«Империи подобны схемам Понци: финансовые махинации, в которых предыдущим инвесторам выплачиваются доходы от депозитов новых инвесторов. Затраты на удержание имперской территории могут быть покрыты только добычей и данью, получаемой в результате постоянных новых завоеваний», — Пол Кривачек.
Цитата Пола Кривачека взята из его книги «Вавилон: Месопотамия и рождение цивилизации». Речь шла об Ассирийской империи. Но это верно для каждой империи в истории человечества.
Монгольская империя не была исключением. От неясного происхождения до единого народа под руководством Чингисхана, монголы построили крупнейшую в мире непрерывную империю.
Но через три десятилетия после смерти Чингисхана империю раздирала междоусобица. Монголам не потребовалось много времени, чтобы встретить на поле боя достойного соперника, что разрушило их ауру непобедимости.
Поражения, понесенные монголами от египетского султаната Мамлюк, положили начало их падению. Хотя они были хорошо оснащены для завоевания Японии, они дважды потерпели неудачу, в основном из-за ужасной погоды.
Многие из вас знакомы с историей победы мамлюков при Айн-Джалуте в 1260 году. Небесный ветер или камикадзе, потопивший монгольский флот в Японии, вдохновил на создание произведений литературы, фильмов и видеоигр.
Но в Азии было три менее известных королевства, которые помешали монголам захватить мир. Неспособность подчинить их сыграла свою роль в прекращении мирового завоевания монголов. Это привело к окончательному падению империи.
Давайте узнаем о роли королевств Вьетнама, Индонезии и Индии в остановке военной машины монголов.
Дай Вьет и Чампа, Вьетнам
Вьетнамские королевства Дайвьет и Чампа были непримиримыми соперниками. Но во время монгольских завоеваний оба работали вместе, чтобы защитить страну.
Чтобы окружить династию Сун, монголы начали свое первое вторжение в Дайвьет в 1258 году. Южно-китайская династия Сун была самой богатой и промышленно развитой империей в мире, и монголы следили за ее богатствами.
Уриянгхадай, сын знаменитого монгольского полководца Субутая, возглавил вторжение в Дайвьет. Вьетнамские войска не смогли противостоять монголам и были разбиты. Монголы разграбили столицу Тханглонг (современный Ханой).
Но вьетнамцы прибегли к стратегии выжженной земли, а неотложные дела в Китае вынудили Уриянгхадая и всю монгольскую армию отозвать. После встречи в 1258 году мир царил 25 лет. И Дай Вьет, и Чампа решили, что лучше всего отдать дань уважения монгольскому хану. Ситуация изменилась, когда Хубилай стал великим ханом монголов.
После завоевания династии Сун в 1279 году Хубилай начал требовать, чтобы короли Чампа и Дайвьет пришли и сдались ему лично. Ни один из королей не хотел этого делать.
В 1282 году монгольский полководец Согету вторгся в Чампу. Принц Чампа Хариджит арестовал монгольских послов, что стало для монголов прекрасным предлогом для нападения.
Поначалу Согету преуспел. Он захватил Виджая, столицу Чампы, вынудив короля Индравармана и принца Хариджита бежать. Но они сожгли сельскую местность, оставив монголов без еды. Завязалась двухлетняя партизанская борьба, в которой монголы понесли тяжелые потери.
Затем, в начале 1285 года, сын Хубилая, Тогон, напал на Чампу во главе с Омаром, командующим флотом. Они планировали присоединиться к Согету. Дай Вьет был не в настроении им помогать. Но вьетнамцы не смогли отразить морское нападение Омара, и Тханлонг снова пал перед монголами.
В мае 1285 года, знойным вьетнамским летом, солдаты Дайвьета перешли в контрнаступление. Принц Куок Туан возглавил нападение на монгольский лагерь, где находился Согету, убив его. Принц Тогон сбежал.
Хубилай был в ярости из-за поведения Тогона и неэффективного руководства. Он изгнал своего сына из королевского двора.
Омар снова напал на Дайвьет в 1288 году. В битве на реке Бочонг вьетнамцы установили металлические шипы, которые потопили 400 монгольских кораблей. Монголы были разбиты и вернулись в Китай.
Но и Дай Вьет, и Чампа не хотели, чтобы война затягивалась, и решили отдать дань хану. Во время правления Темур-хана (преемника Хубилая) вьетнамские королевства и монголы подружились. Дальнейшего конфликта не произошло.
Неудачное вторжение монголов во Вьетнам должно было послужить уроком великим державам ХХ века — Франции и США.
Королевство Маджапахит, Индонезия.
Это вторжение монголов на Яву послужило основой для голливудского фильма с интригующим сюжетом предательства и ловких политических маневров.
В 1289 году король Кертанагара из королевства Сингхасара на Яве контролировал важные торговые пути в Юго-Восточной Азии. Монархи Явы заработали состояние на торговле с китайцами и индийцами.
Хубилай-хан хотел, чтобы монарх Сингасары подчинился его власти и заплатил дань. Он отправил послов на Яву для заключения сделки. Кертанагара был не в настроении делать это. Он отрезал посланнику уши, заклеймил их раскаленным железом и сделал татуировки на голове.
Это разозлило Хубилая. Но он был осторожен после катастроф в Японии и Вьетнаме. Он подготовил 1000 кораблей, 20 000 человек и годовой запас продовольствия. Им было приказано разрушить королевство, взять заложников и установить марионеточного правителя, лояльного хану.
