся данные по объекту-аналогу и его составляющим. В случае, если по параметрам подходит несколько объектов-аналогов и их составляющих, они приводятся в порядке убывания значения корректирующего коэффициента, учитывающего соотношение значений расчетных измерителей объекта-аналога и проектируемого объекта. Выбор остается за специалистом, осуществляющим расчет стоимости составляющих проектируемого объекта.

В правой части приводятся количественные значения ТЭП проектируемого объекта. По каждой позиции таблицы рассчитывается коэффициент соотношения основного показателя (расчетного измерителя) объекта-аналога и проектируемого объекта или их отдельных составляющих, а также вводятся дополнительные корректирующие коэффициенты, характеризующих степень соответствия сравниваемых объектов.

Корректирующие коэффициенты отражают соответствие ТЭП сравниваемых объектов и применяются к сметной стоимости объекта-аналога и отдельных его составляющих с целью обеспечения корректности сравнения объектов.

Общий поправочный коэффициент определяется по формуле:

-5

К1 – коэффициент, отражающий соотношение значений основных показателей (расчетных измерителей) объекта-аналога и проектируемого объекта или их отдельных составляющих;

К2 – коэффициент, учитывающие различия в условиях строительства проектируемого объекта по сравнению с условиями строительства объекта-аналога (географические и сейсмические условия, климатические условия, условия производства СМР и т.п.);

К3 – коэффициент, учитывающий изменение нормативных документов, определяющих требования к проектируемому объекту, по сравнению с объектов-аналогом (например, изменение требований по пожарной безопасности);

К4 – коэффициент, учитывающий нелинейную зависимость стоимости строительства от изменения натурального показателя (эффект масштаба);

К5…Кn – коэффициенты, учитывающие изменения в ценообразовании проектируемого объекта, по сравнению с объектов-аналогом (разница в курсах валют, изменение сметных нормативов и т.п.).

Представленный перечень корректирующих коэффициентов не является исчерпывающим и может быть дополнен.

Для каждой позиции сопоставительной таблицы подбираются соответствующие аналоги, к сметной стоимости которых применяются необходимые корректирующие коэффициенты.

К сметной стоимости элементов проектируемого объекта применяются индексы пересчета сметной стоимости в текущий уровень цен на момент выполнения расчетов.

Итоговая сопоставительная таблица представляет собой перечень частей проектируемого объекта (зданий, сооружений и т.п., и их отдельных составляющих), содержащий техническое описание, значение основного показателя (расчетного измерителя), и сметную стоимость прямых затрат на строительство по каждой позиции (в т.ч. зданиям, сооружениям, площадочным объектам и работам) в текущем уровне цен. Для элементов проектируемого объекта, по которым аналоги отсутствуют, разрабатываются локальные сметные расчеты на основании ведомостей объемов работ, или с применением укрупненных нормативов цены строительства (далее – УНЦС).

Полученные данные в дальнейшем используются при разработке сводного сметного расчета стоимости строительства проектируемого объекта в качестве основы для определения прямых затрат на строительство по главам 1-7 ССРСС. Для определения полной величины затрат на строительство проектируемого объекта необходимо дополнительно учесть лимитированные и прочие затраты по главам 8-12 ССРСС, а также резерв на непредвиденные работы и затраты, в соответствии с действующими нормативно-методическими документами.

Стоимость строительства проектируемого объекта может быть также пересчитана в прогнозный уровень цен с применением индексов-дефляторов, в случае, если известны сроки строительства проектируемого объекта и распределение затрат по периодам строительства. На основании данных о сроках и продолжительности строительства объектов-аналогов и их элементов может быть сформирован укрупненный календарный график строительства проектируемого объекта.

В БД реализована возможность формирования и хранения УНЦС объектов и их элементов на основании данных запроектированных (построенных) объектов. Укрупненные нормативы цен строительства должны быть определены для различных типов реализованных объектов капитального строительства, частей объектов (зданий, сооружений и т.п.) и их элементов, и видов работ. Также в БД обеспечена возможность использования сборников УНЦС, включенных в федеральный реестр сметных нормативов, для определения стоимости элементов, для которых данные объектов-аналогов отсутствуют.

Показатели УНЦС, определенные для элементов различных уровней детализации объектов капитального строительства, используются для проверки и экспертной оценки достоверности и достаточности сметной стоимости строительства планируемых к реализации объектов на стадии планирования капитальных вложений (разработки ТЭО или обоснования инвестиций). Сметная стоимость по типам объектов, видам работ и затрат, определенная в сметной документации на предпроектной стадии, должна быть сопоставлена со значениями соответствующих УНЦС. Результатом такого сопоставления является сравнительная ведомость (чек-лист) сметной стоимости планируемого к реализации объекта с указанием критических отклонений состава, объемов и стоимости работ и причин отклонений.

Для обеспечения корректности сравнения предусмотрена возможность пересчета стоимости по УНЦС в уровень цен проектируемого объекта.

Таким образом, предложенные основные методические подходы к формированию и применению базы данных объектов-аналогов позволяют обеспечить:

  • единый системный методический подход к планированию и оценке стоимости и сроков сооружения объектов, в т.ч. нетиповых, для которых отсутствуют «прямые» аналоги;
  • снижение трудоемкости и повышение точности и достоверности прогнозной оценки стоимости и сроков реализации сооружения объектов;
  • формирование основы для расширения состава укрупненных нормативов цен строительства и ресурсно-технологических моделей объектов и их составляющих;
  • взаимосвязь оценок стоимости сооружения объектов на различных стадиях реализации инвестиционного проекта;
  • выявление закономерностей формирования стоимости аналогичных объектов, например, затрат, не зависящих от значения натурального показателя проектируемого объекта и являющихся одинаковыми (постоянными) для рассматриваемой группы объектов;

Необходимо отметить, что для успешной реализации предложенных методических подходов необходимо наличие значительного массива данных о запроектированных (построенных) объектах (наполнение базы данных), что возможно при разработке и внедрении доступной для широкого круга пользователей базы данных объектов-аналогов.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод о необходимости дальнейшей проработки методических подходов, организационных и технологических инструментов системы управления стоимостью строительства объектов различного назначения и уровня сложности на всем протяжении их жизненного цикла, с целью повышения точности и достоверности определения сметной стоимости, повышения эффективности планирования капитальных вложений, а также минимизации отклонений между запланированной, договорной и фактической стоимостью строительства.