Найти тему
Душевные рассказы

Фото на добрую память. Глава 3

Предыдущая, вторая глава *** Начало, первая глава

Но даже намека на жалость Рита не испытала. Да и разучилась она жалеть за годы работы врачом.

- Меня привела к вам моя тетя, Елена Васильевна Сидченкова. – при упоминании имени тети, Рита заметила, как веки собеседницы заметно дрогнули, вгляд заметался, - Роды у меня были срочные. Делали кесарево. Потом спасали мою жизнь. А ребенок мой родился мертвым. Девочка… - медленно и членораздельно проговорила Рита, не переставая пристально смотреть на женщину. – Вспоминайте! – резко выдала, что та даже вздрогнула.

Деликатничать не собиралась, как и ходить вокруг да около. Докопаться до правды хотелось как можно быстрее, здесь и сейчас. И интуиция уже кричала, что правда окажется шокирующей.

Изображения используются на правах коммерческой лицензии
Изображения используются на правах коммерческой лицензии

- В моей практике такое не редкость… - заговорила было акушерка, но голос звучал сбивчиво.

- Куда вы дели мою дочь? – не дала ей закончить мысль Рита. – В ваших же интересах сказать мне правду.

Что повлияло на собеседницу, угроза ли в голосе Риты, раскаяние или просто страх, это было совершенно не важно, главное - правда стала известна практически сразу. И показалась она Рите шокирующей. Настолько, что в первый момент не получилось даже справиться с собой. Кулаки невольно сжались, как и женщина напротив нее. Конечно, Рита бить ее не собиралась, да и злилась она тоже не на нее.

Все жизненные трагедии до банального просты. Реже они происходят по роковой случайности. Чаще в них повинны сами люди, близкие люди, которым доверяют без оглядки, в которых усомниться невозможно, но...

Как выяснилось, трагедия случилась с Ритой, по вине ее тети.

Акушерка эта оказалась давней знакомой тети Лены. Как удобно, не правда ли? Но тетя не раз кичилась своими связями и полезными знакомствами. Услугу она какую-то оказала акушерке когда-то. С тех пор та была перед ней в неоплатном долгу. Ну а дальше дело техники, как выражалась часто сама Елена Васильевна. Тетка поднажала, нашла нужные слова и смогла убедить медработницу, что, устроив подлость, та расплатится с ней сполна.

Выяснила Рита, что для срочного кесарева не было никаких показаний. Все это нужно было, чтобы вывести ее из строя на какое-то время. Девочка родилась здоровой, о чем сразу же сообщили родителям отца. А вот Рита с того момента для Игоря умерла, по версии все той же тети. И с фальшивым свидетельством о смерти проблем не было – его тетя тоже состряпала довольно быстро через своих знакомых, опять же.

Дочку ее забрали в дом отца, где и воспитали, как Рита узнала совершенно случайно. И вряд ли ее кто-то долго оплакивал, как и вопросов лишних не задавали.

Уходила от акушерки Рита, не понимая, что испытывает. Помутнение или, напротив, просветление? Одно она осознавала с четкостью, что как только узнала, что дочь ее жива, мгновенно ощутила, как покой и мир наполнили ее истерзанную душу. Ведь все эти годы она не находила себе места, считая себя виноватой в гибели своего ребенка. Умом понимала, что нет ее вины, но избавиться от нее никак не получалось.

Никому мстить Рита не собиралась, как и призывать к ответственности. Нет кары за такие грехи, кроме божьей. Покарали ли силы небесные тетю за содеянное, она никогда не узнает. Но и ей не желала зла. Да и злость разрушает печень – об этом она знала совершенно точно, как медик.

Но как же Игорь?! Как он смог поверить в ее смерть? Почему помнил ее все эти годы, но тогда повел себя как трус – бросил ее и даже не поинтересовался похоронами? Ведь похорон-то никаких и не было. А он просто взял и поверил.

Вечер выдался почти теплый для конца декабря. Ветер стих, снег перестал сыпаться с неба, а лишь приятно поскрипывал под ногой. Город светился неоновыми витринами и яркими новогодними перетягами. Воздух казался таким чистым, что Рита решила немного пойтись. А заодно и подумать.

Что же ей делать дальше? Теперь, когда знает, что у нее есть дочь? Она все пыталась вспомнить лицо девушки, но вместо этого всплывало лишь размытое пятно. Волнение, что испытала тогда, не оставило места воспоминаниям. Но чем больше Рита думала об этом, тем сильнее рвалась к тому дому, где плакала ее дочка.

