Таисия молча сидела на краешке дивана возле больного, а Рита продолжила заполнять бумаги. Что она не любила в своей работе, так это огромное количество бумаг, которое приходилось заполнять на каждом вызове. К чему вся эта бюрократия? Когда уже все данные будут вноситься в единую электронную базу?
Закончив наконец все записи, Рита прислушалась. Показалось ей, или кто-то плачет неподалеку? Рита напрягла слух и снова… Она не ошиблась. Кто-то действительно всхлипывал.
Тася разговаривала с больным, да так увлеченно, что на Риту ни она, ни мужчина не обращали внимания. И какая-то сила поманила ее в соседнюю комнату, откуда и доносились звуки.
Сначала она подумала, что никого нет, но сразу же раздался всхлип. Теперь Рита не сомневалась, что кто-то плачет, сидя в кресле, повернутом спинкой к двери.
- Ой, это вы? – встрепенулась девушка, которая их встретила у ворот. – Извините, что ушла. Не хотела, чтобы дедушка видел меня такой. С ним все в порядке будет?
- Конечно, он поправится, но за давлением нужно следить, - кивнула Рита. – Я выпишу вам лекарство, которое он должен будет принимать каждый день. А… почему вы плачете? Может быть, валерьянки?
- Нет-нет, спасибо! Я сейчас успокоюсь, - решительно вытерла девушка слезы. – Очень испугалась за дедушку. В прошлом году умерла бабушка, и дед сильно сдал. А у меня кроме него и папы никого нет.
- Это уже немало… - пробормотала Рита.
- Что? – не расслышала девушка.
- Ничего. Это я так…
Не умела она успокаивать, не находила слов. Страх девушки ей был понятен, но он же рождал раздражение – почему людям свойственно все так драматизировать? Или это она разучилась чувствовать?
Рита собралась уже уйти, когда взгляд неожиданно лёг на фотографию, что стояла на комоде в чёрной рамочке. Рита сама не могла понять в тот момент, какие чувства накрыли ее - удивление ли, испуг, как и не знала как поступить сейчас, когда на фото она узнала себя. Это был тот самый снимок, что сделал Игорь в ночь выпускного.
- Откуда у вас это? – вопрос вырвался сам.
Девушка проследила за ее взглядом, и губ ее тут же коснулась улыбка.
- Это моя мама, - с нежностью ответила она. – Она умерла, когда рожала меня, - вздохнула девушка. – Только эта фотография и осталась. Растили меня бабушка с дедушкой и папа. Но папа все время на работе, его я мало вижу. У него бизнес, и времени свободного почти не остается. Он даже не женился никогда, до сих пор маму помнит… - последовал новый вздох.
Что? Что она такое говорит? Дикость! Абсурд! А у этой девушки не все в порядке с головой.
Дышать вдруг стало совершенно нечем, и Рита поспешила покинуть комнату. Горло сжал спазм, и она даже сказать ничего не смогла. Только и уловила, что удивленный взгляд, каким проводила ее внучка пациента.
- Маргарита Сергеевна, давление почти в норме, - этими словами встретила ее Таися.
- Дай мне пару минут, - выдавила из себя Рита и выскочила на улицу, чем привлекла еще один недоуменный взгляд своей медсестры.
Стоя на крыльце, Рита несколько секунд старалась вдохнуть морозный воздух, пока не смогла сделать это нормально.
«Это моя мама», - всплыл перед ней образ девушки.
Какая еще мама, если на фото она, Рита?! Сейчас в ней вряд ли кто-то узнал бы ту девушку со старой фотографии. Она давно подстригла волосы и перекрасила в каштановый. Да и столько лет прошло… Но это ничего не меняло, и чем дольше Рита думала, тем непонятнее ей становилось, что вообще происходит. А получить ответы она сможет, если только задаст вопросы девушке.
Рита вернулась в гостиную. Девушка суетилась возле деда, поправляя ему подушку, укрывая пледом, спрашивая, удобно ли ему, ничего ли не болит. Даже невооруженным взглядом было видно, как сильно дорожит она им.
Наверное, она могла бы быть ее дочерью, - отстраненно думала Рита. Возраст примерно тот же, и чем-то даже она похожа на нее молодую. Но это невозможно! Ее дочь умерла!
Всё это какая-то путаница, досадная нелепица…
Тася собирала саквояж и вопросительно поглядывала на Риту. Нужно заставить себя довести прием до конца. Она профессионал и обязана вести себя соответствующе, даже когда в голове ни единой путевой мысли.
- Купите вот это лекарство, - протянула она девушке рецепт, стараясь не встречаться с ней глазами. – И запишитесь на прием к терапевту. И следите за давлением.
Из дома этого она практически бежала. Теперь уже Тася едва поспевала за ней.
- Маргарита Сергеевна, у вас все в порядке? – поинтересовалась медсестра, когда садились они в машину скорой помощи.
- Да. Просто, дико устала.
