Найти в Дзене

Ускоряем брожение?! Нужно ли подогревать брагу при брожении? Или это сказки придуманные торговцами нагревателей для браги.

Здравствуйте, мои уважаемые подписчики и гости канала О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ. Надеюсь, гости тоже подпишутся и будут активно комментировать и делиться своими рецептами. Ну и, конечно, делитесь своим опытом получения приятного и питкого самогона в домашних условиях. Давайте спорить и обсуждать, именно так рождается истина. Так что, жду от вас комментарии и советы.

Когда самогоноварение стало очень популярно в интернете появилась масса статей, которые настойчиво и даже агрессивно уверяли в общеобязательном подогреве браги. Обязательно в каждом материале присутствовала ссылка на какой либо нагревательный пояс для брожения или аквариумный нагреватель и даже на электрическое одеяло и прочее с призывом купить данные девайсы. Сами понимаете для чего это делается.

Другие блогеры -авторы или, как любят писать некоторые комментаторы, аФторы наоборот не советуют это делать. Считают такие блогеры, что нагревание браги значительно увеличится, а также появятся дополнительные вредные вещества, так как дрожжи при различных температурах вырабатывают разные вещества.

Кто же прав?

Забегая вперед я признаю, что несколько раз сам нагревал брагу, ниже напишу при каких обстоятельствах. Также все здесь написанное только мое мнение! Оно может быть правильным или неправильным , я не гуру самогоноварения. От вас жду комментариев по данному вопросу , подогреваете ли вы бражку , используете ли аквариумные нагреватели или что то иное? Думаю, вы меня поправите и в комментариях напишите свое мнение, чему я буду очень рад.

Что такое брага? Это - сахар(а), вода и дрожжи. Сахар используют в рафинированном виде (именно такой вариант постановки браги мы и рассмотрим) или получают из фруктов или зерновых путем превращения крахмала, который в большом количестве содержится в зерне, в сахар. Воду используем питьевую, ну а дрожжи все используют на свой вкус от диких до культурных спиртовых штаммов.

-2

Что нужно для того, чтобы брага полностью сбродила? Нужно просто обеспечить дрожжам комфортные условия для работы! И, естественно, ни один самогонщик не забудет упомянуть, что температурный режим при приготовлении браги – один из самых важных моментов. Дрожжам нужно обеспечить не только правильные температурные показатели в помещении с емкостью, но и позаботиться, чтобы не было перепадов. Идеальная температура брожения, на мой взгляд, это 24-28, до 30 градусов в помещении. Скачки негативно влияют на деятельность грибковых клеток. Сусло выше 30 градусов нужно охлаждать. 31 градус – уже риск гибели некоторых штаммов дрожжей. Брага может самостоятельно дойти до таких показателей, ведь интенсивный процесс сопровождается выделением тепла. Ну и как вы думаете, нужно ли нагревать такую брагу с помощью обогревателей?

Подробно почитать про постановку браги можно в этой статье:

Это несколько усредненные показатели так как турбо- дрожжи не только живут при более высоком градусе, что позволяет делать меньше гидромодуль, но и прекрасно работают при достаточно высоких температурах. Кто пользуется такими дрожжами прекрасно это знает, ведь в активной фазе брожения бродильная емкость на ощупь весьма теплая.

Когда нужно греть брагу? Дрожжи при высокой температуре могут погибнуть, а вот при низкой просто перестанут работать, уснут. Или очень медленно будут работать, поэтому поддержание стабильной рабочей температуры для дрожжей очень важная часть сбраживания. Если вы не можете это обеспечить, вот тогда и нужно каким либо образом подогреть брагу до оптимальной температуры. У меня несколько раз были аварии с отоплением и приходилось, как я и говорил выше, греть брагу, но это еще те танцы с бубном.

Также нагревать можно брагу если вы хотите несколько ускорить брожение. Можно увеличить на несколько градусов температуру сусла (оптимальная температура брожения указана на пачке) и тогда процесс сбраживания будет быстрее. Для этого совершено не нужны обогреватели, достаточно просто укутать емкость в одеяло. Но если вы собрались подогревать брагу, то обязательно используйте термометр .

Ну и, конечно, очень дурная идея греть брагу, как пример, тэном . Будет локальный перегрев браги. В месте локального разогрева дрожжи погибнут и возможно пригорание дрожжей.

На мой взгляд достаточно, чтобы брага находилась при стабильной комнатной температуре . Она сбродит без всяких подогревов в штатном режиме работы дрожжей. Если уж сильно хочется, чтобы брага отыграла быстрее, то для этого есть турбо дрожжи , подкормки, так называемая бражная гравицапа . Можно ускорить брожение даже с помощью обычной трехлитровой банки.

Звучит дико, но это правда. Обычная стеклянная банка поможет ускорить брожение в 1.5 раза. Более того, бражка поставленная таким способом быстрее осветлится естественным путем без всяких добавок и без холода.

Обычно в домашних условиях ставят емкость 25-40 литров. Для такого объема берем трехлитровую банку, заполняем ее брагой и опускаем на дно так, чтобы она лежала боком.

-3

Маленькая тонкость! Банку используем только после того, как брага активно заиграет, не раньше. То есть, примерно через сутки.

-4

Закрываем емкость и оставляем бражку "играть". Только не ставим банку сразу! Брага начнет бродить как в бродильной емкости, так и в самой банке. В банке будут скапливаться газы, которые время от времени будут выходить. Будет слышен такой громкий выдох. Поднимаясь, газы перемешивают брагу и не дают дрожжам оседать на дно. За счет этого брага будет бродить быстрее.

Поставив 10 кг сахара на турбодрожжах, я обычно ждал минимум 7-8 дней, чтобы дрожжи полностью отработали. С помощью обычной трехлитровой банки срок уменьшился до 4-6 .

ВСЕМ ЧИСТОГО САМОГОНА и ПРИЯТНОГО ПИТИЯ.