Образ великого завоевателя как кровожадного военачальника несправедлив, и вот почему.
До двадцати лет у меня было искаженное представление о Чингисхане. Многие считают, что он был жестоким завоевателем, который разрушил города и уничтожил цивилизации. Я поделился их мнением.
Затем я наткнулся на интригующее мнение о Чингисхане Джеффри Чосера, отца английской литературы, в его самом известном произведении «Кентерберийские рассказы».
«Этого благородного царя звали Чингисхан. Кто в свое время пользовался такой славой, что не было нигде, ни в одном регионе? Такой превосходный господин во всем.» - Джеффри Чосер.
Почему Джеффри Чосер восхвалял Чингисхана, хотя в средневековой Европе его сильно критиковали? Может быть, у завоевателя была и другая сторона, о которой мы не знаем? Был ли он более жестоким, чем его коллеги в Европе, Китае, Индии и на Ближнем Востоке?
Во многом Чингисхан опередил свое время, приняв меры, не имевшие аналогов в мире. Давайте рассмотрим девять причин, по которым великого хана до сих пор почитают многие во всем мире.
Установление свободы религии
Чингисхан создал общество, в котором каждый человек имел полную свободу исповедовать любую религию по своему выбору. Это было за шестьсот лет до принятия Декларации прав человека и гражданина (1789 г.), которая гарантировала свободу религии во Франции.
Монголы были шаманистами, верившими в Тенгри, или владыку вечного голубого неба. Чингис был ярым последователем того же самого. С другой стороны, его ближайшие соратники практиковали буддизм, ислам и христианство. Пока они оставались верными хану, любой гражданин, живший под его правлением, мог свободно исповедовать любую религию.
Эту политику продолжили его сыновья и внуки. Его преемник и сын Угедей построил новую монгольскую столицу под названием Каракорум, которая включала в себя даосские, христианские, исламские и буддийские храмы. Это было невообразимо в эпоху, когда по всему миру бушевали религиозные конфликты и крестовые походы были в самом разгаре.
Прекращение похищения и продажи женщин для замужества
Есугэй, отец Чингисхана, «завоевал» мать Чингисхана, похитив ее у конкурирующего племени, называемого меркидами. В кочевых обществах Средней Азии существовало два способа найти жену. Вы либо служили ее родителям, согласившись жениться на ней в будущем, либо похитили женщину. Последнее создало бесконечный круг насилия. Годы спустя меркиды отомстят, похитив жену Чингиса Борте. Через несколько месяцев после похищения Чингисхан убил похитителей и спас свою жену.
Основываясь на своем собственном опыте, великий хан понял, что для того, чтобы разорвать бессмысленный цикл насилия и объединить враждующие племена Монголии, необходимо остановить похищение женщин. Он заявил, что согласно новому монгольскому закону с женщинами нельзя обращаться как с собственностью или похищать против их воли.
Он также запретил продажу женщин замуж.
К женщинам в монгольском обществе относились с большим уважением, чем к их коллегам в Европе или на Ближнем Востоке, и они сыграли важную роль в строительстве Империи. Обеспечение того, чтобы женщины не рассматривались как собственность, стало переломным моментом в истории, и многие культуры до сих пор не достигли его дальновидного решения, спустя столетия.
Защита прав детей
Борте забеременела после того, как ее похитили Меркиды. Хотя в « Тайной истории монголов» не уточняется, кто был отцом ребенка, в книге подразумевается, что это был не Чингисхан. Тем не менее, Чингис признал своего первенца Джучи и относился к нему, как к остальным своим детям. Джучи сыграл важную роль в его походах и унаследовал часть его империи.
Этот опыт побудил Чингиса заявить, что все дети, будь то от жены или наложницы, законны. Решение было беспрецедентным для того времени. Чингис ожидал, что родители будут заботиться обо всех детях, независимо от статуса отца или матери. Каждый ребенок получил равные возможности для продвижения в монгольском обществе и занятия высших чинов в администрации. Напротив, внебрачных детей в европейских и других азиатских обществах называли ублюдками и относились к ним с презрением.
Создание общества, основанного на заслугах
Хотя Чингисхан уважал своих предков, он был провидцем. Он понял, что кумовство и продвижение людей по крови, а не по заслугам не гарантируют лояльности. К такому выводу, возможно, привели его битвы с собственными родственниками.
Чингисхан продвигался по службе исключительно на основе лояльности и заслуг. Его ближайшие соратники не были выходцами из знатных семей. Субэдэй (более известный как Суботай) был лесным жителем с небольшим опытом в верховой езде и был одним из самых известных полководцев великого хана. Старший брат Субэдэя Джелме также был близким соратником Чингиса. Когда Чингисхан был ранен в бою, Джельме провел целую ночь, высасывая кровь из хлынувшей раны на шее хана, чтобы остановить кровотечение и тем самым спасти ему жизнь.
Чингисхан верил в меритократию, тогда как другие монгольские дворяне верили в аристократию. Повышение по службе на основе заслуг принесло ему популярность не только в Монголии, но и на завоеванных им землях. Во время своих кампаний Чингисхан приказал своим людям не причинять вреда ученым, ремесленникам, переводчикам, священникам, врачам и инженерам. Но он позаботился о том, чтобы дворянство врага было уничтожено. Напротив, в Европе и на Ближнем Востоке дворяне редко пострадали за пределами поля битвы, поскольку захваченные в плен дворяне служили заложниками за крупный выкуп. Но простые люди, в которых не было королевской крови, терпели беспощадную резню во время войн.
Запуск крупнейшей в мире системы находок
В мире, где люди верили в хранителей искателей и плачущих неудачников, Чингисхан основал крупнейшую в мире систему потерянных и найденных вещей. Животные были ценным достоянием в Степях и часто терялись. Закон требовал от каждого, кто нашел такое животное, вернуть его законному владельцу.
Согласно новому монгольскому закону, каждый, кто обнаружил чужие ему вещи, деньги или животных, должен либо вернуть их законному владельцу, либо сообщить об этом своему начальнику. Если бы они этого не сделали, их бы считали вором и наказывали соответствующим образом.
Это повысило доверие к степным обществам и уменьшило насилие в отношении потерянных животных и товаров.
Прекращение рабства
До Чингисхана в Монголии было обычной практикой захватывать человека и использовать его в качестве раба. В результате похищение человека в конечном итоге привело бы к возмездию, вылившемуся в многовековую вражду между племенами. Сам Чингисхан был рабом почти десять лет, и, как и у большинства реформистов, на его решение повлиял его жизненный опыт.
Чингисхан объявил отвратительную практику рабства среди монголов вне закона. Это привело к миру и согласию. Социальная ткань осталась нетронутой, и людям больше не приходилось жить в страхе быть порабощенными.
Следует, однако, отметить, что, хотя он и отменил рабство среди монголов, пленные женщины с вражеских территорий были переданы монгольским женщинам в качестве личных служанок и прислуги.
Ограничение охоты на животных
Будучи кочевниками, монголы питались мясом и молоком. Хотя мясо было важной частью их рациона, кочевники боролись за право охоты. Эти бои начнутся как споры и перерастут в полноценные вооруженные конфликты.
Во время правления Чингисхана монгольское общество насчитывало один миллион человек и пятнадцать миллионов животных. Еды хватало всем. Несмотря на это, Великий Хан запретил охоту с марта по октябрь.
Он позволил животным размножаться, защищая их летом. Новые законы разрешали охотникам охотиться только ради еды, а не ради развлечения. Были приняты законы о разделке мяса, согласно которым выбрасывание продуктов питания стало незаконным.
Невероятно, что неграмотный человек в XII веке мог видеть хрупкий баланс между человеком и природой, чего мы не видим в XXI веке.
Предоставление налоговых льгот для специалистов
Мы все ненавидим платить налоги, но это то, что мы должны делать. Разве не было бы здорово, если бы мы получили налоговые льготы, как это делают корпорации?
Чингисхан освободил религиозных лидеров и их имущество от уплаты налогов. Поскольку он верил в меритократию, он предоставил налоговые льготы профессионалам, предоставляющим государственные услуги. Врачи, юристы, учителя и ученые были среди тех, кто воспользовался его налоговыми льготами.
Это было новаторством для той эпохи, поскольку правители обычно отдавали предпочтение предприятиям, которые наполняли свою казну налоговыми льготами, и эта практика продолжается до сих пор. С другой стороны, профессионалам редко предоставлялись налоговые льготы, как и сегодня.
Соблюдение верховенства закона
Чингисхан ввел верховенство закона в эпоху, когда европейские монархи верили в Божественное право на управление, а китайские императоры правили согласно Небесному Мандату. Монгольский закон имел верховенство даже над ханом и его семьей.
Если они нарушали закон, никто не освобождался от наказания.
«Монгольский хан верил в неизменный закон во веки веков, и никто не мог ослушаться его. Даже император подвергся этому». - Джавахарлал Неру
Даже сегодня многие политики считают себя выше закона, но в Монголии XII века одному человеку хватило предусмотрительности признать важность верховенства закона.
Чингисхан был жесток со своими врагами. В этом нет никаких сомнений. Однако он был дальновидным лидером своего времени. Несмотря на их зверства, мы прославляем Карла Великого, Александра и Цезаря как героев. Так почему же в случае с Чингисханом мы видим только одну сторону истории?
Для этого есть причина.
Слава Александра, Цезаря и Карла Великого была написана их собственными писцами. С другой стороны, пропаганду против Чингиса вели его противники. Таким образом, поговорка «Историю пишут победители» не всегда верна. Чингиз поощрял антимонгольскую пропаганду, изображая его ужасающим варварским завоевателем. В результате многие вражеские города сдались без боя, что привело к меньшим жертвам. Для Чингиса не было ничего важнее, чем защита своих людей, даже если это означало изображать себя жестоким военачальником.
Пришло время переоценить его имидж.
Чингисхан был строителем империи. Его преемники расширили Монгольскую империю по всей Евразии, что сыграло жизненно важную роль в формировании современного мира. Если вам интересно узнать о влиянии Монгольской империи на глобализацию, прочтите историю ниже.
Дорогие друзья, если вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на наш ДЗЕН.