Полный провал?
В конце июля губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярёв принимал в правительстве Хабаровского края руководителей трех главных команд региона. Всем им была поставлена амбициозная задача: футболисты должны были выйти в РПЛ, «СКА-Нефтяник» защитить выигранные ранее титулы, а «Амур» - занять третье место в Восточной конференции в регулярном чемпионате КХЛ. Уже сейчас можно констатировать, что ничего из этого выполнено не будет.
Для «СКА-Нефтяника» большим успехом станет хотя бы третье место в чемпионате страны, Кубок России команда уже упустила, скорее всего, отдаст «Кузбассу» и Суперкубок. И это не пораженческая позиция, а объективный взгляд на текущую ситуацию. Команды из Кемерово и Архангельска на голову сильнее всех остальных в России на данный момент.
«СКА-Хабаровск» в таблице ФНЛ идет на одиннадцатой строчке и на одиннадцать очков отстает от четвертого места, дающего права сыграть в переходных матчах за попадание в РПЛ. То есть амбиции Михаилу Дегтярёву здесь тоже надо поумерить.
Наконец, «Амур», победивший в двух матчах подряд, все равно идет на девятом месте в Восточной конференции, даже в плей-офф пока не попадает. До третьего места далековато.
Как оценивать выступление хабаровских команд?
Если брать во внимание только результат, то, пожалуй, клубы действительно выступают неудачно, но важно понимать, что место в таблице - это всего лишь один фактор, даже не самый главный. Хабаровский профессиональный спорт долгое время страдал не от отсутствия результатов, а от менеджмента низкого уровня. Практически каждый проект развития клубов строился по одному принципу: накупить новый игроков, поменять тренера, поставить невыполнимую задачу, разогнать всех, когда цель не будет достигнута, повторить все заново.
Сейчас в хабаровских клубах есть некоторые признаки того, что начинает выстраиваться адекватная система. На примере «Амура», кстати, это отлично видно. Сначала был подписан контракт с Андреем Мартемьяновым - достаточно именитым тренером, который уже имеет опыт в построении сильных команд, может, не чемпионского уровня, но достаточно высокого. Далее под этого тренера брали хоккеистов, с которыми он хотел работать. Пусть не все проходит гладко, но дорогостоящие переходы себя начинают оправдывать. Егор Коршков, которого в начале сезона хейтили примерно все болельщики, сейчас является лучшим бомбардиром команды. Опальный форвард Александр Хохлачев, ставший героем мемов из-за своей шутки с прогулкой по чужой машине, тоже приносит пользу. Броадхёрст пропустил полсезона - это проблема, но предсказать травму было невозможно.
Как бы то ни было, но к Новому году «Амур» начал стабильно набирать очки, а люди, которые сомневались в том, что у «тигров» есть шанс на плей-офф, уже не смотрят на ситуацию с таким скепсисом.
«СКА-Хабаровск» очевидно не добьется успехов в плане спортивного результата, но, как мы уже отмечали в предыдущих наших публикациях, сделает шаг вперед в построении команды на будущее. «Армейцы» сформировали молодой и перспективный состав, с основными игроками подписаны долгосрочные контракты. То есть база уже заложена, а победы все равно придут.
«СКА-Нефтяник» находится в стадии перестройки, поэтому выводы об этой команде можно будет сделать уже в конце сезона, а может даже и после окончания трансферной кампании, которая продемонстрирует, на что рассчитывает руководство клуба в будущем. В любом случае надо признать, что цикл команды чемпионской сборки закончился, поэтому откат назад в плане результатов - нормальное явления. Нужны новые герои, а их поиск требует времени.
Небольшой вывод
Учитывая все вышесказанное, за минувший год хабаровскому профессиональному спорту можно поставить четверку. Пусть не за текущие спортивные результаты, но за заложенный на будущее фундамент.
Напомним, что «Амур» за последние три дня дважды на своей площадке победил «Нефтехимик». Накануне «тигры» победили со счетом 4:2.
Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото ХК «Амур»