В продолжение темы интересных названий населенных пунктов Воронежской области, сегодня хочу рассказать о селе Алешки Терновского района. С Бабкой в предыдущей статье мы более-менее разобрались. Особенно неожиданным оказалось то, что назвали его так в честь пеликанов. Но, не менее неожиданным выглядит история села Алешки. Казалось-бы, мужское имя, что тут такого неожиданного может быть. Оказывается может, да и не мужское имя это совсем а обычные кусты.
Село Алешки находится в Терновском районе на востоке Воронежской области. С одной стороны, село кажется больше, нежели Бабка, потому как улиц тут уже не четыре-пять, а уже целых 25. Да и населения здесь проживает побольше - около 900 человек. Через село, прямо посередине, протекает река с довольно оригинальным названием - Карачан. Одним из самых известных уроженцев села является знаменитый Советский организатор экономики и промышленности, министр машиностроения СССР - Величко Владимир Макарович.
Данную местность, когда она была еще безлюдной, стали занимать крестьяне-однодворцы. Было это примерно в начале 18 века. Но, так получилось, что переводили их в данные окрестности не из одного, а сразу из нескольких разных мест. Из-за этого получилась такая ситуация, что группы крестьян старались селиться вдоль реки Карачан отдельно от тех, кто пришел сюда из других мест, но поближе к своим. Собственно поэтому, здесь возникло сразу целых восемь небольших поселков.
Алешки, Осиновка, Незнановка, Ивановка, Ливенка, Карачанка-Грибановка, Сухая Карачанка и Новогригорьевская. Имена населенным пунктам давали довольно своеобразные, либо в честь людей, либо в честь реки. Самым крупным из всех населенных пунктов являлся отнюдь не Алешки, это была Карачанка-Грибановка.
Но, времена шли, крестьяне сюда все прибывали и прибывали, поселки разрастались. Хотя поселками их было сложно назвать, потому как тогда пара-тройка дворов уже могла именоваться населенным пунктом. Единственное, что у них было общим, так это то, что селились все возле реки. Когда поселкам стало уже тесно соседствовать друг с другом, все единогласно решили объединиться. В этом была своя логика, потому как вместе держаться намного проще, чем врозь. Да и чисто георграфически разделения между поселками уже были чисто условными, потому как по факту это уже был практически один большой населенный пункт.
Несмотря на то, что Карачанка-Грибановка была самым большим населенным пунктом, объединиться решили под началом как раз Алешек. А все из-за того, что в Алешках в 1770 году построили церковь. А церковь в деревне тех лет - это как современный МФЦ. Там и женили и всяческие домовые книги вели. Проще говоря, все что учитывалось и касалось населения, велось именно в церкви. Ну и ко всему прочему Алешки являлись самым старым поселком из всех восьми, потому как его основали первым.
Можно подумать, что Алешки так названы из-за того, что основали их мужчины по имени Алексей, и было их несколько человек, как минимум. Да, Алексеи там возможно и были, но не в таком количестве, чтобы в их честь называть поселок. Тут совсем другая история возникновения. Алешки произошли от старинного слова "алешня", которое позже трансформировалось в "алешки". А называли так в старые времена ольховые кусты, которые произрастали в долине реки. Хотя, почему в старинные, слово "алешня" в эти местах вы можете услышать и по сей день.
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов