Новогодние каникулы наша семья провела в Ингушетии. Это красивая республика РФ на Северном Кавказе.
Благодаря красочным рассказам экскурсовода Мусы Арчакова, заинтересовали традиции ингушского народа.
Эти традиции во многом формируют устойчивое, жизнелюбивое мировоззрение ингушей.
Среди прочего, был рассказ Мусы о свадебных обрядах. Очень удивило, что зять не должен видеть тещу. Не только на свадьбе, но и вообще в течение всей своей жизни.
Даже если зять и тёща случайно встретились на улице или в гостях, они делают вид, что не знают друг друга. Они отводят глаза и не общаются между собой.
Признаться, этому фрагменту рассказа экскурсовода аплодировал почти весь мужской состав экскурсионной группы.
При этом, отметил Муса, зять никогда не называет тещу по имени, при общении с супругой. Равно как и тестя.
Вообще у горцев трепетное отношение к именам собственным. К примеру, выяснилось, что на людях даже своих детей не называют по имени, не ласкают и не берут на руки. От слова «совсем».
Муса привел в пример курьезный случай. Недавно он встретился со своим знакомым. Тот спортсмен. Не просто спортсмен, а олимпийский чемпион.
Вообще, республика Ингушения – чемпион по спортивным чемпионам на душу населения. Имена пяти олимпийских чемпионов-ингушей знает здесь каждый школьник. Но кто в тот день беседовал с Мусой, я к сожалению не запомнила. Просто важно понять, что это статусный человек, повидавший мир.
И вот трехлетний малыш олимпийского чемпиона во время разговора двух взрослых мужчин вдруг вышел на проезжую часть. Однако истинные ингуши даже бровью не повели. Мой друг, сказал Муса, только с улыбкой заметил:
– Ну, значит, судьба у него такая.
Не спешите ужасаться. Ведь будь это безразличием, процент несчастных случаев среди ингушских детей был бы огромен.
На деле у ингушских детей счастливое детство – они веселы, жизнерадостны, инициативны. И в той истории беды тоже не случилось. Да и не могло случиться. Ингуш найдет слова воспитания, для любого случая. Не нарушая при этом традиции предков. Да и дети слушают взрослых. Даже в 3 года. Так принято.
Но вернемся к отношениям зятя и тещи. В традиции полной бесконтактности вовсе нет пренебрежения. Зять, используя учтивые слова, все равно должен интересоваться у супруги, как протекает жизнь в доме у её родителей. В случае необходимости должен оказывать помощь и поддержку через родственников.
В Ингушской республике очень низкий процент разводов. По словам Мусы, этому, в значительной мере, способствует обычай, при котором исключаются прямые контакты между зятем и тещей.
Более того, даже после развода, бывший зять по-прежнему не должен общаться с тещей. Какие-то негативные высказывания на людях о ней или бывшей супруге – исключены.
И как вы понимаете, в народном фольклоре ингушей нет шуток, анекдотов о взаимоотношениях зятя с тещей и тестем. Поскольку нет почвы для их создания.
Это лишь маленькая толика привезенных впечатлений. Кавказ покорил. И природой и людьми.
Еще о зяте и теще:
Популярное на канале: