Это вторая часть длинной статьи. Первую часть можно прочитать здесь:
Если вы зашли на канал впервые, то представлюсь:
Меня зовут Мария, и уже больше года я живу в Мехико с мужем-мексиканцем Серхио. Много путешествую с детства. На этом канале я рассказываю о Мексике, а также делюсь впечатлениями и историями из жизни, в том числе, о наших путешествиях.
На второй день у нас с ребятами был запланирован визит на местную винодельню под названием Viñedos San Lucas. Но, поскольку экскурсия и дегустация у нас были только в час дня, мы решили встать пораньше и после завтрака поехать в центр города, чтобы немного погулять. К десяти мы были уже готовы и случайно попали к моменту отправления минивэна, который наш отель предоставлял гостям бесплатно, чтобы добраться до центра города. Оплата – только чаевые водителю.
Не могу сказать, что расположение отеля вне города (он находился уже практически на выезде) нам сильно мешало – наоборот, мы жили в тихом месте, а чтобы добраться в центр или из центра, нам не нужно было идти пешком по крутым улицам города, мы просто заказывали Uber, который был весьма недорог. При выборе отеля, начитавшись отзывов под бесконечный шум под окнами и длинный путь в крутую гору, я, напротив, искала варианты поспокойнее и подальше от центра. Плюс, конечно же, парковка – большинство отелей в центре города ее не имеют, или она настолько узкая, что оставлять машину там просто страшно.
По дороге мы с ребятами решили, что хотим сходить в один из музеев Сан Мигеля и, прибыв на главную площадь, выбрали Музей мексиканской национальной игрушки. Было очень интересно, причем не только мне, но и моим мужу и друзьям – несмотря на небольшой размер музея, провели мы в нем часа полтора, не меньше.
После музея у нас оставалось уже не так много времени, поэтому мы решили просто немного погулять по центру и быстро прошлись по сувенирным рынкам. Не могу сказать, что они чем-то сильно отличались от виденных мною ранее, разве что многие продавцы говорили не только на испанском, но и на английском. А среди посетителей, конечно же, было много американцев)
Когда мы гуляли по центру, Серхио заметил итальянскую джелатерию и, пока Нико и Андреа ходили за кофе, предложил купить по мороженому. Я обычно на такое предложение сразу отвечаю отказом, и Серхио ест его в гордом одиночестве, потому что у меня всего два любимых вида мороженого – сливочный пломбир в стаканчике и итальянское джелато с любыми вкусами. Пломбир в стаканчике в Мексике точно не найдешь😉
И, надо сказать, джелатерия El amorino не подкачала! Я выбрала самое нейтральное шоколадное мороженое, раз уж обожаемого мной фисташкового не было, и оно оказалось безумно вкусным! Так что теперь как минимум одно место в Мексике, где делают мое любимое мороженое, я знаю)
На экскурсию мы в итоге немного опоздали – очень долго ждали такси, потом долго ехали до отеля. Там быстро перепрыгнули в нашу машину (где получили ожог пятых точек от кожаных сидений – времени остужать машину не было😀) и достаточно быстро доехали до нужного поворота, но когда свернули с главной дороги, пришлось еще достаточно медленно тащиться по грунтовой – иначе вокруг поднимался плотный столб пыли.
Когда мы заехали на территорию винодельни, мне ненадолго показалось, что я в Италии – вокруг были виноградники и поля с ландшафтным дизайном, одна сплошная зелень, разбавленная большими домами из бежевого камня с терракотовыми крышами за увитыми виноградом заборами. Дома были расположены очень далеко друг от друга и, как мы потом поняли, принадлежали разным хозяевам – на территории была не только винодельня, но и загородный клуб по типу коттеджного поселка.
Сама же винодельня, а также входящие в эту группу ресторан и отель, были выстроены в более современном стиле. Вообще, надо сказать, было видно, что над этим местом поработал хороший дизайнер или даже группа дизайнеров, в том числе, и ландшафтных.
Вот так выглядит расположенный на территории отель и гостевые домики (фото с официального сайта, т.к. эту часть мы не посещали):
А вот так - сама винодельня (видео - здесь):
Наша экскурсия включала в себя как прогулку по нескольким виноградникам и по самой винодельне, так и последующую дегустацию вин и сыров. Начали с виноградников, куда мы с друзьями подошли уже минут через 5 после начала.
Я раньше никогда не видела, как выращивают виноград для вина и, уж конечно, никогда его не пробовала, что называется, прямо "с лозы". Тем интереснее было сравнивать разные между собой разные сорта винограда – впечатления от него у нас у всех, кстати, были совершенно разными – а потом дегустировать вина из этих же сортов. Так что эта часть была нам весьма интересна)
Далее нас провели уже в само здание винодельни и рассказывали нам о технологии производства местных вин. Не могу сказать, что эта часть рассказа была мне интересна, но сами помещения, в которых производят и хранят бочки с вином, меня впечатлили. Правда, наши друзья, у которых уже был опыт посещения даже не виноделен, а целых фабрик по производству вина, сказали, что эти объемы, конечно, предполагают высокую стоимость бутылки (и мы в этом потом убедились сами😀).
Следующим этапом была дегустация нескольких вин, производимых на данной винодельне. Вот эта часть была для нас, наверное, самой интересной, потому что, следуя за нашим экскурсоводом мы по очереди миксовали «выданную» еду и каждый раз оттенки вин звучали по-новому.
