Найти тему

Правовые особенности деприватизации квартиры: коротко о важном

Как известно, собственник жилого помещения имеет права владения, пользования и распоряжения. Кроме того, собственник обязан нести бремя содержания относительно жилого помещения. Сюда можно отнести уплату налога, страховку, внесение взносов на капитальный ремонт. Но имеется категория граждан, которые иногда в силу материальных трудностей не могут нести соответствующие расходы, поэтому иногда для них одним из выходов может являться деприватизация квартиры. Таким вопросом чаще всего задаются многодетные семьи или одиноко проживающие граждане. Итак, в настоящей статье ответим на вопрос: как деприватизровать квартиру и какие преимущества в этом вопросе имеются для многодетных семей?

Начну с того, что деприватизировать можно не любое жилье, а только то,которое соответствует следующим требованиям:

• Оно было приобретено самим собственником в порядке приватизации, а не по каким-либо сделкам (купле-продаже, наследованию и.т.д);

• Оно должно быть единственным местом проживания;

• Оно не должно быть обременено (находиться под арестом, залогом, аренде);

• В нем не должно быть самовольных перепланировок;

• Кроме собственника в нем не должны быть зарегистрированы другие лица.

После деприватизации квартира бывшего собственника перейдет в собственность государства, и с этого момента ее сдадут по договору социального найма. Другими словами после деприватизации собственник будет являться не собственником, а нанимателем квартиры.

Но не стоит забывать, что наниматели тоже должны нести расходы на жилое помещение, но в меньшем объеме, чем собственники. Но сильно сэкономить тут не получится. Наниматели не будут платить за капремонт общего имущества и капитальный ремонт в квартире. Остальные траты ЖКХ идентичны собственникам. При этом наниматели должны вносить еще и плату за наем, но размер этой платы не велик, так,например, в сельской местности он составляет всего 60 рублей в месяц.

ВАЖНО! Для многодетных семей процедура та же, что и для людей без такого статуса.

Примечание: На практике оформлять деприватизацию мне приходилось всего один раз. Гражданин, который участвовал в деприватизации, был работником государственного учреждения, не имел семьи и каких-либо перепланировок не проводил в своем жилом помещении. О намерении провести деприватизации он заявил в своем обращении на имя главы МО и в дальнейшем была проведена деприватизация, каких-либо проблем с оформлением документов не возникло, пакет документов был таким же,как при совершении любой другой сделки был предоставлен собственником в полном объеме. Квартира лицом была получена по приватизации, в дальнейшем квартиру предоставили бывшему собственнику по договору социального найма. Таким образом, для того чтобы провести деприватизацию соберите необходимый пакет документов и обратитесь с соответствующим заявлением на имя главы МО или в Комитет по имуществу вашего муниципального образования.

Правовое обоснование: ст. 9.1 Закона «О приватизации жилищного фонда в РФ», ст. 154 ЖК РФ.

-2

Автор публикации
Юрист
Кнутас Л. В.
https://www.9111.ru/questions/7777777772916343/