Чтобы эффективно разбираться в нотном тексте и быстро его выучить, нужно следовать определенному порядку действий. Не то чтобы это нечно зафиксированное, но порядок все же есть. И все опытные музыканты делают эти действия более-менее «на автомате», Ну а мы тут это все разложили на шаги. Если вы не читали две предыдущие статьи на эту тему, прочитайте, чтобы у вас было полное представление.
Итак, после того, как вы убедились, что понимаете все обозначения и слова , которые вы видите в тексте перед собой, приступайте непосредственно к игре.
1. Разберите партию правой руки: в нужном ритме и с правильными нотами. Сыграйте это несколько раз, чтобы вы смогли воспроизвести и понять, как именно идет музыка в правой руке, как это все звучит. Здесь вам очень пригодятся знания из сольфеджио: например, по каким интервалам идет движение в правой руке. Это поможет вам лучше запомнить нотный текст.
2. Разучивайте правую руку кусочками, отдельными музыкальными фразами по 2-4 такта, например). Не пытайтесь идеально сыграть сразу всю страницу. Играйте, пока не будете уверены, что более-менее усвоили этот текст.
3. Теперь сделайте то же самое с партией левой руки. И здесь то же вас выручит сольфеджио: какие трезвучия или их разновидности используются в партии левой руки, от каких ступеней эти трезвучия и так далее. И тот же совет: учите небольшими кусочками. Учите до уверенности.
4. А теперь соедините то, что играет правая и левая рука. Попробуйте играть двумя руками одновременно. В правильном ритме. Тоже кусочками. И потом постепенно соединяйте кусочки между собой.
5. Когда вы выучите кусочками, вы увидите, что, возможно, в каких-то местах вам нужно поучить отдельно переходы от кусочка к кусочку, потому что вы на этих переходах застреваете. Если это так, поучите эти переходы.
6. Теперь попытайтесь «собрать» все произведение целиком.
7. Теперь примените все обозначения темпа, громкости и манеры исполнения, которые автор написал в нотах – чтобы передать именно то настроение и характер, которые были задуманы.
8. А теперь практикуйтесь, чтобы играть эту музыку все лучше и лучше! Если есть трудные места, которые получаются хуже, чем все остальное, проучивайте их отдельно, пока не сможете играть все произведение гладко.
Важный момент: Здесь главное ПОСТЕПЕННО увеличивать сложность. То есть, сначала мы учим кусочками правую руку – до уверенности, потом кусочками левую – тоже до уверенности. Потом соединяем по кусочкам. Потом пытается собрать все целиком и практикуемся в этом. Если у вас что-то не получается, нужно «откатить» немного назад и поучить то место, с которым трудности и которое «тормозит» все исполнение.
И главное не отчаиваться, не опускать руки и продолжать пока не получится. А получится ОБЯЗАТЕЛЬНО! Ведь вы этого хотите)) УСПЕХОВ!