Владимир Киршон, автор стихотворения “Я спросил у ясеня”, прожил короткую жизнь - всего 35 лет.
В начале 1920-х годов он прославился агитационными пьесами и революционными песнями, в считанные годы сделал блестящую карьеру в литературе. Однако был конъюнктурщиком отнюдь не бесталанным. «Константин Терёхин» Киршона стал первой советской пьесой, поставленной на американский сцене. Премьера состоялась на Бродвее в декабре 1929-го. В 1930-е пьесу поставили в Германии, Франции, Норвегии и даже Японии.
Иногда Киршон сочинял лирические стихотворения без всяких революционных мотивов и включал их в свои пьесы. Так, “Я спросил у ясеня” советские зрители впервые услышали в постановке “Большой день” в театре имени Вахтангова. Музыку написал Тихон Хренников. Ноты не сохранились, но, по словам композитора, мелодия была в мажоре, что придавало песне иронический характер.
Киршон был одним из участников травли Михаила Булгакова и других опальных писателей. Особенно он не любил Алексея Лосева. Так не любил, что предлагал “расстрелять”, да побыстрее.
Лосева на расстреляли, он прожил 95 лет, умер в 1988-м. Тому, кто мечтал поставить его к стенке, повезло меньше.
Булгаков вывел Киршона с двух своих произведениях - “Театральном романе” и рассказе “Был май”. В первом он стал прототипом успешного писателя Клинкера. Во втором - Полиевкта Эдуардовича – молодого человека, одетого по последней западной моде. Должность его в рассказе не упоминается, но представлен он как человек влиятельный. В разговоре с режиссером Полиевкт требует “арестовать” героя пьесы.
«И вот они врываются и арестовывают Ганса. Именно здесь его надо арестовать, и нигде больше!»
Прототип Киршона в “Театральном романе” - Альберт Альбертович
Клинкер - автор пьесы, которую сам он презентует как «широко развернутое полотно гражданской войны под Касимовым».
В Касимове в 1918-м произошло крестьянское восстание, вызванное насильственной мобилизацией в РККА. Восстание подавили в духе тех лет – расстреляли полторы сотни человек. Этот массовый расстрел герой Булгакова и называет “широко развернутым полотном гражданской войны”.
В мае 1937 года Киршона арестовали и обвинили в контрреволюционной террористической организации. Расстреляли 28 июля 1938 года.
Дачу в писательском поселке в Переделкино, которую несколько лет занимал Киршон, передали его коллеге Владимиру Зазубрину. Обжиться он там не успел – через несколько недель и его расстреляли. Тогда в дом въехал Александр Фадеев. Советский классик уже застрелился сам. На той же даче, в 1956 году.
Послушайте необычное исполнение мелодии Микаэла Таривердиева без слов Владимира Киршона.