Кофе макиато (espresso macchiato) – эспрессо с небольшим количеством молочной пены, буквально "запятнанный эспрессо". Для приготовления напитка в чашку с эспрессо добавляют буквально 1 ложку молочной пены.
Важно не путать напиток с латте макиато, где в большое количество взбитого молока вливают порцию эспрессо.
Кофе для эспрессо макиато обязательно варят в кофемашине под давлением не менее 9 бар. Лучше всего подходит Арабика. Помол берут мелкий или средне-мелкий. Степень обжарки – средняя.
Любители горького эспрессо могут использовать смесь арабики и робусты в соотношении 90/10 и выбрать темную обжарку.
Молоко лучше всего брать жирное: от 2,5 - 3,2%. Такое молоко легче взбивается в пену.
Классический кофе макиато
- Приготовить эспрессо из 7 г молотого кофе и 25 мл воды.
- Добавить 15 мл взбитого молока.
- По желанию можно украсить тертым шоколадом, корицей или сиропом.
Ристретто макиато
Готовят как в предыдущем рецепте, но за основу берут не эспрессо, а двойную порцию ристретто.
Макиато фредо
Особенно популярен в жаркое время года. К чашке эспрессо отдельно подают холодное молоко. Молоко вливают непосредственно перед употреблением.
Кортадо
Готовят так же, как и классический вариант кофе макиато, но используют топленое молоко. Это придает кофе сладость и выраженный сливочный вкус.