К окончанию календарного года действующие чемпионы оказались в непростой ситуации, потерпев четыре поражения подряд, в том числе и от СКА, неделю назад (2:6). Питерцы после этого уступили в Нижнем Новгороде (1:3), и обыграли в Москве «Динамо» (3:2), и в сравнении с той встречей Роман Ротенберг полностью сохранил состав и игровые сочетания. Тогда как Сергей Фёдоров перекроил все атакующие звенья, а место в воротах доверил 20-летнему Дмитрию Гамзину, имеющему в активе лишь семь полных матчей в КХЛ.
Думается, Гамзин не дал Фёдорову ни единого повода усомниться в своём решении. Работы у него хватало — гости атаковали много и опасно. Никите Серебрякову на противоположном краю площадки скучать тем более не приходилось — ещё до перерыва он успел отразить 21 бросок, и ещё восемь приняли на себя полевые игроки СКА. И, как бы серьёзно ни настраивались на армейское дерби питерцы (они действовали, пожалуй, методичнее), чувствовалось, что мотивация москвичей выше. Даже оставшись в меньшинстве, они устремлялись в рейды на ворота СКА.
Тем не менее гости не уступали ни в чём, и на льду шла упорная борьба равных соперников. К середине встречи показалось, что питерцы начинают прибирать инициативу к своим рукам, но тут Андрей Светлаков убежал в контратаку, и Серебрякова спасла только штанга.
Вскоре рывок Павла Карнаухова к воротам с фолом ликвидировал Иван Зинченко. В меньшинстве гости выстояли, а вернувшегося на лёд Зинченко нашёл точной передачей Михаил Воробьёв — и Иван на исходе второго периода открыл счёт.
Этот гол, похоже, морально надломил москвичей. В третьем периоде их хоккей не то чтобы преобразился, но остроты в нём поубавилось. Питерцы же продолжали играть методично, при этом регулярно меняя темп — от относительно спокойного до взрывного.
Шанс сравнять счёт выпал, когда Максим Федотов оставил СКА в меньшинстве, но Никита Нестеров (уже дважды удалявшийся ранее) моментально превратил «пять на четыре» в «четыре на четыре». Стараясь не отставать от Нестерова, Федотов, «отсидев» своё, сразу же снова нарушил правила. Но спецбригада большинства ЦСКА в последнее время действует крайне неубедительно — и на этот раз тоже испытывала проблемы как с заходом в чужую зону, так и с созиданием в ней.
Фёдоров заменил Гамзина на шестого полевого игрока ровно за две минуты до окончания основного времени. Но — учитывая вышесказанное про численное преимущество ЦСКА — выглядело это уже авантюрой. Что и подтвердил Александр Никишин, отправивший шайбу в пустые ворота.
Сергей Фёдоров, главный тренер СКА:
— Мы показали неплохой хоккей. Много не скажу, есть вещи, которые не выносятся в прессу. Но по самоотдаче, борьбе претензий к ребятам нет. Может, не все сыграли в свою силу, но у нас были возможности, могли выиграть. Но счёт на табло, что тут скажешь? Была видна команда все 60 минут, а что не получилось — на суд общественности. Во всех командах есть градация игроков — кто-то должен обороняться, кто-то забивать, кто-то — помогать, молодые должны играть на команду. Всё в совокупности — это и есть победные традиции. К сожалению, не все поршни в двигателе сейчас работают. Знаю, что парни отдались процессам, которые мы просили, но не забили. С нулём голов сложно выиграть.
Три звезды
Никита Серебряков
Отразил все 43 броска.
Дмитрий Гамзин
Отразил 33 броска из 34.
Михаил Воробьёв
Отыграл почти 20 минут, отдал передачу на победный гол.