Теперь она поняла и то, почему пациент показался ей отдаленно знакомым. Это же отец Игоря, и она его не раз видела в школе, когда приходил тот на родительские собрания. А фамилия. Ну да, Василевский! Как же она не обратила внимание, наверное оттого, что даже бы представить не могла, что этот Василевский имеет отношение к тому, из юности. Когда семья Игоря жила в небольшой комнатке в бараке, что находился рядом с парком. И Рита думала, что после того, как жителей оттуда расселили, Василевским, наверняка, дали квартиру в одной из современных высоток, но чтобы их семья жила в таком просторном особняке, она и мысли не могла бы допустить… Чтобы Игорь смог поднять свой бизнес, тоже никогда подумать не могла.

Рита уже почти добралась до дома, когда решение созрело само. Она не сможет дождаться завтрашнего дня, если не узнает всю правду немедленно. А рассказать ее ей сможет только Игорь.

Вызвав такси, Рита назвала водителю адрес, который буквально отпечатался в памяти. Но когда приехала на место, снова испытала приступ робости. Да что же это с ней? Она ведь уже давно никого и ничего не боится. А тут утаптывает снег у ворот, боясь позвонить.

- Вам помочь? – прозвучал за спиной мужской голос.

За всеми волнениями Рита не услышала шума подъезжающей машины.

Она резко повернулась и обомлела. Перед ней стоял Игорь! Он почти не изменился, разве что, повзрослел и возмужал. Но все такой же высокий и стройный. Правда, темные волосы местами блестели преждевременной сединой. Но не узнать его было невозможно.

- Вы кого-то ищите? – задал он новый вопрос.

- Тебя, - севшим голосом проговорила Рита.

Сердце обливалось кровью – он не узнает ее. Постарела? Подурнела?..

Даже в темноте улицы, при свете одинокого фонаря Рита заметила, как мужчина побледнел, а потом пошатнулся. Недолго думая, подхватила его под руку. Он же смотрел на нее, словно на привидение. Собственно, в тот момент Рита и поняла, что именно таковой она для него сейчас является, что он, действительно, все эти годы считал ее мертвой и, может быть, даже оплакивал.

- Рита… - она не услышала, а догадалась по губам, что произнес он ее имя.

- Я… Игорь, я здесь и я живая, - поторопилась добавить, чтобы развеять тот устрашающий мистический туман, что уже витал вокруг них.

- Но… как? Ты же…

- Нас обманули, - дрогнул ее голос, а на глаза напрашивались слезы. А ведь она уже долгие годы не плакала и думала, что разучилась это делать.

- Это на самом деле ты?

- Самая что ни наесть, - с улыбкой кивнула Рита.

Она даже опомниться не успела, как оказалась в его объятьях. И сжимал он ее так сильно, как только мог. Через какое-то время ей пришлось повести себя решительно и высвободиться, чтобы Игорь не раздавил ее.

- Думаю, нам есть о чем поговорить, - сказала Рита, разглядывая его лицо.

Она была уверена, что и любовь свою к этому мужчине похоронила вместе с воспоминаниями. А сейчас поняла, что все эти годы продолжала любить, боясь себе в этом признаться.

- Пойдем в машину, а то холодно… - взял он ее за руку. И она вспомнила, как любила когда-то, когда ее небольшая ладонь буквально вся пряталась в его. Пропорции с тех пор тоже не изменились.

Риту ждала еще одна шокирующая правда – теперь уже из рассказа Игоря.

В тот день, когда они должны были встретиться у ЗАГСа, рано утром к Игорю домой пришли из полиции. Ничего не объясняя, увезли его в участок, где и продержали в камере несколько месяцев. На допросы не вызывали, звонить никому не разрешали, как и встречаться с кем-либо.

- Какой кошмар! – прошептала Рита. – Неужели и за всем этим стоит моя тетя?!

- После твоего рассказа, я уже не знаю, что и думать, - обнял ее за плечи Игорь.

Они сидели на заднем сидении его автомобиля. Приглушенно гудела печка, слабо пахло ванилью. Было очень тепло, и ничего не хотелось менять. Рита так истосковалась по обычному человеческому теплу, оказывается, что могла бы просидеть так вечность. Те более, что тепло это исходило от любимого человека.

- Точно, она! – встрепенулась Рита, осененная воспоминаниями. – У нее и в полиции были свои люди. Друг. Она про него часто рассказывала. И должность он какую-то серьезную там занимал тогда.

- Послушай, но зачем она так с нами поступила? – задал Игорь вопрос, который и Риту очень сильно волновал.

