Красивый трехслойный напиток можно приготовить и дома, если знать несколько хитростей.
Отличия латте макиато от классического латте
Латте макиато отличается от латте по внешнему виду: В латте нижний слой составляет кофе с молоком, а верхний – пена. В латте макиато три слоя: внизу кофе с молоком, порередине – кофе, и верхний слой –молочная пена.
Количество молока и кофе в обоих напитках одинаковое, а такого визуального эффекта добиваются тем, что в отличие от классического латте, где в кофе вливают вспененное молоко, для приготовления латте макиато в стакан со вспененным молоком осторожно вливают порцию эспрессо.
Как приготовить латте макиато
180 мл молока взбить в пышную пену и перелить в стакан для подачи.
Сварить 2 порции эспрессо (60-70 мл) и тонкой струйкой влить во вспененное молоко.
Верх можно украсить рисунком или посыпать порошком какао, корицей, шоколадной крошкой или полить любимым сиропом или топпингом.
Взбивание молока
Жирность молока должна быть не менее 3%, иначе пена будет недостаточно плотной, а слои нечеткими.
Перед взбиванием молока с помощью капучинатора кофемашины, его охлаждают до 4 градусов. В процессе взбивания паром молоко нагревается до необходимых 65 градусов и становится сладким.
Можно взбить молоко альтернативными методами: с помощью миксера, френч-пресса или венчика. В таком случае его нагревают перед взбиванием до 60-65 градусов.
Кофе
Лучше всего для латте макиато подходит свежесваренный двойной эспрессо из 100% арабики. Обжарку лучше всего выбирать среднюю.
Если нет кофемашины, можно сварить кофе любым другим способом, но такой кофе нужно процедить, чтобы кофейные частички не испортили напиток.
Дополнительные ингредиенты
Если в напиток добавляют сахар или сироп, его смешивают с молоком перед взбиванием.
На поверхности пены можно рисовать различными сиропами и топпингами, но нужно помнить, что их вкус повлияет на общее впечатление от напитка. Много сиропа использовать нежелательно.
Алкоголь в напиток не добавляют - от него может свернуться молоко. Также в напиток не добавляют взбитые сливки.
Больше информации о латте макиато можно найти по ссылке.