Найти тему

Маленькие грации

Дария Брехова с воспитанницами
Дария Брехова с воспитанницами

- Девочки, можете взять ленты! Внимание на осанке! Тянемся, тянемся! Сашенька, что-то я не вижу, что твои пяточки подружились. Еще раз повторим!

В школе я редко пропускала по телевизору выступления по художественной гимнастике, особенно Олимпийские игры. Потому, что это они очень похоже на необыкновенные грациозные танцы. Вот и сейчас не могу глаз оторвать от маленьких граций, которые завидев незнакомого человека с фотоаппаратом, особенно стараются сделать сложный элемент на камеру. Вы, конечно, уважаемые читатели, не ошиблись. Сегодня мой репортаж о секции художественной гимнастики.

Спрос на этот вид спорта в районе был давно, но директор детско-юношеской спортивной школы Сергей Виссарионов никак не мог найти тренера. В 2019 году это все же произошло, и знаете что удивительно? В Сухобузимском секция по художественной гимнастике открылась раньше, чем в Норильске. Два последних года сухобузимские таланты растит кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике из Красноярска Дария Брехова. За это время девочки поверили в себя, многому научились и даже выступают на краевых соревнованиях.

-2

Работать детским тренером - ответственный труд, надо понимать, как устроено и работает тело ребенка, нужно быть педагогом, психологом, чтобы знать, когда похвалить, когда пожурить, как замотивировать.

- - Да и не только это, - подхватывает Дария Михайловна. - Куда же без железного терпения и любви к детям? На этом все и держится. Мы за это время так подружились друг с другом! Радуемся каждой встрече. Девочки, особенно маленькие, постоянно приглашают меня в гости, обнимают, расспрашивают о моей семье. Иногда думаю, как я без всего это жила? О том, что требуется тренер в Сухобузимский район, узнала совершенно случайно. Загорелась. Прошла профпереподготовку в педуниверситете.

Много чего детский тренер должен знать и уметь, этому учатся не один год и совершенствуются всю жизнь.

-3

И действительно, совсем юные гимнастки, некоторым из которых нет и пяти лет, глаз не сводят со своего тренера. Следят за каждым движением, стараются все в точности повторить. Не у всех получается, но Дария тут как тут, мягко и настойчиво объясняет, убедительно просит постараться. Занятия в районном центре проходят четыре раза в неделю, самым маленьким воспитанницам 3 года, старшим – 9-10. Всего у нее 24 ученицы.

- Детки все разные. Кто-то с первого занятия влился коллектив и в эту атмосферу, кто-то долго присматривался ко мне и к другим девочкам, не очень охотно шел на контакт. Но, терпение и любовь творят чудеса, - улыбается тренер. – Занятия в двух группах идут одновременно. С малышами делаем упор на общую физическую подготовку, на развитие координации, ловкости, гибкости.

- А разве гибкость не обязательное качество при наборе в секцию? – изумляюсь я. – А артистизм?

Оказывается, нет. Все это, по словам Дарии Михайловны, дело наживное. А вот без самодисциплины и трудолюбия успехов ни в одном виде спорта не достигнешь. Поэтому не зря говорят, что спорт воспитывает характер. Даже если не достигнешь высот на спортивном Олимпе, эти качества характера в жизни очень пригодятся.

Увидев неподдельный интерес, старшие девочки окружили меня и начали наперебой рассказывать, как страшно, но ужасно интересно было выступать на соревнованиях. Что они побывали уже в Минусинске и в Красноярске. Что обруч, оказывается, самый сложный предмет художественной гимнастики, так как во время тренировок или выступлений не всегда слушается, также как и лента.

-4

На просьбу показать, как удается совладать с последней, ведь она такая длинная, девочки улыбаются, заговорщически подмигивают и тут же демонстрируют все, чему научились у Дарии Михайловны.

Что пожелаете своим юным ученицам и их родителям в новом году, интересуюсь у тренера.

– Никогда не сдаваться. В спорте много чего не дается легко. Надо себя перебарывать и идти вперед. Большие победы складываются из маленьких достижений.

Родителям я благодарна за поддержку, за то, что возят детей из других деревень, в любую погоду. Верьте в своих детей, и все получится.