Кофе макиато (espresso macchiato) – эспрессо с небольшим количеством молочной пены, буквально "запятнанный эспрессо". Для приготовления напитка в чашку с эспрессо добавляют буквально 1 ложку молочной пены. Важно не путать напиток с латте макиато, где в большое количество взбитого молока вливают порцию эспрессо. Кофе для эспрессо макиато обязательно варят в кофемашине под давлением не менее 9 бар. Лучше всего подходит Арабика. Помол берут мелкий или средне-мелкий. Степень обжарки – средняя. Любители горького эспрессо могут использовать смесь арабики и робусты в соотношении 90/10 и выбрать темную обжарку. Молоко лучше всего брать жирное: от 2,5 - 3,2%. Такое молоко легче взбивается в пену. Классический кофе макиато Ристретто макиато Готовят как в предыдущем рецепте, но за основу берут не эспрессо, а двойную порцию ристретто. Макиато фредо Особенно популярен в жаркое время года. К чашке эспрессо отдельно подают холодное молоко. Молоко вливают непосредственно перед употреблением. Кортадо Г