- Как я вас понимаю! И как же хочется поскорее домой!..
- Уже летим, - подал голос Слава. Он и вовсе задремал, пока ждал их.
- Не надо лететь, а то еще влетим куда-нибудь, - рассмеялась Тася. – Доставь нас, пожалуйста, в целости и сохранности.
Тася со Славой продолжали перебрасываться ничего незначащими фразами, а Рита снова мысленно вернулась в тот день, когда тетя принесла ей записку от Игоря.
- А я тебе говорила, что он вертопрах, - расхаживала перед ней тетя, как маятник – туда-сюда, отчего Риту уже начинало подташнивать. – Так и получилось – бросил тебя пузатую. Подлец! Да всё и к лучшему… Завтра же пойдем к врачу, и ты избавишься от этого ребенка. Не нужен он тебе, понимаешь, не нужен! У тебя еще вся жизнь впереди. Поступишь, выучишься, встретишь достойного человека… Обеспеченного… А с довеском ты никому ненужной будешь, уж поверь моему горькому опыту! Я тебе хоть и не мать, а мужики меня десятой дорогой обходили, из-за тебя…
- Нет, теть Лена! – выкрикнула Рита. Больше она не могла ее слушать, и тошнило её все сильнее.
- Что, нет? – остановилась та перед ней.
- Мой ребёнок будет жить! И я сама со всем справлюсь, и не нужен мне никто! Устроюсь на работу, чтобы не быть тебе обузой.
- Дура ты, Ритка, сознательно гробишь свою жизнь.
Тогда они с тетей сильно поругались, и последующая неделя стала для Риты черной и беспросветной. Она пыталась жить дальше, как будто ничего не случилось. Не ради себя, а ради ребенка, которого твердо решила родить и вырастить. Она пообещала себе больше никогда не увлекаться ни одним мужчиной, всю свою жизнь посвятить ребенку.
Было тяжело. Почти до самых родов Рите приходилось работать на трех работах. Днем она торговала мороженным, по вечерам убиралась в двух офисах. Но зато она чувствовала себя самостоятельной и в состоянии позаботиться о будущем ребенке. Получилось даже отложить небольшую сумму на первое время.
Роды наступили в срок. Тетя отвезла ее в роддом, выглядела она тогда слишком взволнованной и Рите даже показалось на мгновенье, что тетя Лена примет малыша, оттает её сердце, когда он появится на свет. Но дальше в жизни девушки произошла трагедия. Родить самой ей не позволили из-за какой-то паталогии, которую раньше по неизвестной причине не выявили. Назначили срочное кесарево сечение. После операции у Риты открылось кровотечение, которое с трудом остановили. Три дня она провела в реанимации, не приходя в сознание. А когда очнулась, узнала, что дочка её родилась мёртвой… Даже похоронить своего ребенка Рита не смогла – это сделала тетя, пока она была без сознания.
Жизнь померкла для Риты. Не осталось в ней смысла, и не было сил дальше жить. Но как-то нужно было выживать.
Вернувшись домой, Рита попросила тетю отвести ее на могилу дочери. Долго она стояла перед свеженасыпанным холмиком, прощаясь со своей кровинушкой, которую даже не увидела, но уже успела полюбить. И она знала, что будет делать дальше.
На следующий день Рита уехала в другой город, подальше от всего, что причиняло боль, напоминая о любви, предательстве и горе, безмерном горе, чёрной тучей опустившейся на её непростую судьбу. Вещей с собой взяла по минимуму, всё только самое необходимое.
Начать жизнь она решила с чистого листа, никому из знакомых не сообщая адреса.
В этот же год Рита поступила в медицинский институт. Закончила его с отличием и теперь всю себя посвящала работе – спасению людей. Она не вспоминала прошлое, не строила планов на будущее, просто жила… И со временем она привыкла к этому. Многие считали Риту слишком суровой, неприветливой и неприступной. Особенно мужчины. Серьезные отношения у нее так ни с кем и не сложились, да и не стремилась она к этому.
С тетей Рита все эти годы тоже не общалась. Иногда звонила соседке и справлялась о здоровье лишь. И вот полгода назад соседка позвонила ей и сообщила, что тетя Лена скончалась. Тогда Рита решила вернуться в родной город. Нужно было похоронить тетю.
Странное чувство испытала женщина, выйдя из поезда и вдохнув полной грудью загазованного воздуха. Ее словно ждали тут – ждал город, ждал этот вокзал, эти люди, с которыми она никогда не была знакома… Но всё будто кричало о том, как замечательно, что она наконец-то приехала.
После похорон тети Рита решила остаться жить в родном городе. Да и здесь у нее была квартира тётина, а она много лет жила на съемном жилье и на чужбине. Правда, и тот город за годы стал ей почти родным. Но выбор свой она все же остановила на этом.
На работу получилось устроиться только врачом скорой помощи. Но так было даже лучше – занятость плотная, и на посторонние мысли времени оставалось не много. Ну и нужно было решить вопрос с наследством.
