Найти в Дзене
Вкусный кофе

Кофе макиато: 4 простых рецепта

Оглавление

Кофе макиато (espresso macchiato) – эспрессо с небольшим количеством молочной пены, буквально "запятнанный эспрессо". Для приготовления напитка в чашку с эспрессо добавляют буквально 1 ложку молочной пены.

Кофе макиато
Кофе макиато

Важно не путать напиток с латте макиато, где в большое количество взбитого молока вливают порцию эспрессо.

Кофе для эспрессо макиато обязательно варят в кофемашине под давлением не менее 9 бар. Лучше всего подходит Арабика. Помол берут мелкий или средне-мелкий. Степень обжарки – средняя.

Любители горького эспрессо могут использовать смесь арабики и робусты в соотношении 90/10 и выбрать темную обжарку.

Молоко лучше всего брать жирное: от 2,5 - 3,2%. Такое молоко легче взбивается в пену.

Классический кофе макиато

  • Приготовить эспрессо из 7 г молотого кофе и 25 мл воды.
  • Добавить 15 мл взбитого молока.
  • По желанию можно украсить тертым шоколадом, корицей или сиропом.

Ристретто макиато

Готовят как в предыдущем рецепте, но за основу берут не эспрессо, а двойную порцию ристретто.

Макиато фредо

Особенно популярен в жаркое время года. К чашке эспрессо отдельно подают холодное молоко. Молоко вливают непосредственно перед употреблением.

Кортадо

Готовят так же, как и классический вариант кофе макиато, но используют топленое молоко. Это придает кофе сладость и выраженный сливочный вкус.

Кофе
124,2 тыс интересуются