Но когда монгольские войска достигли Явы, они получили шокирующие новости. Кедири, вассальное королевство Сингхасары, свергло Кертанагару.
Что теперь будет с монголами?
Тем временем Раден Виджая, зять Кертанагары, основал на Яве крошечное королевство, известное как Маджапахит, и продолжал сопротивляться солдатам Кедири. Но он был недостаточно силен, чтобы победить Кедирис. Он обратился к монгольской армии и попросил их помочь ему в борьбе с королевством Кедири.
Кедирисы не смогли справиться с монгольским флотом. Для них это было слишком мощно. Армия Хубилая штурмовала Даху, столицу Кедири, и взяла в заложники королевскую семью.
Раден Виджая должен был присоединиться к атаке, но остался на расстоянии, позволив монголам понести наибольший урон. В рамках своей сделки он предложил монголам огромное вознаграждение.
Гао Син, китайский командующий монгольскими войсками, скептически отнесся к мотивам Виджая. Когда монгольские армии прибыли в Маджапахит, чтобы забрать награду, люди Виджая устроили на них засаду, убив многих.
Монгольская армия праздновала свою победу в Дахе, когда солдаты Виджая атаковали, застигнув их врасплох. Яванские солдаты преследовали их до своих кораблей.
Раден Виджая был слишком умен для монголов. Он использовал их, чтобы свергнуть своего противника, а затем предал их. После шести месяцев партизанской войны монголы отказались от своей мечты о завоевании Явы.
Раден Виджая основал новое королевство Маджапахит, которое контролировало прибыльный торговый путь в Юго-Восточную Азию. В конце концов, монголы оставили после себя много оружия на основе пороха. Этот арсенал позволил Радену Виджая построить морскую империю на индонезийском архипелаге.
Династия Хилджи в Дели, Индия
Вторжение монголов в Индию началось в 1221 году с преследования Чингисханом последнего хорезмийского принца Джалал-ад-дина.
Опасаясь ярости Чингиса, тогдашний султан Дели Илтутмиш отказался помочь Джалалу. Несмотря на победу над Джалалом на берегах реки Инд, великий хан так и не предпринял полномасштабного вторжения в Индию. Он не решался отправиться на незнакомую территорию после завоевания Персии, Китая и всей Центральной Азии. Его целью было править своими новыми территориями.
Монгольская империя была разделена в 1260 году на Золотую Орду (Россия), Илькаханство (Персия), Чагатайское ханство (Средняя Азия) и династию Юань (Китай).
В 1280 году Дува захватил Чагатайское ханство. Он возглавил серию набегов на Индию, чтобы произвести впечатление на Кайду, двоюродного брата Хубилай-хана. Между Кайду и Хубилаем вспыхнула гражданская война за право называться Великим ханом монголов.
Армии Дувы опустошили Пенджаб и разграбили города Лахор и Мултан. Распри подорвали династию мамлюков в Дели, и она не смогла защитить границы Индии. Но они сделали достаточно, чтобы предотвратить оккупацию Дели. Хильджи оттеснили монголов после захвата трона Дели у мамлюков.
Самая решительная битва между монголами и династией Хильджи произошла при Килли в 1297 году. Килли находится на окраине Дели, на берегу реки Ямуна.
Атаку монголов на этот раз возглавил Кутлуг Ходжа, наследный принц Чагатайского ханства и сын Дувы. Монголы действовали настолько скрытно, что делийский султан Алауддин Хилджи заметил их присутствие в последний момент. У него была всего неделя на подготовку. Покорение Дели казалось неизбежным.
Его советники советовали ему вести переговоры, а не сражаться с монголами. Алауддин проигнорировал их мольбы и в полной мере продемонстрировал свою военную мощь.
Монголы недавно уничтожили армию Хильджи во главе с Зафар-ханом. Зафар-хан должен был отомстить. Он не очень дружелюбно воспринял неожиданную неудачу в предбоевой стычке.
Когда две армии встретились у Кили, Зафар-хан сломал ряды и атаковал монгольский фланг. Монголы сделали вид, что бегут. Имитация отступления была одним из их старейших трюков. Зафар Хан попался на это.
Монголы окружили армию Хильджи после того, как вытащили ее. Поняв, что его загнали в угол, Зафар Хан боролся до конца. Его смерть понизила боевой дух армии Хильджи, которая стояла на пороге поражения.
Но Алауддин отказался отступать. Кутлуг не хотел атаковать, несмотря на то, что находился в выгодной позиции.
Потом произошло чудо.
Монголы отступили. Они одержали уверенную победу.
В средневековых исламских источниках упоминается, что храбрость Зафар-хана посеяла «страх» среди монголов. Современные историки отвергают это. Ранения Кутлуга Ходжи стали настоящей причиной отступления монголов. На обратном пути в Чагатайское ханство он умер.
Монголы снова пытались завоевать Дели в 1305 и 1306 годах, но потерпели неудачу.
Заключение
Расширив свои границы в Европе и Азии, монгольская мощь резко остановилась. Победы японцев и мамлюков над монголами широко известны и поэтому здесь не обсуждаются.
Представьте себе мощь и богатство монголов, если бы они контролировали Индию и Юго-Восточную Азию. Мировое господство станет вопросом времени.
Хотя монголам не удалось завоевать Южную и Юго-Восточную Азию, они создали крупнейшую сухопутную империю в истории человечества. Дальновидное руководство Чингисхана сделало это возможным. Если вы хотите узнать причину его успеха, читайте дальше.
Дорогие друзья, если вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на наш ДЗЕН.