- Пока, ребята, отдыхайте, - помахала Рита Тасе со Славой, когда они сдали смену.
- Отвезти вас домой? – предложил сердобольный водитель, хотя и сам уже едва держался на ногах.
- Не нужно, спасибо! Доберусь на такси.
Машины у Риты никогда не было, не потому, что не имела возможности купить. Она боялась водить, да и всегда считала, что каждому свое.
Отмокая в горячей ванне с душистой пеной, рискуя провалиться в сон, Рита все думала и думала… Жертвой какого недоразумения она могла стать? Возможно ли, что дочь ее жива? И что же, тогда, произошло на самом деле? Она давно уже не верила в сказки – жизнь научила ее быстро снимать розовые очки, если те по случайности вдруг оказывались на ней. А вся эта история казалась ей даже больше, чем просто фантастикой.
На следующий день у Риты был выходной, и она запланировала поездку к нотариусу. Прошло уже полгода, как тети не было в живых, и пора было вступать в права наследства, как гласил закон.
- Как, говорите, фамилия вашей родственницы? – во второй раз уточнил нотариус.
Рита повторила и снова принялась терпеливо ждать. Мужчина же, немолодой уже, сухощавый, поправил очки на переносице и во второй раз принялся что-то искать в своем компьютере.
- Ну нет такой в базе, понимаете неет, - вынырнул он из-за монитора.
- Как так, нет? – удивилась Рита. – Ведь у нее была квартира, в которой когда-то проживала и я. Других наследников у тети нет, я – единственная. И где мне теперь искать концы?
- По какому адресу находится квартира? – осведомился нотариус.
Рита назвала адрес, и снова он пропал минут на пять. Да что за бардак творится в их базах?!
- Женщина, что вы мне голову морочите! – наконец, показалась его голова. При этом смотрел он на Риту крайне возмущенно.
- Я? – она даже растерялась, хоть смутить ее было не так-то просто.
- Вы-вы, - кивнул мужчина, протягивая Маргарите ее паспорт. – Квартира по этому адресу ваша. Вы – единственная и самая что ни наесть законная ее хозяйка.
- Ничего не понимаю, - пробормотала Рита. – А как же тетя?.. Все квитанции всегда приходили на ее имя, и…
- На этот вопрос вам смогут ответить в управляющей компании. У меня такой информации нет.
От нотариуса Рита ушла, ещё больше запутавшись в мыслях. И с каждой минутой она понимала все меньше. Квартира ее, но она отлично помнит, как тетя не раз попрекала ее тем, что живет в чужой квартире, прозрачно намекая, что своего у нее ничего нет. Рита так и считала до этого времени.
В управляющую компанию Рита уже не успела попасть, да и не намечала себе на сегодня этот поход. Она еще вчера запланировала после нотариуса отправиться к своему давнему знакомому, который должен ей был помочь в одном деле.
Прошло шестнадцать лет с того дня, когда она родила ребенка, который не успел взглянуть на мир. Она прекрасно помнила акушерку, что принимала ее в роддоме, а потом сама отводила в палату. Та была уже в преклонном возрасте и уже несколько лет не работала. Оставалось надеяться, что она еще жива, иначе Рите придется расширить круг поисков. Знакомый оперативно раздобыл адрес той женщины и ближе к вечеру, когда на город готовилась спуститься ночь, Рита звонила в дверь чужой квартиры. Очень надеялась, что дома кто-то есть. И она заранее готовилась ко всему тому, что может скоро узнать.
- Вам кого?..
На пороге стояла та самая акушерка. Постаревшая, но вполне узнаваемая. Ошибки быть не могло.
- Мне нужны вы, - твердо проговорила Рита, прислушиваясь, в попытке определить, есть ли кто дома еще.
- Я? И по какому же вопросу? – настороженно уточнила женщина.
- Вопросов у меня к вам несколько. Не стоит меня бояться, я не преступница, и грабить вас не стану, - вежливо улыбнулась Рита. – Но говорить на лестничной площадке не кажется мне очень уж удобным.
Женщина еще поколебалась, но недолго. Оказалось, что жила она одна, и это было Маргарите только на руку. Говорить при свидетелях на столь щекотливую тему не очень хотелось.
- Вы меня не помните, но я рожала у вас шестнадцать лет назад… - начала разговор Рита, отказавшись от вежливо предложенного чая.
- Да разве ж упомнишь всех, - вздохнула акушерка. – Да и памятью я слаба стала, а не практикую уже много лет.
- Понимаю… Но меня вы вспомнить должны! – подалась Рита вперед, глядя прямо в глаза собеседницы.
И что-то она там увидела – намек на панику. Значит, совесть у нее точно нечиста.
- Я вас не понимаю, - заметно запаниковала акушерка.
Но даже намека на жалость Рита не испытала. Да и разучилась она жалеть за годы работы врачом...