Найти тему

Как зимняя сельская забава захватила всю страну?

Друзья, наверное все из нас в детстве любили кататься с горки - ледяной или деревянной. Еще несколько десятков лет назад стационарные горки были практически в каждом дворе, а зимой их делали из снега, заливали водой и замораживали.

Богданов-Бельский Н. "Катание с горы"
Богданов-Бельский Н. "Катание с горы"

Зимняя традиция возводить горки и кататься с них ведет свою историю с середины XVIII века. Начиналась она как сельская забава, а потом захватила и русские города, включая и столицу. На центральных улицах и площадях возводились рукотворные катальные горки, а рядом с ними кипела праздничная жизнь - балаганы, фейерверки, угощения. Вот так - скатился с горы и сразу окунулся в атмосферу зимнего торжества.

Павел Свиньин, дипломат, редактор журнала "Отечественные записки" писал об этом увлечении россиян:

"Каждый народ имеет свои отечественные любимые забавы, показывающие некоторым образом его нрав и душевные наклонности... для русских главнейшее удовольствие составляют ледяные горы. Горы сии строятся в холодное время не только во всяком городе, но и во всяком почти селении".

Ледяные или деревянные горы сооружали уже в начале декабря. Они были открыты по воскресеньям, а на святочной и масленой неделях - ежедневно. На Широкую масленицу приходилась кульминация зимних катаний, в эти дни весь город съезжался на гулянья - "на горах покататься, в блинах поваляться". Летом с деревянных горок тоже катались, но уже по-летнему - в маленьких колясочках-"лубках" и на ковриках.

Патерсен Б. "Катание с гор на Неве"
Патерсен Б. "Катание с гор на Неве"

Катание с гор было любимой забавой не только для простого народа, но и для царственных особ. Так, известно, что зимой 1735 года Анна Иоанновна, ее придворные дамы и кавалеры катались на санках с большого ледяного ската, который спускался с верхнего этажа Зимнего дворца в его внутренний двор. Для Елизаветы Петровны в подмосковном Покровском и в Царском Селе были выстроены огромные (397 и 270 метров соответственно) "катательные увеселительные горы". Для летнего катания с таких гор были специально сконструированы легкие коляски на миниатюрных колесах, ходившие по чугунным рельсам.

Рекордсменом "горочного" искусства стала полукилометровая катальная гора Екатерины II в Ораниенбауме с четырьмя скатами с врезанными в них колеями, подъемником и роскошным павильоном, в котором императрица давала парадные обеды. Правда, этот аттракцион был исключительно летним - дамы сидя катались в 12-колесных колясочках, а их кавалеры - стоя на запятках.

В XIX веке больших гор в царских резиденциях уже не сооружали, но на потеху великосветской молодежи каждую зиму ставили разборные горки. В течении столетия "катальные" горы оставались одним из модных дворцовых развлечений.

В городах общественные горы строились из дерева - на толстые бревенчатые опоры настилали площадку из бруса, с одной стороны к ней пристраивали длинный, крутой скат, с другой - деревянную лестницу. Скат застилали толстыми кусками льда, заливали водой "швы" между льдинами и длинную ледяную дорожку под горой - "раскат", или "хвост". Площадку наверху делали в форме беседки, украшали башенками, елками и флажками. По вечерам гору подсвечивали глиняными плошками с горящей смолой, керосиновыми, а с 1880-х - электрическими фонарями. Чем больше был город, тем больше в нем было ледяных гор. К концу XIX века ледяные горы устраивали не только в местах массовых гуляний, но и на городских катках на льду рек, при спортивных клубах.

"Катанье с гор" (журнал "Столица и усадьба", 1915)
"Катанье с гор" (журнал "Столица и усадьба", 1915)

В крупных городах катальные горы принадлежали богатым купцам и приносили им "горы золотые" дохода. Плата за спуск обычно исчислялась в одну копейку, но могла быть и выше. При этом вплоть до 1867 года никаких сборов в пользу казны за возведение общественных гор не взималось. Так, один из столичных подрядчиков, владелец гастрономических магазинов Г.Г. Елисеев, признавался, что катальные горы раз в три года приносили ему новый доходный дом.

В советский период огромные ледяные горы покинули центральные площади городов и в уменьшенном виде "поселились" в наших дворах, по-прежнему оставаясь одним из любимых зимних развлечений детворы.

В наше время традиция устроения зимних горок сохраняется. Так, в 2014 году в Вологде на одной из центральных улиц города была построена огромная деревянная "Царь-гора", в последствии занесенная в Книгу рекордов России, как самая большая горка. Ее общая длина составляла 125,3 метра, высота - 10,3 метра до уровня площадки, 15,07 - до конька крыши. Ширина короба - от 4,9 до 5,2 метра. Эти цифры являлись характеристиками официального рекорда России. Катание с горки было бесплатным. Впоследствии горку разобрали, но жители города до сих пор вспоминают это грандиозное сооружение.

Вологодская "Царь-гора" (2014 год)
Вологодская "Царь-гора" (2014 год)
Вологодская "Царь-гора" (2014 год)
Вологодская "Царь-гора" (2014 год)
Вологодская "Царь-гора" (2014 год)
Вологодская "Царь-гора" (2014 год)

25 декабря этого года на Площади Революции в Вологде в рамках 2-го конкурса ледяных скульптур "Сердце города" (мой пост о конкурсных работах) была возведена небольшая ледяная горочка. Несмотря на ее скромные размеры, горка пользуется большим успехом у вологодской детворы.

Ледяная горка на Площади Революции в Вологде (декабрь 2023 года)
Ледяная горка на Площади Революции в Вологде (декабрь 2023 года)

Ледяная горка на Площади Революции в Вологде (декабрь 2023 года)
Ледяная горка на Площади Революции в Вологде (декабрь 2023 года)

В начале января этого года я с удовольствием прокатилась с большой деревянной горы в деревне "Верхние Мандроги" Ленинградской области. А как там побывать и что там можно посмотреть я писала в другой своей статье.

Горка в деревне "Верхние Мандроги" (январь 2023 года)
Горка в деревне "Верхние Мандроги" (январь 2023 года)

Друзья, а какие горки есть в ваших городах? Интересно было бы посмотреть.

Спасибо, что дочитали до конца. Если было интересно, прошу поддержать меня лайком!