И, хотя дегустация предполагает небольшой объем и еды и вина, в итоге мы попробовали много разных сочетаний (хотя по объему тарелки так и не скажешь😀) и получили просто какой-то взрыв вкусовых оттенков. А сочетание горгонзолы, инжира и белого вина с той винодельни меня просто покорило)
В целом, нам местные вина очень понравились, и общего фаворита мы выбрали единогласно – это было вино, которое на дегустации шло под номером 2. Поэтому, когда мы закончили общие мероприятия, прямиком направились в ресторан винодельни и в качестве аперитива заказали именно это вино и сырную тарелку – было великолепно)
Это был какой-то неповторимый кайф – сидеть в тени террасы с видом на виноградники и наслаждаться приятной компанией, а также прекрасной едой и винами – это ли не счастье? До этого мы вдоволь находились под солнцем и в обеденное время, разморенные, с удовольствием просидели на прохладной веранде ресторана почти три часа.
Про солнце надо сказать отдельно – оно в Сан Мигеле очень тяжелое. Поэтому и для белоснежек (к которым отношусь и я😉), и для людей с более темным цветом кожи головной убор и солнцезащитный крем с SPF 50 в утренние и дневные часы просто обязательны.
Когда мы с ребятами подводили итоги путешествия, то и еду, и вина из этого ресторана мы единогласно признали лучшими. Поэтому на винодельню мы еще вернемся) Конечно, я не могу сказать, что ресторан был бюджетным, но Сан Мигель, как мы потом для себя решили, вообще не очень подходит для бюджетного отдыха, и это понятно – цены здесь ориентированы на американских и мексиканских туристов с деньгами. Например, наш с мужем бюджет на три дня был определен в 15 000 песо, и все-таки на пару тысяч мы его превысили, о чем, правда, совсем не жалеем - на наш взгляд, полученные впечатления точно стоят этих трат.
Если честно, я бы с радостью осталась на винодельне до самого вечера и там бы еще и поужинала😀 Но у нас уже был зарезервирован столик на очередной крыше, поэтому пришлось сворачиваться и возвращаться в город. Перед отъездом мы заглянули в местный магазин, где я какое-то время раздумывала, не купить ли домой то вино, которое нам понравилось – и не купила. Приехав домой, я об этом пожалела и на всякий случай посмотрела на Amazon – оно там есть) Так что скоро будем удивлять друзей на домашних ужинах😉
Когда мы вернулись в отель, у нас оставалось меньше часа для отдыха и мы договорились встретиться в лобби через 40 минут. Мы с Серхио немного опоздали, но когда пришли на оговоренное место, ребят еще не было – они вообще умудрились заснуть, разморенные от солнца, впечатлений и вина.
В итоге мы не попали на забронированную крышу – опоздав на 20 минут, мы потеряли свою бронь. Наши друзья немного расстроились, ведь за день до этого они нам в красках рассказывали, какой это замечательный бар и что он входит в топ-50 Латинской Америки. Но унывать смысла особого не было, ведь в Сан Мигеле всегда можно найти классный бар или ресторан, в том числе, и на крыше – их тут великое множество. Поэтому мы просто нашли в Google Maps заведение с хорошими отзывами и прекрасно провели там время, да еще и с видом на ночной город.
Когда мы еще только собирались в это путешествие, я думала – а что, если нам, в конце концов, будет не о чем говорить, ведь это целых три дня? Но я сильно ошибалась) Например, в тот вечер мы почти все время говорили... о российской истории. О правлении Екатерины (Второй, разумеется), революции, семье Николая II, о том, жива ли княжна Анастасия, о блокаде Ленинграда... Когда дело дошло до обсуждения Гагарина и Белки со Стрелкой, я даже уже не сильно удивилась) Хотя, если бы мне кто-то бы сказал лет пять назад, что я буду сидеть в баре на другом континенте и рассказывать своим мексиканским друзьями (и мексиканскому мужу!) про освоение русскими космоса, я бы, наверное, покрутила пальцем у виска😅
Кстати, Нико и Андреа, которые тоже очень любят путешествовать, с самой первой нашей встречи говорили мне, что хотят полететь в Россию. А уж послушав мои рассказы, говорят это каждый раз, когда мы встречаемся) И вот ребята спросили у нас, сколько это примерно будет сейчас стоить. Услышав ответ, что не менее 100 000 песо (в рублях - умножьте на 5,5), 70 000 из которых – это дорога, они, конечно, немного подвисли – мы часто в разговорах касались того, что летать в Россию стало дорого, но что ТАК дорого, они не представляли. Решили подождать еще пару лет – может, политическая обстановка изменится (ну, или прямые рейсы Россия-Мексика возобновят) и хотя бы летать будет проще и дешевле.
Но не будем о грустном) Выйдя из бара, мы, уже по традиции немного прогулялись по ночному городу (я очень предусмотрительно захватила жакет) и снова заглянули в чуррерию. Наверное, это был первый раз, когда я в Мексике купила что-то to go, поскольку вообще не люблю есть на ходу и не считаю это хорошей привычкой, но когда еще, как не в отпуске, нарушать правила?)
На следующий, уже последний, день у нас не было запланировано чего-то определенного, так что мы с ребятами договорились выспаться, встретиться в лобби попозже и поехать куда-нибудь позавтракать.
Продолжение следует😉
Что еще можно почитать на моем канале:
Как проходит первое сентября в Мексике