- Не знаю, - честно ответила она. – И не спросишь уже… Она уговаривала меня, конечно, порвать с тобой и избавиться от ребенка, но чтобы так…

- Меня держали там несколько месяцев, предъявляли какое-то обвинение, грозились судом, но до суда так и не дошло. Когда меня выпустили, дома была маленькая дочка, а про тебя сказали, что… тебя нет в живых. Я тогда рванул к твоей тетке, она дала свидетельство о смерти и стой поры для меня свет померк… Навсегда. Только спустя пару недель я вновь вернулся к ней, потребовал отвести меня к твоей могиле, но она накинулась на меня, стала обвинять, что я повинен в твоей смерти, что если бы не наша дочь… В общем, пригрозила, что если еще раз явлюсь, вызовет полицию. Родители меня тогда убедили оставить затею, ведь если бы меня вновь привлекли, то могли посадить надолго и тогда наша девочка осталась бы круглой сиротой. Я тогда поклялся, что стану любить ее за двоих и се сделаю, чтобы она была счастливой. Тога я и решил, что непременно построю бизнес, тем более, что работа отвлекала от мыслей. Выучиться, правда, пришлось. Но учился заочно, работал, потом потихоньку и свое дело пошло…

Рита слушала и горький ком все сильнее сдавливал горло.

Страшно подумать, что он чувствовал, когда сидел в камере столько времени и не мог подать ей весточку. Даже думать не хотелось, что пережили за это время его родители. Сама она страдала от горя, уверенная, что он бросил ее, и даже ничего не проверила. А потом , как страшно было узнать о смерти любимой… И всему виной была ее родная тетя, что заменила ей мать. Рита думала, что тетя Лена любит ее, а на деле получалось совсем по-другому. И ни на один вопрос она уже не ответит.

- Поздно уже, тебе пора домой, - спохватилась Рита, глядя на часы. – Тебя ждет наша дочь. Стася… - с улыбкой произнесла ее имя, почувствовал при этом, как тепло заполняет всю ее изнутри. – Хорошая девочка, добрая. Не в меня.

- Разве? – рассмеялся Игорь. – А мне всегда казалось, что она похожа на тебя. И не только внешне.

- Наверное, я сильно изменилась? – с волнением спросила Рита.

- Для меня ни капельки, - прижался Игорь губами к ее родному виску.

…Они встретились, спустя столько лет, долгих, мучительных лет, и мгновенно между ними возродилось тепло, та нежность, что были раньше. Но и робость никуда не ушла - пока еще ни один из них не позволял эмоциям проявляться открыто. Рита только надеялась, что когда-нибудь и это пройдет.

- Пойдем со мной. Я тебя со всеми познакомлю, - предложил Игорь.

- Нет, не сейчас, не сегодня, извини, - поспешно ответила Рита. – Дай мне немного времени, чтобы… все осознать.

Ей нужно было побыть одной и обо многом подумать. Понять, как относится она ко всему и, прежде всего, к памяти о тете. Правда казалась настолько чудовищной, что пока еще даже думать о ней было страшно. Нужно время.

Игорь отвез ее домой и попросил позволения завтра заехать за ней.

- Нет, не так. – Ответила Маргарита, - Мне нужно свыкнуться, я боюсь встречи с дочкой, боюсь… Давай, я сама позвоню тебе. Хорошо?

- Хорошо, - ответил, улыбаясь…

Рита держалась из последних сил, пока не оказалась в квартире. А потом она разрыдалась – впервые за долгие годы. Она оплакивала свои потери и встречала слезами радость находки. Она просто плакала – по-бабьи горько и безутешно. И с каждой слезинкой становилось немножечко легче.

После долгих слез в ней закипела настолько неуемная энергия, которую необходимо было выплеснуть. Рита принялась перетрясать все вещи, хотя не знала, что именно ищет. Что-то, что поможет ей найти ответы. Что-то, что откроет глаза на истинную причину безрассудного поступка тети. Ее как будто какая-то сила заставляла переворачивать всё в доме вверх дном. И она нашла…

В неприметной папке на антресоли, покрытой многолетним слоем пыли, хранились документы на квартиру. Имя владельца стояло ее. И в той же папке Рита нашла письмо от тети. Должно быть, написала она его уже давно, когда и произошли все эти роковые события.

Рита, я не прошу у тебя прощения, потому что не заслуживаю его. Но объяснить все я просто обязана, хоть и знаю, что прочитаешь ты это письмо, когда меня уже не станет. Когда это произойдет, одному богу известно. И сколько времени ты будешь заблуждаться на мой счет, я тоже даже примерно знать не могу.

Я разлучила тебя с любимым человеком и дочерью. Да, Риточка, твоя дочка жива и выросла (наверное, уже выросла) в семье Игоря. Сразу же после рождения ее отдали его родителям. Дальнейшей ее судьбой я интересоваться не стану.

Ты, наверное, спрашиваешь, почему я так поступила? Причина у меня была, хоть менее подлым она и не делает ни меня, ни мое отношение к тебе.

Твой отец был моим младшим братом, а квартира эта принадлежала твоей матери. Когда ты родилась, я уже жила вместе с ними. Так случилось. Родители твои приняли меня к себе, потому что своей семьи у меня не было, жилья тоже. Сначала на время, а потом разрешили и навсегда остаться с вами. Вы и были моей семьей.

Когда погибли твои родители, ты была еще совсем крохой, и я сразу оформила на тебя опекунство. Я всегда надеялась, что ты вырастишь, встретишь богатого парня, переедешь к нему, а я так и останусь жить в этой квартире, что считала по праву своей, ведь я тебя вырастила, жертвуя личной жизнью, не отдала тебя в детский дом, где невесть, что могло бы с тобой стать. Но ты выросла и, вопреки моим опасениям начала встречаться с Игорем.. А он – голь перекатная. Я знала, что после свадьбы вы стали бы жить у нас, в его то комнатушке места е было совсем, я испугалась. Кто я такая? Всего лишь твоя тетя. Рано или поздно тебе стало бы известно, что квартира на самом деле принадлежит тебе. И куда бы я пошла, ведь своего у меня ничего нет? Вот тогда у меня и созрел план…

Дальше в письме описывалось все то, что Рита и так уже знала. В конце была приписка, что только через время тетя осознала, что же натворила. В итоге она осталась одна, ведь как уехала, Рита больше в родной город не возвращалась.

Все это из-за квартиры??? Ради этих несчастных метров жилплощади так покалечить судьбы??? В голове не укладывалось!

Ну да, они с Игорем планировали какое-то время пожить у нее, ведь он с родителями ютились в небольшой комнатушке. Куда там жену привести? Но только на время, а потом они планировали снять жилье, пока не появится возможность купить свое. И Рита думала, что это настолько само собой разумеющееся, что подробно с тетей не делилась планами. Если бы она только догадывалась, какие мысли бродят у той в голове! Но сожалеть сейчас уж точно было поздно.

Откровения тети настолько оказались шокирующими, что времени Рите потребовалось гораздо больше. На работе оформила отпуск на несколько дней за свой счет. И почти все эти дни просидела дома, приводя мысли в порядок, избавляясь от горечи потерь, в поисках хоть какого-то оправдания человеку, которого считала родным.

Кто знает, к чему привело бы ее затворничество и постоянное самокопание, но однажды вечером в ее дверь позвонили. Кто бы это мог быть? – размышляла Рита по пути в прихожую.

За дверью стоял Игорь и выглядел он весьма взволнованным.

- Ты почему не отвечаешь на звонки? – спросил с порога. – Я места себе не нахожу. Рита, что с тобой? Ты хоть знаешь, какое сегодня число?

Он вошел в квартиру и огляделся. Дома было чисто. Сама Рита регулярно посещала ванную, ела и много спала. Но выглядела при этом какой-то прозрачной, осунулась, побледнела... Чем бы она ни занималась, не переставала думать о тете и о том, что сделала та с ее жизнью.

- Какое?

Из реального времени она, оказывается, настолько умудрилась выпасть, что даже не сразу получилось вспомнить, что на дворе зима… декабрь.

- Тридцать первое! Канун Нового года. Собирайся! – строго велел Игорь, стараясь хоь немного привести ее в чувства.

- Куда? – не поняла Рита.

- Домой, конечно же. Все ждут тебя вот уже сколько дней. А дочка наша места себе не находит. И если бы я не удерживал ее, она давно бы уже примчалась к тебе, - с улыбкой добавил Игорь.

- Дочка?..

- Да, Ритуля, наша с тобой дочка, - обнял ее мужчина и прижал к своей груди. – Она помнит тебя и уже любит. Так позволь ей быть рядом.

И сразу стало так легко на душе, словно свалился с нее неподъемный груз, который с каждым днем тянул все ниже. Дышать смогла свободно, наконец, и полной грудью. Захотелось изменить свою жизнь к лучшему, о чем раньше Рита даже мечтать себе не позволяла. Страдания стали частью ее жизни, а сейчас она от них освободилась, словно пленник от оков.

- Да, поехали! – решительно сказала она. – Меня ждет дочь.

И мать свою Стася увидит не той, что она была во время визита к ним – озлобленной, немногословной, черствой. Теперь она приедет к дочке жизнерадостной, красивой и веселой, какой когда-то и была. И теперь она вновь станет прежней!

Еще много слез было пролито в этот день. Слезы дочери, слезы матери, невозможно было расцепитьь объятья, чтобы выпустить Стасю хоть на минутку. Но приближалась полночь, когда пробью Куранты и наступит новый год. А ведь это только начало ее счастливой жизни, и впереди их еще ждет много радостных дней. И пусть все плохое останется в прошлом, а она будет снова учиться улыбаться, ведь на этот раз счастье вернулось в ее жизнь, чтобы остаться там навсегда!

С наступающим Новым годом всех, мои хорошие! Желаю сладких мандаринов, душистой елки, снежинок счастья, и ветра перемен только к лучшему! Пусть сбудутся мечты! ❄🎄🎅🏻🎄❄